«Прегнотон Мама»: состав, инструкция, аналоги

Каждая здравомыслящая женщина старается приложить максимум усилий, чтобы ее будущий ребенок родился здоровым. Современный фармацевтический рынок предлагает огромный выбор средств: от монопрепаратов до минерально-витаминных комплексов. Все они служат одной цели – обеспечить женский организм необходимыми веществами в объеме, достаточном для беременности и кормления грудью.

Но тут возникает еще один вопрос – соответствие цены и качества. Слишком дешевые продукты вызывают вопросы о качестве компонентов в составе. А проверенные и рекомендуемые рекламой или врачом средства иногда непомерно дороги. К счастью, среди качественных препаратов можно найти варианты по достаточно демократичной цене, которые доступны для семьи со средним бюджетом.

Один из таких продуктов – витаминно-минеральный комплекс «Прегнотон Мама». Он появился на рынке относительно недавно, но состав, назначение и компания-производитель заставляют внимательнее присмотреться к этому продукту. Разберемся подробнее, зачем нужен этот комплекс и чем он отличается от аналогичных препаратов.

«Прегнотон Мама»: что обещает производитель

Как подчеркивает производитель, комплекс «Прегнотон Мама» создан для женщин, которые планируют зачатие, беременны или находятся на этапе грудного вскармливания. В состав препарата входят 11 витаминов, 4 минерала и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Все компоненты заключены в мягкую желатиновую капсулу среднего размера, которую легко проглатывать.

Производитель включает в состав продукта современные формы действующих веществ. О чем идет речь?

Железо входит в состав «Прегнотона Мама» в липосомной форме (LipoferTM). Такое железо, в отличие от других форм, не оказывает агрессивного воздействия на слизистые оболочки ЖКТ, следовательно, не вызывает побочных явлений и имеет высокую биодоступность. Если сравнивать с другими соединениями железа, традиционно применяемыми в витаминно-минеральных комплексах, то:

  • биодоступность липосомного железа выше сульфата железа в 2,7 раза;
  • пирофосфата железа в 3,5 раза;
  • фумарата железа в 5 раз.
Читайте также:  Мезонити под глаза и для век: преимущества, особенности проведения процедуры, показания, противопоказания

Фолиевая кислота (витамин В9) включена в «Прегнотон Мама» в виде метилтетрагидрофолата (ExtrafolateTM), это соединение также имеет высокую биодоступность и эффективнее других фолатов.

Входящие в «Прегнотон Мама» омега-3 содержат 200 мг докозагексаеновой кислоты. Доказано, что такого количество достаточно, чтобы благоприятно влиять на развитие плода и течение беременности.

«Прегнотон Мама»: состав

В комплекс входят витамины С, D, E, биотин и шесть витаминов группы В. Также препарат содержит фолаты, включая метилтетрагидрофолат (ExtrafolateTM), цинк, селен, йод и липосомное железо (LipoferTM). Особо важную роль играют следующие четыре вещества.

Железо

Недостаток железа в женском организме отражается и на будущей матери, и на ее малыше. Одна из самых распространенных проблем у беременных – железодефицитная анемия матери и плода. Дефицит этого элемента опасен повышенной вероятностью выкидыша, нарушениями в развитии ребенка, недобором веса, снижением иммунитета и общей слабостью организма.

Железодефицит может возникнуть даже у здоровой женщины, поскольку при беременности значительно увеличивается кровоток в материнском организме, для чего требуется повысить выработку гемоглобина, компонентом которого и является железо. Поэтому препараты железа назначают подавляющему большинству будущих мам.

Однако не все принимают курс до конца из-за неприятных побочных эффектов. Около четверти женщин, принимающих железосодержащие средства, жалуются на проблемы со стулом, тошноту, рвоту и боль в животе.

Разработчики «Прегнотона Мама» включили в состав липосомное железо. Это железо в микрокапсулированном и микронизированном виде. Оно не контактирует со слизистой оболочкой ЖКТ, т.к. заключено в липосому, и потому не вызывает рвоты, запоров, дискомфорта и боли. При этом липосомная форма железа намного лучше усваивается организмом.

Читайте также:  Почему перед месячными у женщин возникают запоры: симптомы, лечение

Фолаты / фолиевая кислота

Главная опасность дефицита фолиевой кислоты уже в первые недели беременности – дефекты закрытия нервной трубки. Они проявляются пороками головного и спинного мозга, нервной, сердечно-сосудистой систем, в некоторых случаях приводящими к гибели ребенка еще до его рождения. Формирование нервной трубки происходит в первые четыре недели после зачатия. А поскольку зачастую женщина не сразу узнает о своей беременности, обеспечить организм фолиевой кислотой нужно еще на этапе планирования ребенка.

Еще один факт, который стоит знать: у части женщин из-за генетических особенностей их организм не переводит «обычный» В9 в активную форму или переводит лишь частично. В этом случае прием большинства препаратов с фолиевой кислотой не обеспечит организм нужным количеством этого вещества. «Прегнотон Мама» содержит метилтетрагидрофолат, который представляет собой высокоактивную форму фолиевой кислоты, уже готовую к выполнению своей биологической функции в организме. В итоге пиковое количество активного витамина В9 при приеме метилтетрагидрофолата намного выше, чем у других форм фолатов.

Йод

Дефицит йода в организме может вызвать серьезные гормональные проблемы и сбой работы щитовидной железы. Йододефицит особенно опасен для плода, так как замедляет физическое и умственное развитие вплоть до кретинизма. При этом жители более 70% российской территории, в том числе Приморья, страдают от нехватки йода. Среднее суточное потребление йода россиянами составляет максимум 80 мкг, что соответствует в лучшем случае 35-37% от суточной нормы йода при беременности (220 мкг). Повышенная потребность в йоде сохраняется и при кормлении грудью – 200-250 мкг/сутки. Капсула «Прегнотона Мама» содержит 150 мкг йода, что вместе с получаемым из пищи йодом позволит избежать его дефицита.

Читайте также:  Фоскарнет (Фоскавир) — действующее вещество против герпеса и ВИЧ-инфекции

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 относятся к незаменимым кислотам, то есть таким, которые необходимы для нормальной работы организма, но не синтезируются им. Например, человеческий мозг состоит из полиненасыщенных жирных кислот на 35%, причем четверть этого количества приходится на докозагексаеновую кислоту (ДГК), одна из кислот омега-3. Но головной мозг – не единственный орган, остро нуждающийся в омега-3. Это вещество жизненно важно при формировании нервных тканей, органов зрения, иммунной системы, а также нормального развития плода в целом. «Прегнотон Мама» содержит 200 мг омега-3 в пересчете именно на ДГК, как и рекомендуют современные ученые.

Другие компоненты

Конечно, для нормального течения беременности и полноценного состава грудного молока только йода, железа, фолатов и Омега-3 недостаточно. Поэтому в состав комплекса «Прегнотон Мама» входят и другие, особенно важные при беременности и кормлении, микронутриенты.

Кроме того, некоторые компоненты в составе «Прегнотона Мама» помогут женщине предупредить некоторые дискомфортные явления, сопровождающие беременность:

  • витамин В3 защищает кожу от гиперпигментации;
  • снижает проявления токсикоза, рвоту и тошноту во всех триместрах витамин В6;
  • биотин и витамин В3 уменьшают шелушение кожи и выпадение волос;
  • витамины D3 и С защищают от мочеполовых инфекций и вагинального кандидоза;
  • селен, биотин и омега-3 нормализуют эмоциональное состояние, снижают тревожность и риск развития послеродовой депрессии.

«Прегнотон Мама»: показания

Препарат рекомендован для приема при планировании зачатия, во время беременности и на протяжении всего периода кормления грудью. На каждом из этих этапов организму женщины требуется витаминно-минеральная поддержка.

Читайте также:  Показания к назначению препарата Милдронат

На стадии планирования беременности комплекс «Прегнотон Мама»:

  • помогает избежать дефицита микронутриентов, необходимых для успешного зачатия (в особенности железа и витамина В9);
  • поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, повышая вероятность зачатия;
  • защищает от патологий развития плода в первые дни и недели после зачатия, когда женщина может даже не догадываться о своем положении.

Во всех триместрах беременности «Прегнотон Мама»:

  • обеспечивает плод микронутриентами, которые нужны для нормального формирования и развития всех органов и систем;
  • помогает компенсировать повышенную потребность организма женщины в полезных веществах с учетом тех количеств, которые женщина получает из продуктов питания.

При грудном вскармливании препарат «Прегнотон Мама»:

  • повышает концентрацию важных микронутриентов в грудном молоке – единственном источнике питательных веществ для организма малыша в это время;
  • помогает женскому организму восстановиться после беременности и родов.

«Прегнотон Мама»: противопоказания

Препарат не является лекарством. Противопоказанием для его приема является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Поскольку в состав входит йод, женщинам, которые стоят на учете у эндокринолога и/или принимают йодсодержащие препараты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом до начала приема «Прегнотона Мама».

«Прегнотон Мама»: инструкция по применению

Каждая капсула комплекса содержит разовую дозу приема полезных веществ, входящих в его состав. Производитель рекомендует принимать препарат по 1 капсуле раз в день. Изменять дозировку можно по рекомендации врача.

Для минимально ощутимого эффекта курс приема должен составлять не меньше месяца. Однако при необходимости возможен и более длительный прием «Прегнотона Мама».

Важно помнить, что любой витаминно-минеральный комплекс является дополнительным источником полезных веществ. Это означает, что в первую очередь женщина должна уделять внимание своему рациону, отказаться от вредных привычек и не злоупотреблять продуктами, бесполезными и тем более вредными для организма.

Читайте также:  Календула от прыщей: правила безопасного использования, рецепты настойки и болтушек

«Прегнотон Мама»: цена

Стоимость комплекса «Прегнотон Мама», выпускаемого в Евросоюзе в соответствии с европейскими стандартами и с использованием инновационных методов производства и очистки компонентов, колеблется в пределах 800-1000 рублей за упаковку. Такого количества капсул хватит на 1 месяц приема, то есть в день затраты составят 30-35 рублей. Это дешевле, чем одна поездка в метро Москвы или Санкт-Петербурга!

«Прегнотон Мама»: аналоги

Полных аналогов этого препарата на отечественном рынке нет, если говорить о сочетании в одной капсуле или таблетке высокоактивных форм железа и фолатов, йода, омега-3, а также других микронутриентов.

Если говорить о назначении, то в основном производители придерживаются четкой сегментации: только для планирования зачатия, непосредственно для беременных или кормящих женщин. Состав и ценовая категория таких препаратов могут сильно разниться даже у одного бренда. Недорогие комплексы часто содержат малоэффективные дозировки активных веществ. А средства с повышенными дозировками полезных веществ, как правило, предназначены для решения конкретных проблем при установленном врачом диагнозе, например анемии.

В любом случае при выборе того или иного витаминно-минерального комплекса обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Заключение

Появление нового человека – ответственный шаг в жизни каждой семьи. Поэтому подходить к нему нужно со всей серьезностью, начав заботу о малыше еще до его рождения. Комплекс «Прегнотон Мама» поможет поддержать здоровье ребенка с момента зачатия до первых месяцев жизни.


Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ