Воспалительные заболевания половой сферы: уреаплазма у мужчин

Уреаплазма у мужчин встречается всё чаще. Длительное время при нормальной работе иммунной системы никак себя не проявляет. Однако при благоприятных условиях может привести к ряду последствий, отражающихся на функции половых органов. Обнаружение уреаплазмы не должно оставаться без внимания. Важно вовремя приступить к лечению.

Содержание

  • 1 Что такое уреаплазма и какие разновидности бывают

    • 1.1 Что такое уреаплазмоз — видео
    • 1.2 Какое количество уреаплазм в мазке считается нормой
    • 1.3 В чём сходство и различия между уреаплазмой и микоплазмой
  • 2 Причины и факторы риска
  • 3 Клиническая картина
  • 4 Методы диагностики

    • 4.1 Диагностика заболевания — видео
  • 5 Тактика лечения

    • 5.1 Лекарственная терапия

      • 5.1.1 Препараты, которые назначают для лечения — фотогалерея
    • 5.2 Народные методы

      • 5.2.1 Ингредиенты для рецептов народной медицины — фотогалерея
    • 5.3 Дополнительные рекомендации

      • 5.3.1 Что рекомендуется включить в рацион во время лечения — фотогалерея
  • 6 Прогноз лечения и осложнения
  • 7 Профилактика

Что такое уреаплазма и какие разновидности бывают

Уреаплазма — условно-патогенный микроорганизм. Может обитать в минимальном количестве у любого здорового человека на слизистых оболочках половых путей. При благоприятных условиях начинает размножаться, провоцируя воспаление. У мужчин уреаплазмоз может никак не проявляться в течение длительного времени, лишь при значительном снижении иммунитета возникает характерная симптоматика. Микроорганизм имеет особенность, в отличие от других, он способен расщеплять соли мочевой кислоты, вступая с ними во взаимодействие.

Виды уреаплазмы:

  • парвум — входит в состав нормальной микрофлоры в минимальном количестве, может спровоцировать воспалительный процесс при активном размножении;
  • уреалитикум — одна из опасных для репродуктивной системы разновидностей, может спровоцировать бесплодие и ряд заболеваний, даже в минимальных количествах не должна присутствовать в мазке и анализе крови;
  • специес — редко встречается у мужчин, в основном присутствует у женщин, провоцирует воспаление слизистых оболочек, имеет способность прикрепляться к эритроцитам.

Уреаплазма встречается у представителей обоих полов. Яркая клиническая картина в большинстве случаев возникает у женщин. Микроорганизм легко передаётся при половом контакте.

Что такое уреаплазмоз — видео

Какое количество уреаплазм в мазке считается нормой

Нормальное количество уреаплазм в мазке у мужчин не должно превышать 103 КОЕ/мл. Допустимо превышение на единицу.

Читайте также:  Можно ли забеременеть от смазки мужчины: мифы и факты

В чём сходство и различия между уреаплазмой и микоплазмой

Уреаплазма и микоплазма относятся к одному семейству микроорганизмов (Mycoplasmataceal). Данные представители условно-патогенной микрофлоры не имеют ДНК, а также клеточной оболочки, занимают промежуточное место между вирусами и бактериями. Микоплазма и уреаплазма отличаются лишь формой, но их воздействие на организм одинаковое. Патогены способны прикрепляться к сперматозоидам, эритроцитам, фибробластам и т. д.

К условно-патогенной микрофлоре также относятся гарднереллы, энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, грибы Кандида, фузобактерии.

Причины и факторы риска

Данный условно-патогенный микроорганизм передаётся исключительно половым путём. Другие способы заражения невозможны. Провоцирующим фактором активации воспалительного процесса является нарушение защитных функций организма при наличии других инфекций, хронических заболеваний, простуды и т. д. Причиной может стать переохлаждение организма, частая смена сексуальных партнёров. Дополнительные провоцирующие факторы:

  • хронические воспалительные патологии репродуктивной системы;
  • активное курение и употребление алкоголя в больших количествах;
  • синдром хронической усталости;
  • большое количество стрессов;
  • неудовлетворительная гигиена половых органов после сексуального контакта.

Интересный факт: попадая на слизистую оболочку, уреаплазма прикрепляется к её клеткам, никак не проявляя себя долгое время. Если иммунитет работает на должном уровне, то бессимптомное течение может длиться много лет, не представляя угрозы здоровью. При снижении защитных функций микроорганизм начинает подавлять полезную флору, активно размножаясь и способствуя скоплению лейкоцитов. Возникает воспаление, сопровождающееся яркой клинической картиной.

Клиническая картина

Активируясь в организме мужчины, микроорганизм поражает уретру, мочевой пузырь, простату и яички. Основные симптомы:

  • выделения из уретры с неприятным запахом;
  • жжение при мочеиспускании;
  • воспаление яичек и простаты, сопровождающее болью;
  • покраснение отверстия мочеиспускательного канала;
  • зуд головки члена.
Читайте также:  Спина Бифида: особенности состояния, причины, прогноз

Клиническая картина может проявляться слабо, что не даёт возможности мужчине вовремя обратиться к врачу. Общее состояние при уреаплазмозе остаётся удовлетворительным.

Методы диагностики

Эффективные методы диагностики:

  1. ПЦР анализ мазка. Полимеразная цепная реакция является самым достоверным способом исследования из всех представленных. Позволяет обнаружить патоген в содержимом уретры.
  2. Анализ крови. Позволяет выявить антитела к патогену. Данный способ эффективен только на 70%, поэтому не применяется как единственный метод диагностики.
  3. РИФ-мазка. Реакция иммунофлюоресценции позволяет определить наличие антигенов при обработке содержимого уретры антителами к уреаплазме.

Данный представитель условно-патогенной микрофлоры выявить сложнее всего, особенно если присутствуют другие возбудители инфекции.

Диагностика заболевания — видео

Тактика лечения

Острая и хроническая формы уреаплазмоза лечятся курсом не менее 2 недель. При этом применяется целый комплекс средств, так как микроорганизм плохо поддаётся терапии и устойчив к ряду антибактериальных медикаментов. Острую форму заболевания можно вылечить намного быстрее, чем хроническую, применяя меньшее количество препаратов. Длительно протекающее воспаление требует назначения не только антибактериальных и противопротозойных медикаментов, но и иммуностимуляторов и витаминов.

Лечение должно проводиться у обоих половых партнёров, в ином случае высок риск рецидива. Кроме того, важно оценивать результат терапии не по отсутствию симптомов, а по мазку, который следует сдать сразу же по окончании курса и через 2 месяца после.

Лекарственная терапия

Группы препаратов, которые применяют для лечения:

  1. Антибиотики: Доксициклин, Азитромицин и др. Самыми эффективными являются препараты из группы тетрациклинов и макролидов. Они воздействуют на микроорганизм, провоцируя его гибель.
  2. Противопротозойные медикаменты: Трихопол, Орнидазол и др. Угнетают процессы в организме патогена, не давая ему возможности расти и размножаться.
  3. Иммуностимуляторы: Интерферон, Генферон и др. Применяют для стимуляции защитных сил организма. При повышении иммунитета ускоряется выздоровление.
  4. Уроантисептики: Фурагин, Фурадонин и др. Назначают для уничтожения инфекции в мочевом пузыре.
  5. Витамины: Алфавит, Супрадин и др. Применяют для стимуляции работы иммунитета и укрепления организма.
  6. Пробиотики: Лактофильтрум, Хилак форте и др. Назначают для восстановления полезной микрофлоры, которая уничтожается вместе с патогенной при приёме антибиотиков.

Уреаплазма нередко сочетается с грибковыми инфекциями, поэтому дополнительно могут назначаться препараты, воздействующие на Кандиды. Чаще всего применяют: Микомакс, Флуконазол и др.

Препараты, которые назначают для лечения — фотогалерея

Народные методы

Эффективные народные средства:

  1. Лимонный сок. Такое средство губительно воздействует на уреаплазму. В 1 л тёплой кипячёной воды нужно добавить 1 ч. л. лимонного сока. Всё тщательно перемешать и использовать для промывания члена 2 раза в день. Курс лечения — 7 суток.
  2. Отвар зверобоя и солодки. Данное средство укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление. Зверобой и солодку нужно смешать в равных пропорциях. 1 ст. л. сырья необходимо залить 500 мл кипятка и варить на слабом огне 15 минут. Затем дать средству настояться в течение часа. Потом профильтровать и принимать по 150 мл 2 раза в день за четверть часа до еды. Курс лечения — 10 суток.
  3. Настой ромашки. Оказывает противовоспалительное действие. 2 ст. л. сырья нужно залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение двух часов, потом профильтровать и использовать для промывания уретры 1 раз в день перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. Облепиховое масло. Укрепляет защитные силы организма. Необходимо принимать по 1 ч. л. облепихового масла натощак в течение недели.

Внимание: народные методы лечения не заменяют медикаментозной терапии, поэтому от посещения врача и приёма антибиотиков отказываться нельзя. Перечисленные рецепты направлены на устранение симптоматики и ускорение выздоровления.

Ингредиенты для рецептов народной медицины — фотогалерея

Дополнительные рекомендации

Во время лечения важно придерживаться правильного рациона и отказаться от половых контактов. Необходимо вести здоровый образ жизни. Для ускорения выздоровления важно отказаться от жирной, жареной и копчёной пищи. Необходимо исключить из рациона алкогольную продукцию. В меню должны входить:

  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • зелёный чай;
  • крупы;
  • рыба;
  • постное печенье;
  • оливковое масло.

Следует употреблять больше чистой воды. Для ускорения выведения патогенов нужно выпивать до 2 л жидкости.

Дополнительно рекомендуется промывать уретру антисептическими растворами. Делать это можно с помощью такого препарата, как Мирамистин, который продаётся со специальной насадкой, предназначенной для подобных целей. Промывание нужно проводить 2 раза в день на протяжении недели.

Читайте также:  Симптомы и лечение синдрома Русси-Леви

Что рекомендуется включить в рацион во время лечения — фотогалерея

Прогноз лечения и осложнения

Прогноз при комплексном подходе к лечению в большинстве случаев благоприятный. Если запустить уреаплазмоз, то у мужчин возникают такие осложнения, как:

  • хроническое воспаление мочеиспускательного канала;
  • цистит;
  • нарушения эрекции;
  • воспаление предстательной железы;
  • сужение уретры;
  • воспаление придатка яичка.

Самым опасным последствием хронической формы заболевания является бесплодие. При этом зачатие становится невозможным. Это обуславливается тем, что уреаплазмы, активно размножаясь, неблагоприятным образом воздействуют на сперматозоиды, прикрепляясь к их стенкам.

Профилактика

Правила профилактики:

  1. 1 раз в год посещать уролога.
  2. При появлении жжения при мочеиспускании и необычных выделений обратиться к врачу.
  3. Не заниматься самолечением при возникновении тревожной симптоматики.
  4. Воздержаться от половых контактов с разными партнёршами. Использовать презервативы.
  5. После полового акта всегда принимать душ, обмывая половые органы.
  6. Правильно питаться и закаляться.
  7. Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Для профилактики активации условно-патогенной микрофлоры периодически принимаю иммуностимуляторы и соблюдаю правила гигиены, не пренебрегая ими. В качестве средств, повышающих защитные силы организма, использую не только препараты, но и травяные настои на основе зверобоя, душицы и ромашки.

Читайте также:  Можно ли забеременеть от смазки мужчины: мифы и факты

Уреаплазмы у мужчин могут привести к опасным для репродуктивной функции осложнениям, поэтому при первых же симптомах заболевания нужно обратиться к врачу. Современные методы диагностики помогут вовремя обнаружить патоген и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Правила профилактики предотвратят повторное появление проблемы.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ