Острый, но такой незаменимый! Перец чили: польза и возможный вред



Пт, 10 авг 2018
Автор: Роман Сысоев

Перец чили – заслуженно популярная пряность, используемая для приготовления самых разных блюд, это один из важнейших ингредиентов множества кухонь мира. Некоторые гурманы совершенно не могут себе представить, как можно отказываться от пикантности и необычайного аромата чили, а кто-то зарекается впредь добавлять его в пищу, единожды попробовав.

При этом необходимо знать о ряде противопоказаний к употреблению этого пикантного продукта. В чем же заключается польза перца чили, когда им не стоит увлекаться и почему?

Красный и зеленый жгучий чили — откуда родом и где растет

Родина этого перца – Центральная и Южная Америка. Местные индейцы оценили его прелесть еще как минимум за 7500 лет до нашей эры. Ныне острый перец выращивают по всему миру, но самые крупные плантации находятся в тропиках Мексики, Китае, Индии и Таиланде. Крупнейшим в мире производителем зеленых чили стал Китай, выращивая половину всего мирового объема.

Европе и Азии этот острый овощ стал известен после того, как 1492 году экспедиция Христофора Колумба высадилась на берег Нового света. Коренные жители поделились им с путешественниками, и с тех пор чили стали культивировать по всему миру.

Слово «чили» не имеет никакого отношения к стране с таким названием, с языка ацтеков «chilli» переводится как «красный».

Читайте также:  Все о пользе каш на молоке: может лучше варить их на воде? Какими свойствами отличаются каши на молоке из разных круп

Остроту вкуса вызывает высокое содержание капсаицина и несколько связанных с ним химических веществ, называемых вместе капсаициноидами. Содержится это вещество не во всех видах перца – например, его нет в болгарском, вкус которого лишен остроты и скорее сладкий. Количество капсаицина изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания. Интенсивность «жгучести» обычно измеряется в цифровом выражении и некоторыми производителями обозначается на фабричной упаковке – 1, 2, 3 и так далее, чем больше число, тем острее.

Острый перец чили — как готовят и с чем едят?

Красным чили становятся зрелые плоды полукустарника, но их собирают и зелеными. Стручки употребляют в пищу свежими или же высушенными, в том числе молотыми, перец можно мариновать. Чили добавляют в мясные блюда и в морепродукты, салаты и гарниры. Азиаты любят приперчить даже фрукты. Многие сорта его применяют в традиционной медицине. Капсаицин, получаемый из перца, используется как анальгетик.

Свежие или сушеные чили применяют для приготовления соусов, чтобы эту «пожароопасную» и «гремучую» пряность добавлять в готовые блюда. Сушеные чили также используются для приготовления растительного масла.

Неожиданно:

Психолог Университета Пенсильвании Пол Розин, изучающий вопросы выбора людьми продуктов питания, предполагает, что пристрастие к употреблению чили является примером «ограниченного риска». Иллюстрацией, объясняющей смысл этого понятия, может стать интерес людей к риску, который они позволяют себе во время катания на американских горках. При этом человек переживает экстремальные ощущения и даже боль, в то же время понимая, что на самом деле они не вредны. Таким образом, людей привлекает возможность испытывать острые эмоции без какого-либо риска телесного повреждения.

Читайте также:  Все о пользе корня имбиря : золотые правила употребления пряности. Как корень имбиря помогает похудеть?

Перец чили — польза и пищевая ценность

Какой вред перец чили способен нанести организму, будет рассмотрено позднее. Достоинств намного больше! Столь противоречивый, перчик чили содержит огромное количество витаминов – их порядка сорока, в нем много минеральных веществ и различных микроэлементов, которые должны присутствовать в рационе питания, чтобы обеспечить полноценное функционирование организма человека.

В свежем виде красный перец – настоящий кладезь витамина C, здесь его вдвое больше, чем в лимоне! Он содержит витамины групп B, A и богат каротином и эфирным маслом. Зеленый перец, то есть, неспелый красный, содержит значительно меньше витаминов.

Кулинарное применение острого перца

В кулинарии применение острого перца безгранично. Способ обработки оказывает влияние на вкус. В сыром и сушеном виде, целиком и после помола, его добавляют как приправу в горячие и холодные блюда, маринады и соусы, салаты и супы. Готовите ли вы плов или борщ – достаточно в процессе варки положить в кастрюлю целый стручок и блюдо вберет в себя столько остроты, сколько ему будет необходимо.

Читайте также:  Куриный гратен

Свежие красные и зеленые перцы чили хорошо добавлять практически в любой салат, он придаст вкусовым качествам особую ноту. Мелко нарезанные, они служат отличной приправой к рыбе и пасте. Также, не забывайте о сушеном перце, который становится ароматизатором уксуса или оливкового масла, для того, чтобы впоследствии их добавлять в блюда. Просто знайте меру и учитывайте ряд предосторожностей. Главное – затеяв готовку с острым перцем, избегайте прикосновений рук к глазам и – а это ничуть не смешно – к интимным областям вашего тела. Потому хорошая хозяйка знает, что нужно запастись на такой случай перчатками.

Профилактическое, лечебное и обезболивающее средство

Перец показал себя эффективным средством терапии от вирусов и простуды. При включении в рацион разумного количества, польза перца чили проявляется в снижении уровня холестерина, становясь отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Исключительная польза жгучего чили в способности генерировать в организме «гормон счастья» эндорфин, перец является прекрасным средством от бессонницы. Чудодейственный дар природы, чили способен укреплять иммунную систему, он повышает устойчивость к стрессам, активизирует кровообращение, снижает риск раковых и онкологических заболеваний.

Давно обнаружено обезболивающее действие жгучего перца – тот самый капсаицин способен устранять хронические боли и останавливать воспалительные процессы. С некоторых пор сорта острого перца начали использовать при производстве различных мазей, гелей и назальных спреев.

Читайте также:  Правильные жиры: что это такое и где их найти

Польза капсаицина

При грамотном умеренном употреблении, герой этой публикации улучшает пищеварение и повышает аппетит. Химический компонент капсаицин, вырабатываемый перечными стручками, противостоит микробам и добавляется в лечебные препараты, становясь спасительным средством при множестве недугов:

• головных болях, в том числе мигрени;

• гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

• снятии болей при артрите;

• кожном зуде;

• диабетической нефропатии при повышенном сахаре;

• псориазе.

Перец в косметологии

И сюда пробралось это растение, где от него только польза! Маски, в состав которых включен чили, давно используются для укрепления и стимуляции роста волос. На основе перца выпускается даже зубная паста, помогающая нормализации кровообращения в деснах. Остается лишь добавить, что перец включают в рецепты кремов для борьбы с целлюлитом.

Необходимо помнить о предостережениях, поскольку пользу от перца чили при любом лечении или косметических процедурах можно гарантировать только после предварительной консультации с сертифицированным специалистом.

Калорийность чили

Этот острый продукт имеет очень низкую калорийность. Что мы имеем в ста граммах перчика?

• калории – 40 ккал;

• белки – 2 г.;

• жиры – 0,2 г.;

• углеводы – 9,5 г.

Польза перца для мужчин

Если ваш мужчина любит остренькое – вы на верном пути! Ему вкусно – и вам полезно. Жгучий перец хорошо повышает уровень тестостерона – того самого гормона, что стимулирует сексуальную активность. Потому-то так востребованы настойки, приготовленные на остром перце.

Читайте также:  Употреблять в пищу насекомых – полезно и питательно!

Ежедневный рацион мужчины должен содержать разнообразие острых соусов и блюд, что благотворно скажется на потенции. Однако, опять же, важно добавлять остроты в меру и не перестараться.

Возможный вред перца чили для пищеварительной системы

У всего хорошего зачастую есть и противопоказания. Желудку здорового человека перец опасности не представляет, напротив, он нормализует его функционирование. Горечь перца отрицательно воздействует на стенки внутренних органов, вызывая раздражение слизистой оболочки, что чревато воспалением. Острота может спровоцировать развитие изжоги. Врачи предостерегают от употребления перца страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.

Но и при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта, чтобы не спровоцировать недуг, как красный, так и зеленый перцы нужно употреблять в умеренных количествах. Возможно, нелишне будет отказаться от применения в пищу семян стручка, ведь именно здесь сосредоточена максимальная жгучесть чили.

Любителям острой пиши никогда не лишне проконсультироваться с врачом, в частности гастроэнтерологом, чтобы знать наверняка, не нанесет ли перец вред организму.

Пусть на вашем столе будет вкусная, полезная и безопасная еда!

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ