Рецепты с капустой кольраби: праздничные, диетические и для разнообразия рациона

Капусту кольраби называют королевской за ее пользу для организма. Главным достоинством считается высокое содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета. В овоще также много кальция, поэтому его питательную ценность сравнивают с творогом и молоком. Рецепты приготовления блюд из этого продукта очень простые, но невероятно полезные и вкусные.

  • Время: 15 мин
  • Количество: 4 порции
  • Сложность: Очень легко приготовить

Этот плод — сладкий и сочный, без остроты. В составе много нутриентов: витамины В6, В12, А, С, магний, калий, кальций. Блюда с капустой кольраби рекомендуют использовать в диетическом меню, они показаны людям с ожирением. Содержащаяся в продукте тартроновая кислота предотвращает преобразование углеводов в жиры. Овощ рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Он не вызывает вздутия живота, как белокочанная капуста, устраняет воспалительные процессы.

Из капусты кольраби можно приготовить и праздничные, и повседневные блюда. С плодом сочетаются огурцы, морковь, яблоки, крабовые палочки, курица и многие другие ингредиенты. Его тушат, используют в составе рагу, жарят (в том числе с яйцом), готовят в кляре, употребляют сырым.

Очень полезный салат

Из чего готовить:

  • кольраби — одна штука;
  • свежий имбирь — одна чайная ложка;
  • оливковое масло — три столовых ложки;
  • уксус бальзамический — две столовых ложки;
  • кунжут — три столовых ложки;
  • мед — две чайных ложки;
  • прованские травы — половина чайной ложки;
  • зелень.
Читайте также:  Варенье из айвы дольками – янтарное чудо! Как варить варенье из айвы: авторский пошаговый фото-рецепт

Шаг за шагом

  • Натереть плод с помощью насадки для корейской моркови.
  • Имбирь очистить и мелко натереть, затем добавить к капусте.
  • Соединить масло оливы, уксус, специи, мед.
  • Кунжут обжарить без масла до появления золотистого оттенка.
  • Все ингредиенты смешать и украсить зеленью.
  • Закуска для тех, кто на диете

    Из чего готовить:

    • кольраби — 500 г;
    • морковь — 50 г;
    • масло подсолнечное или оливковое — 50 мл;
    • сельдерей — 25 г.

    Шаг за шагом

  • Капусту и морковь натереть.
  • Сложить ингредиенты в салатник.
  • Заправить маслом и посыпать зеленью.
  • Салат из кольраби, моркови и сельдерея рекомендован как источник клетчатки, магния и калия.

    Вариант для званого ужина

    Из чего готовить:

    • кольраби — 300 г;
    • сыр фета — 100 г;
    • яблоко — одно;
    • грецкие орехи — 50 г;
    • мята;
    • масло оливы — две столовых ложки;
    • специи;
    • сок лимона.

    Шаг за шагом

  • Натереть плод на крупной терке.
  • Яблоко нашинковать соломкой и добавить немного сока лимона.
  • Орехи измельчить ножом или в блендере.
  • Сыр нарезать маленькими кубиками.
  • Все ингредиенты соединить и добавить четыре листика мяты.
  • Заправить маслом и перемешать.
  • Блюдо с королевской капустой, яблоками и грецкими орехами полезно для людей, страдающих скачками артериального давления.

    Более сытная версия

    Из чего готовить:

    • кольраби — 450 г;
    • ананас — 250 г;
    • филе курицы — 300 г;
    • майонез или сметана — семь столовых ложек;
    • брусничные ягоды — две столовых ложки;
    • красный перец — 3 г;
    • зелень.
    Читайте также:  Салат с крабовыми палочками: 14 рецептов на любой вкус

    Шаг за шагом

  • Нарезать плод соломкой или крупно натереть.
  • Сваренную курицу порезать небольшими кусочками.
  • Ананас нарезать кубиками.
  • В майонез добавить перец.
  • Все ингредиенты соединить, посыпать зеленью и брусничными ягодами.
  • Суп-пюре

    Из чего готовить:

    • бульон из мяса или грибов — 700 мл;
    • картофель — 250 г;
    • сливки — 125 мл;
    • кольраби — две штуки;
    • зелень;
    • лук — одна головка;
    • чеснок — один зубчик;
    • масло сливочное — одна столовая ложка;
    • специи.

    Шаг за шагом

  • Капусту и картофель нарезать небольшими кусочками.
  • Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до прозрачного оттенка.
  • Добавить в сковороду капусту и картофель, немного обжарить.
  • Сложить ингредиенты в кастрюлю и залить бульоном.
  • Варить около 40 минут до полной готовности овощей.
  • Когда суп немного остынет, добавить измельченный чеснок и все размять в пюре с помощью блендера.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью, а также по желанию добавить гренки.
  • Есть более простой вариант приготовления первого блюда из кольраби. Нужны один кабачок и один «королевский» плод, а также 100 г сливок. Овощи обжариваются на сковороде, затем провариваются, соединяются со сливками и измельчаются блендером. Вариант полезен для детей.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ