Сильная икота после алкоголя: как избавиться от неприятного состояния

Икотой называют спастические сокращения мышечный тканей гортани и диафрагмы, возникающие самопроизвольно. В результате подобных сокращений возникают достаточно неприятные звуки, доставляющие дискомфорт. Приступы икоты могут начаться по разным причинам, к примеру, при переедании или после употребления спиртного.

Причины и виды

Почему возникает икота после алкоголя?Алкогольная икота может беспокоить на протяжении нескольких минут или не оставляет в течение нескольких дней, причем подобные сокращения диафрагмы контролировать невозможно.

При хроническом злоупотреблении спиртным или употреблении довольно больших доз алкоголя возникает длительная икота. Подобное состояние знакомо каждому. Дети начинают икать уже в материнской утробе.

Фактически икота является естественным органическим процессом, рефлексом, при котором из желудка удаляется излишний воздух.

Икота бывает физиологической или алкогольной.

  • Физиологическая возникает при проникновении воздуха в полость желудка пор причине избыточного газообразования. Такая икота возникает внезапно, беспокоит недолго и незначительно, проходит также неожиданно.
  • Алкогольная икота – такой синдром формируется по совсем другим причинам. Основной механизм развития обусловлен интоксикацией организма этиловыми парами и продуктами распада этанола.

Когда токсические вещества распространяются по внутриорганическим структурам, защитные системы не могут справиться со своевременным и бесперебойным выводом этих веществ. В результате работа диафрагмы нарушается, возникает икота. Также причиной алкогольной икоты может стать и увеличение печеночного органа, из-за чего диафрагма сдавливается, провоцируя икание.

Читайте также:  Народные средства для повышения иммунитета: пустышки или действенные средства? Мнение компетентного врача

Кроме того, спиртное отрицательно влияет на головномозговые клетки, нарушая иннервацию всех структур пищеварительной системы, что только способствует возникновению икоты. Употребление сильногазированных спиртных напитков провоцирует скопление в полости желудка углекислоты, для вывода которой и возникает рефлекс в виде икоты.

Икота бывает центральной, отраженной и периферической.

  • Отраженная представляет собой икоту, возникающую на фоне наличия ЖКТ патологий вроде эзофагита, гастрита и пр.;
  • Периферическая икота возникает, когда у пациентки поражается блуждающий или диафрагмальный нерв;
  • При центральной патологической икоте этиология синдрома связана с психическими расстройствами, поражением спинно- и головномозговых структур.

Приступы икоты алкогольного происхождения обычно характеризуются особой длительностью и наличием весьма неприятной симптоматики, вплоть до выраженной болезненности. С ними обязательно нужно бороться.

Чем опасна?

Появление алкогольной икоты нужно расценивать как тревожное проявление, потому как контролировать сокращение диафрагмы невозможно.

Пьяный человек запросто засыпает вместе с икотой, искренне не понимая, как опасно подобное состояние.

Опасность заключается в огромном риске появления рвоты на фоне икоты, ведь при полном желудке в лежачем положении диафрагмальные сокращения чреваты рвотной реакцией. Если пациент при этом будет находиться в пьяном сне, то легко сможет подавиться рвотными массами, а при их попадании в дыхательные пути он попросту задохнется.

Читайте также:  Это нужно знать: продукты, снижающие риск развития рака

Очень часто алкогольная икота свидетельствует о развитии микроинфаркта. Если человек выпивает постоянно и достаточно много, то его отношение к диафрагмальным сокращениям вполне естественное и воспринимается нормой. Но в действительности, организм так пытается сообщить о творящихся в нем неполадках.

Частая икота при склонности к злоупотреблению спиртного должна расцениваться как опасный признак, указывающий на микроинфаркт или полиневрит алкогольного происхождения, возникающий вследствие поражения нервных стволов алкогольными токсинами.

Как остановить икоту после алкоголя?

Как убрать икоту у пьяного?Подходить к решению проблемы нужно в соответствии с причинами ее возникновения.

  1. Если икота имеет алкогольное происхождение, то первым делом нужно очистить желудок. Чтобы остановить распространение алкотоксинов по крови и организму. Достаточно надавить на корешок языка. При этом существует вероятность, что икота пройдет уже после рвоты, потому что нервная система перестроится на рвотные реакции.
  2. Издавна известен способ избавления от икоты – выпить побольше водички.
  3. Также можно попробовать завлечь икающего каким-либо разговоров, в результате его внимание переключится на другую проблему, а икота незаметно прекратится.
  4. Иногда помогают справиться с икотой действенные дыхательные упражнения с задержкой дыхания. Делают глубокий вдох, потом задерживают дыхание на пару-тройку секунд, после чего выдыхают.
  5. Помогает и другое упражнение – надо встать, ноги широко расставлены. Сделать глубокий вдох, поднять руки прямо вверх и наклониться вперед, опустив при этом руки.
Читайте также:  Что такое копрограмма: оценка результатов, срок исполнения, цена на общий анализ кала

Эти способы наверняка известны каждому. Они считаются полезными и эффективными, поскольку помогли справиться с неутомимой икотой неисчислимому количеству пациентов.

Медикаменты

При сильной икоте одним из действующих медикаментозных способов устранения проблемы считается новокаиновая блокада. При возникновении сильнейшего приступа икоты с наличием болезненной симптоматики исправить проблему смогут только медикаменты.

Новокаиновая блокада блокирует функциональность нервного канала диафрагмы, в результате чего симптоматика, связанная с икотой, исчезает. Также справиться с мучительными диафрагмальными сокращениями помогают углекислые ингаляции.

При назначении медикаментозной терапии икоты специалисты руководствуются конкретной первопричиной икотного рефлекса. Если причины связаны с расшатанным психоэмоциональным фоном и нервами, то назначаются нейролептики, успокаивающие нервносистемные структуры.

Если причины кроются в дыхательных патологиях, то показаны миорелаксанты, расслабляюще влияющие на диафрагмальные мышечные ткани и спинномозговые нервы. При нарушениях в пищеварительной системе применяются препараты противорвотного действия и перистальтические стимуляторы.

Обычно к использованию медикаментозной противоикотной терапии прибегают только по врачебному назначению, когда народные и домашние средства оказались бессильны.

Средство в домашних условиях

Существует масса ухищрений, которые в разной мере могут помочь справиться с неукротимой икотой.

  • Если о питье знают многие, то не всем известно, что наиболее эффективно пить воду маленькими глоточками в лежачем положении. В подобной ситуации рефлексы будут заостряться на проглатывании, отвлекаясь от сокращения диафрагмы.
  • Выпить мятный успокаивающий напиток. Заварите обычную мяту, добавьте в напиток немного меда. Такое питье можно принимать в сутки не чаще 3 р. Успокаивающее воздействие мяты снимет излишнее напряжение и спазм с диафрагмальных мышц, устранив тем самым икоту.
  • Съесть какую-нибудь сладость рекомендуют некоторые народные средства, утверждая, что такой простой способ тоже силен при икоте. Действительно, сладкие продукты помогают эффективно купировать диафрагмальные сокращения. Можно просто рассосать кубик сахара или чайную ложечку меда.
  • Лимон тоже может помочь в борьбе с икотой. При рассасывании дольки цитруса происходит переключение рецепторов на вкус кислого, что отключает их от икоты, которая прекращается.
  • Помогает также холод. Нужно просто рассосать кубик льда.
  • Тепло тоже способно справиться с приступом диафрагмального спазма. Рекомендуется приложить к грудной области грелку, тепло снимет спазм с мышц и устранить неприятную икоту.
Читайте также:  Топ 5 эффективных средств от грибка. Мазь, спрей, лак или гель от грибка - что выбрать?

Существует масса советов, в разной мере помогающих справиться с таким неприятным проявлением, как икота. Попытайтесь что-нибудь из этого опробовать, хоть какой-нибудь метод, но должен сработать.

Главное, помнить, что эти рекомендации актуальны только при сокращениях диафрагмальных мышц на фоне употребления спиртного.

Если же икота имеет патологическое происхождение и возникла на фоне определенного заболевания, то решить проблему сможет только специалист после соответствующего обследования и определения точного происхождения неприятного синдрома.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ