Считаете солнце вредным и все время прячетесь под зонтиком? Эти 15 фактов заставят вас изменить мнение

В давние времена люди принимали солнечные ванны, а наслаждение теплыми лучами являлось неотъемлемой частью йоги. Многие культуры, такие как греческая, например, практиковали принятие солнечных ванн для лечения различных болезней.

Но сейчас, кажется, люди стали забывать, насколько свет, исходящий от звезды, важен для развития и роста всего живого на планете. Ученые выяснили, что воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения, которое есть в солнечных лучах, оказывает как благотворное, так и пагубное воздействие на здоровье человека. Оно может и вызвать кожные заболевания, и вылечить некоторые из них. В этой статье собраны 15 фактов, как теплый солнечный свет влияет на состояние кожи и волос, а также на здоровье организма в общем.

Повышает запас витамина D

Вред солнечных лучей сильно преувеличен, ведь они являются богатейшим источником неиссякаемого витамина D, который необходим для хорошего здоровья. Постоянно используя солнцезащитные кремы, масла и лосьоны, вы лишаете себя этого драгоценного соединения.

А вы знали, что витамин D поддерживает нашу иммунную систему, снижает риск развития слабоумия и раннего старения мозга, уменьшает астматические симптомы, укрепляет кости и зубы, а также защищает организм от рака?

Читайте также:  Воспаление шейных лимфоузлов: когда стоит беспокоиться

Снижает риск развития рака простаты

Были проведены исследования, что афроамериканцы, которые проживают на территории США, Европы и Канады, имеют более высокий уровень смертности и короткий период жизни, потому что у них начинает развиваться дефицит витамина D. Недостаток солнечного света также может увеличить вероятность появления рака простаты.

Снижение уровня кортизола

Еще одна польза солнечного света: он помогает справиться со стрессом. Гормон стресса (кортизол) способен увеличивать аппетит и приводить к ожирению. Исследования доказали, что воздействие яркого солнечного света снижает уровень этого гормона, помогая человеку справиться с апатией, грустью, тревогой и усталостью.

Помогает снять депрессию

Солнечный свет действительно может помочь людям, которые страдают от депрессии. И речь уже не идет об уровне кортизола. Из-за нехватки солнечного тепла может возникнуть особая форма депрессии, которая определяется как сезонное аффективное расстройство (SAD), которое чем-то напоминает осенне-весенний авитаминоз. В Италии, например, с помощью солнечных ванн лечат биполярную депрессию. Госпитали для таких пациентов оснащены палатами с огромными окнами, пропускающими большое количество яркого света.

Нормальное артериальное давление (АД)

Нехватка солнечного света может привести к регулярному повышению уровня АД. Также повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые выяснили, что витамин D является одним из наиболее мощных соединений для регуляции артериального давления.

Читайте также:  Соль Эпсома: как ее использовать в медицине и косметологии?

Снижает риск развития рассеянного склероза

Люди, живущие в более высоких широтах и получающие меньше солнечного света, подвержены развитию рассеянного склероза. Это касается тех, кто проживает в Северной Америке, Европе, а также Исландии.

Снижает риск развития диабета

По мнению экспертов, витамин D оказывает профилактическое действие на диабет. Исследование, проведенное в 2006 году под руководством Лундского университета, показало, что дефицит этого соединения в раннем возрасте может привести к развитию этого эндокринного заболевания 1-го типа.

Помогает при псориазе

Псориаз — это кожная болезнь, которая приводит к появлению красных, сухих бляшек, которые утолщают кожу. Считается, что это заболевание излечимо. Для избавления от псориаза многие дерматологи назначают светотерапию (фототерапию). А так как солнце — незаменимый источник света, то, следовательно, оно может помочь справиться с этим кожным заболеванием.

Лечение витилиго

Витилиго может быть вызвано аутоиммунным процессом и облучением УФ-лучами в комбинации с наркотиками или лекарственными препаратами. Это кожное заболевание, при котором на коже появляются белые пятна. Некоторые участки пигментных клеток разрушаются при витилиго. Заболевание не является заразным, но порой выглядит пугающим.

Читайте также:  Симптомы и лечение гонартрита коленного сустава

Защита от артрита

Взрослые и дети с бесконтрольной астмой имеют значительно низкий уровень витамина D в крови, чем у здоровых людей. Такой вывод был сделан доктором Стефани Корн после проведенного в 2013 году исследования в Германии. Те, кто применяет кортикостероиды при повышенном числе эозинофилов в мокроте, склонны к развитию дефицита витамина D в организме. Но причем тут астма, если речь изначально шла об артрите? Все дело в том, что эти два заболевания очень схожи между собой, потому что в обоих случаях важную роль играет гипоталамус — крохотная область в мозге.

Солнечный свет имеет некоторые удивительные преимущества для кожи, помимо обеспечения красивого и привлекательного загара.

Лечение акне

Акне, псориаз и экзема могут быть вылечены с помощью солнечного света. Исследование показало, что четырехнедельная терапия, которая включает в себя регулярный загар на открытом воздухе, помогает облегчить симптомы псориаза более чем у 80 процентов испытуемых. Это удивительно, но грибковые инфекции также могут быть излечены с помощью солнечного света. Главное, не загорать в полдень, а выбирать только утренние часы или после обеда.

Читайте также:  Повышение иммунитета: как питаться, чтобы не болеть?

Солнечный удар

Солнечные ванны работают на удивление хорошо, ведь недаром наши предки предпочитали нежиться под теплыми лучами и оздоровляться при этом. Но если у вас слишком чувствительная кожа, то нужно постепенно приучать себя к загару и прогулкам в дневное время. Каждый день увеличивайте время пребывания под солнцем на 5-10 минут, следите за реакцией своей кожи, надевайте широкополую шляпу, чтобы защитить самые нежные участки тела.

Помощь в похудении

Другое изумительное преимущество солнечного света в том, что он помогает потерять лишний вес. Загорайте как можно чаще, если хотите похудеть. Весь секрет кроется в том, что солнечные лучи помогают высвободить из организма излишки подкожного жира, тем самым снижая вес.

А знали ли вы, что витамин D также важен для волос, а не только для кожи?

Против выпадения волос

Эта информация для тех, кто хочет иметь густые и крепкие локоны. Помните, что чрезмерное воздействие теплых лучей может нанести гораздо больше вреда, чем принести пользы. Эпителиальные клетки очень чувствительны к ультрафиолетовому свету, и чрезмерное его воздействие может привести к истощению уровня витамина Е и С, которые так необходимы для роста волос.

Читайте также:  Быстрое лечение простуды на губах

Длинные и роскошные локоны

Солнечный свет помогает вашему организму вырабатывать витамин D, а это, в свою очередь, стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение.

Хоть дерматологи и советуют всегда иметь солнцезащитный крем под рукой, особенно если вы собираетесь находиться на открытом воздухе в течение длительного периода времени, помните, что вы не должны полностью лишать себя солнечных лучей. Выходите как можно чаще гулять на улицу и позвольте телу насытиться витамином D, для того чтобы ваша кожа, волосы и организм стали еще более здоровыми.

Наслаждайтесь солнечным светом и теплом, которое дарует эта звезда. Не бойтесь выходить на улицу в прекрасный летний день, загорайте как можно чаще. Остерегайтесь при этом прямых лучей, когда солнце находится в зените. И не забывайте использовать увлажняющие лосьоны и кремы после прогулки, чтобы обеспечить себе более ровный загар и сделать кожу бархатистой и мягкой.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ