Ученые нашли ключ к долголетию. Об этом свидетельствуют результаты масштабного метаанализа

Ученые из Эдинбургского университета провели масштабный метаанализ генов, отвечающих за долголетие. Они довольно точно определили, сколько месяцев жизни могут отнять или прибавить человеку определенные гены и его образ жизни.

Влияние генов на долголетие

В исследовании, опубликованном в издании «Связь с природой», были задействованы данные 606 тысяч человек. Ученые проанализировали конкретные генетические маркеры и продолжительность жизни родителей участников эксперимента. Поскольку гены передаются по наследству, можно выявить их влияние на долголетие.

«Большой объем генетических данных позволяет нам определить склонность к появлению у людей болезней в определенном возрасте. Безусловно, многое зависит и от поведенческих факторов», – заявил профессор Джим Уилсон.

Ученый подчеркивает значимость образа жизни. И исследователям очень важно учитывать его влияние на генетику конкретных людей. Причем при анализе данных они обнаружили схожие факторы риска для здоровья при ведении испытуемыми неправильного образа жизни.

Положительные и отрицательные факторы

Хорошая физическая форма коррелировала с долголетием. Одним из главных показателей в оценке здоровья человека стал уровень «хорошего» холестерина в крови. А вот курение, проблемы с сердцем, диабет, избыточный вес существенно уменьшают продолжительность жизни. Каждая дополнительная единица сверх нормального значения индекса ИМТ (индекс массы тела) сокращает жизнь на 7 месяцев. Однако все не так однозначно. Например, курильщики могут иметь ту же продолжительность жизни, что и некурящие.

Читайте также:  Как избавиться от жира в области талии? Эффективные советы

Образ жизни и желание обучаться

«Наш метаанализ генов выявил: образ жизни напрямую влияет на ее продолжительность. Так мы обнаружили, что в среднем человек, выкуривающий по пачке в день, сокращает срок жизни на 7 лет. А вот потеря одного килограмма лишнего веса продлевает жизнь на 2 месяца», – добавил ведущий исследователь доктор Питер Джоши.

Довольно интересно, что большая часть долгожителей открыта к обучению и получению новых знаний. Поэтому, по мнению ученых, каждый проведенный в университете год добавит по 11 месяцев к общему сроку существования. Но так как высшее образование доступно не для всех, выявленная корреляция показывает скорее неравенство в обществе, чем влияние процесса обучения на долголетие.

Открытие двух генов

Также команда исследователей выявила ген, связанный с регуляцией уровня холестерина в крови, который может сократить продолжительность жизни на 8 месяцев. А еще один обнаруженный ген связан с иммунной системой и может добавить полгода.

Данные для метаанализа генов были получены из двадцати пяти отдельных исследований, проведенных в Европе, Австралии и Северной Америке.

Читайте также:  Проявления и лечение хронического синовита коленного сустава

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ