Роскошная польза кардамона: зачем добавлять его в утренний кофе? Как древняя пряность поможет сохранить здоровье



Вс, 12 авг 2018
Автор: Анна Кедрова

Принести на кухню кардамон, значит, подарить себе букет гастрономических удовольствий и параллельно поправить здоровье так, как не смогли бы многие лекарства и приобрести красоту. Поэтому так важно знать о кардамоне самое значимое.

Главное о кардамоне и его пользе для вкусной кухни и организма

Одна из самых дорогих пряностей (наравне с шафраном, мускатным орехом и ванилью), кардамон, относится к семейству Имбирных, происходит из южных областей Индии и этой же стране принадлежит первенство по выращиванию его на экспорт.

Но его не назвать пряностью ошеломляюще популярной. Если в самой Индии, в Непале, Китае и Юго-Восточной Азии, его щедро добавляют в блюда из риса, мяса и овощей, ласси (йогуртовый напиток), к рыбе и сладостям, то, к примеру, в Европе, кардамон обосновался, главным образом, в кухнях Германии и скандинавских стран — там его горячо любят в выпечке — от хлеба до пряников к новогодним праздникам.

Но на весь свет известны кофе и, чуть менее — чай, завариваемые с кардамоном.

В кофе он, между прочим, полностью нейтрализует те негативные эффекты, что мог бы произвести кофеин.

Читайте также:  Все о чесночной настойке — рецепты, показания к употреблению. Чем объясняется ее удивительная польза

Вкус этой пряности представляет собой невероятную палитру, в которой соединились мягкие оттенки сладости со жгучим искрами остроты, аромат приятный, чуть камфорный.

Но при этом ее можно использовать интуитивно, совершая кулинарные открытия и эксперименты, не боясь ничего испортить. Плюс, стоит учесть, что из схожих продуктов, она более всего гармонирует с имбирем, корицей и гвоздикой.

Кардамон представляет собой зернышки, укрытые по 15-20 штук в трехгранных зеленоватых стручках длиной 1,5-4 см. Их собирают недозрелыми и сушат, понижая влагу с 84% до 10%.

И лучше приобретать кардамон именно в таком «упакованном» виде.

Это гарантирует, во-первых, защиту продукта от подделок. Во-вторых — его качество — для удешевления товара иногда пряность измельчают вместе с оболочкой коробочки.

И только так кардамон полноценно сохраняет вкус и аромат — вставая к плите, семена его измельчают на один раз, в пыль либо в крошку. Но можно закладывать и всю коробочку.

Главное — на продолжительное время — пряности нужно время для раскрытия достоинств.

Что до энергетической ценности, то 311 ккал на 100 г, ввиду миниатюрности употребляемых порций кардамона, не стоит принимать в расчет.

Читайте также:  Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

В кардамоне содержится порядка 8% эфирных масел, к которым относится львиная доля его полезных свойств. Благодаря ему, в частности, он всегда славился как антисептик, средство, предотвращающее поражение организма во время вирусных эпидемий (некоторые ученые настаивают на его возможности противостоять даже возбудителям туберкулеза).

Растение насыщено всеми витаминами группы В, незаменимыми для нервной системы, так что любое кушанье с кардамоном весьма способствует:

• хорошему настроению и стрессоустойчивости;

• отличной памяти;

• повышению умственной работоспособности.

В каких случаях будет особая польза от кардамона

Чашка горячего глинтвейна с кардамоном будет очень полезна при простуде, схваченной в результате переохлаждения или при вирусном заболевании дыхательной системы.

Действуя в течение первых же часов от приема, кардамон начинает способствовать разжижению мокроты и ее легкому отхождению, одновременно подавляя непродуктивный кашель. Если болит горло — напиток с ним (в идеале — с мёдом!) облегчает першение в нем и отечность, саму боль и хрипоту при речи.

Пряность мягко действует как потогонное и согревающее, при этом, не нагружая сердце.

В отношении сердечно-сосудистой системы и крови кардамон вообще многое значит, поскольку:

Читайте также:  Алкалиновая диета для похудения и оздоровления в целом. Как сочетать алкалиновую диету для похудения с повседневным питанием

• способствует выработке гемоглобина;

• нормализует свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов;

• повышает прочность и эластичность сосудов и капилляров, а также расширяет их (что улучшает кровообращение и поддерживает здоровый сердечный ритм).

Кардамон можно рекомендовать для улучшения состояния при сахарном диабете (снижает уровень глюкозы в крови) и для профилактики развития этого заболевания.

Разжевывать целые стручки кардамона полезно, когда требуется:

• снять зубную боль;

• очистить эмаль, нейтрализовать разрушительное влияние на нее сладкого либо кислоты (например, от маринованных овощей);

• освежить дыхание.

Для женского организма кардамон полезен свойствами:

• удерживать в норме гормональный фон (за счет поддержания здоровья щитовидной железы);

• выравнивать нарушенный менструальный цикл и уменьшать ежемесячные боли;

• предупреждать сбои при формировании центральной нервной системы вынашиваемого ребенка.

Мужчинам кардамон полезен в качестве средства профилактики простатита.

И на оба пола пряность воздействует как афродизиак.

Стоит отметить и другие полезные свойства кардамона:

• уменьшать влечение к никотину (следовательно, печенье с ним или напиток могут заменить сигарету);

• предотвращать мышечные судороги;

• отодвигать негативные возрастные изменения, затрагивающие суставы;

Читайте также:  Что можно рассказать о пользе базилика для здоровья и хорошей кухни. В каких случаях базилик противопоказан

Что нужно знать о пользе кардамона для красоты

За счет противовоспалительных и ярко выраженных в эфирных маслах антиоксидантных свойств, кардамон, присутствующий в меню постоянно, улучшает состояние кожи:

• предотвращает возникновение угревой сыпи;

• разглаживает мелкие морщинки;

• нормализует процессы обновления и кислородного дыхания ее клеток;

• защищает от пагубного влияния ультрафиолета.

Важны и другие свойства:

• ускорять пищеварение (и в особенности — расщепление жиров);

• очищать организм от токсинов и шлаков;

• налаживать работу почек и выводить излишки жидкости, снимать отеки;

• приводить к идеальному состоянию процессы усвоения полезных веществ из пищи.

Благодаря им, любая низкокалорийная диета быстро отразится на фигуре, без потери ухоженного вида. Например, после разгрузочных дней и усердных занятий спортом, лицо будет не блеклым, а с ровным тоном и здоровым румянцем.

И наконец, для поклонников здорового образа жизни может быть интересно такое качество кардамона, как возбуждение аппетита в сочетании с приглушением стремления к сладкому.

Какой бывает от кардамона вред

Кардамон — не только одна из полезнейших пряностей, но и одна из самых безвредных, если на него нет аллергии — главное, не увлекаться, да и трудно это — щепотки в день более чем достаточно, чтобы дополнить им любимые блюда.

Читайте также:  Клюква – просто вкусная ягода, которую наделили «сверхсилой»? Реальные лечебные свойства клюквы: показания, противопоказания, применение

А чая либо кофе, сдобренных кардамоном, без вреда можно выпивать 2-3 чашки в сутки.

Последствия злоупотребления кардамоном (расстройство пищеварения, сыпь на коже и зуд, головокружение и чувство жажды от разыгравшегося им спровоцированного обезвоживания), обычно сходят на нет вскоре после отказа (временного) от него.

И важно знать о случаях, в которых, во избежание вреда, от кардамона лучше отказаться совсем:

• хронические патологи печени;

• панкреатит в стадии обострения;

• язвенная болезнь желудка.

В настоящее время ученые далеко не полноценно исследовали это растение, в связи с чем некоторые врачи не рекомендуют включать его в рацион женщин в периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Но с другой стороны, на фоне палитры названных достоинств кардамона, разумно будет также ориентироваться на свой личный опыт. И если пряность была известна и любима до беременности, то можно в связи с этим событием и не отказываться от нее.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ