Лечение в домашних условиях растяжения запястья руки

Растяжение запястья руки – довольно частая травма, которая может случиться как дома, так и на производстве, либо во время активного отдыха. Чаще всего она лечится в домашних условиях, но только после посещения врача, а также после оказания первой помощи – приёме обезболивающих, иммобилизации и прикладывания холода.

Иммобилизация

Обездвиживание поражённого сустава проводится всего лишь на несколько дней. При лёгкой травме этот срок составляет несколько суток, при тяжёлой — доходит до 2 недель. Иммобилизация создаёт все необходимые условия для быстрого и лучшего восстановления волокон, а также помогает предупредить их повторное повреждение.

Повязки можно выполнять с помощью эластичного или обычного бинта, а также таким методом, как тейпирование. При этом проводится обездвиживание только поражённого места, а все остальные части руки могут совершать обычные движения.

Медикаменты

Как правило, растяжение не требует приёма каких-либо лекарственных препаратов, но лишь в случае, если оно лёгкой степени. Тогда обычно хватает иммобилизации.

Лекарства рекомендуется принимать для уменьшения болевых ощущений в первые несколько дней после травмы. Чаще всего назначаются те, что относятся к группе НПВС, однако у них немало противопоказаний и побочных эффектов, поэтому обязательно перед началом их приёма надо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Как распознать острый уретрит и как лечить заболевание

Обычно используются кетопрофен, ибупрофен, диклофенак. Использовать их желательно в виде мазей или гелей и наносить на чистую кожу 3 раза в сутки. В форме таблеток, или даже уколов, при данной травме эти лекарства применяются крайне редко.

После того, как боль пройдёт, рекомендуется начать использовать разогревающие мази, которые также следует покупать только после консультации у специалиста. Среди самых действенных – Эспол, Эфкамон и Долобене.

Физиотерапия

После консультации врача лечение будет включать в себя и физиотерапию. Чаще всего такие процедуры проводятся в специализированном кабинете, где есть всё необходимое оборудование.

При растяжении запястья руки и лечении в домашних условиях в основном используются такие методы, как УВЧ, фонофорез, ионофорез с йодистым калием и анальгетиками, ультразвук, парафиновые аппликации.

Хороший эффект даёт магнитотерапия, тем более, что существуют специальные аппараты, которые можно применять и в домашних условиях.

Гимнастика и массаж

Чтобы восстановить запястье быстро и в полном объёме, проще всего сделать это при помощи лечебной гимнастики и массажа. Если травма лёгкая, заниматься можно начинать со второго дня, а если тяжёлая, то лучше отложить до 4 дня.

Читайте также:  Применение фенибута для улучшения работы головного мозга

Нагрузки на кисть в первые несколько дней должны быть минимальными, и только со временем их можно увеличивать. Идеально выполнять упражнения после тёплой ванночки для кисти. Регулярность – не менее 3 раз в день.

Основные упражнения – сгибание и разгибание кисти, повороты, сжатие пальцев, а также использование эспандера. Как правильно делать упражнения, лучше узнать у инструктора по ЛФК. В то же время нельзя сильно усердствовать – при появлении малейших неприятных ощущений или боли все занятия надо прекратить, либо снизить их частоту и интенсивность.

Массаж помогает улучшить циркуляцию крови и ускорить процесс восстановления. Массировать следует всю руку, не только кисть, но и пальцы, и ладонь, и плечо. Использовать во время массажа можно любую обезболивающую мазь или массажное масло.

Если лечить эту травму правильно, то полного выздоровления при лёгкой форме можно добиться в течение 4 – 5 дней, а при тяжёлой форме это займёт от 10 до 30 дней. И только когда консервативная терапия оказывается бессильной, необходимо выполнить операцию.

Читайте также:  Польза и вред семечек подсолнуха

Операция

Оперативное вмешательство проводится только при полном разрыве сухожилия. Происходит это при тяжёлой травме. Часто она сочетается с переломом, вывихом, повреждением мышц, других сухожилий.

Операция проводится в экстренном порядке. После обязательно накладывается гипс и в течение недели проводится лечение антибиотиками в условиях стационара. После выписки из стационара рекомендуется носить гипс строго определённое время.

После снятия гипсовой повязки обязательно надо пройти курс реабилитации, который поможет восстановить функцию руки.

Прогноз практически всегда благоприятный. Только при отсутствии лечения при тяжёлой травме могут возникнуть такие осложнения, как неподвижность кисти, а значит, невозможность самообслуживания.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ