Какие продукты помогут вам облегчить тревожное расстройство?

Ученые лишь начинают разбираться в связи между едой и мозгом. Если вы хотите улучшить состояние своей психики, изучите, какие продукты влияют на организм и настроение положительно, а какие – отрицательно.

Жирные кислоты омега-3 помогают чувствовать счастье

Если человека мучает тревога, нередко ему предлагают терапию и медикаменты. На самом деле решение может скрываться в рационе. С каждым годом ученые все лучше понимают, как определенные питательные вещества или их нехватка воздействуют на мозг. Мозгу требуется большое количество питательных веществ и энергии. Если их не хватает, нарушается выработка нейротрансмиттеров. Это воздействует и на настроение, и на аппетит. Постарайтесь предотвратить такую ситуацию с помощью употребления жирных кислот омега-3, к примеру, содержащихся в рыбе, льняных семенах, грецких орехах, семенах чиа. Если вы не будете употреблять достаточно полезных жиров, негативные последствия неизбежны.

Пробиотики положительно влияют на кишечник

Удивительно, но другим успокаивающим компонентом пищи являются пробиотики. Бактерии в кишечнике принимают участие в выработке нейротрансмиттеров. Пищеварительная система связана с мозгом и иммунитетом, поэтому восстановления баланса в ней крайне важно. Недавние исследования указали на то, что пробиотики могут даже предотвращать ощущение тревожности. Чтобы получить больше пробиотиков, ешьте ферментированные продукты вроде йогурта, квашеной капусты или кефира.

Читайте также:  Лучшие места для нанесения "секретной" татуировки

Кофеин вызывает тревожность

Кофе и напитки с кофеином могут обострять симптомы тревожности. Все потому, что кофе оказывает стимулирующее действие на нервную систему, ускоряет сердечный ритм, повышает кровяное давление и температуру тела. По данным исследований, кофеин может даже вызывать панические атаки у людей с тревожным расстройством. К тому же кофе нарушает сон.

Вода стимулирует баланс

Постарайтесь поддерживать достаточный уровень увлажнения с помощью обыкновенной питьевой воды. По данным специалистов, обезвоживание сильно воздействует на работу ума и тела. При нехватке жидкости возрастает степень тревожности, возможно, это особый механизм для выживания.

Откажитесь от переработанного сахара и полуфабрикатов

Сладости и переработанные продукты вредят вашей психике. К примеру, сладкие продукты могут вызывать скачок глюкозы в крови, за которым следует резкое падение ее уровня. Из-за этого могут возникать перепады настроения и симптомы депрессии. Таким же эффектом отличаются и сильно переработанные продукты и жареная пища.

Алкоголь вызывает ощущение подавленности

Алкоголь может обострять симптомы тревожности и вызывать ощущение подавленности. По данным исследований, люди, склонные к тревожности, более восприимчивы к алкогольной зависимости. Кажется, что употребление алкоголя помогает успокоить нервы, но в реальности это ведет к скачкам глюкозы в крови, обезвоживанию, нарушает работу мозга. Лучше сократить употребление спиртных напитков или отказаться от них.

Читайте также:  Какими симптомами сопровождается куперит у мужчин, методы лечения и прогнозы

Антиоксиданты крайне важны

Антиоксиданты помогают справиться с тревожностью. Они защищают мозг от окислительного стресса, ведущего к воспалению и нарушающего выработку нейротрансмиттеров. По данным исследований, симптомы тревожности нередко проявляются у людей со сниженным количеством антиоксидантов в организме. Употребляйте морковь, батат, зелень, цитрусы, болгарский перец, капусту, орехи, семечки подсолнуха – все это обеспечит вам разнообразные антиоксиданты.

Магний успокаивает

Еще одно важное вещество – магний. Этот минерал способствует релаксации. Исследования показали, что магний помогает значительно улучшить психологическое состояние человека и не позволяет гормонам стресса попадать в мозг.

Стоит попробовать триптофан

Триптофан помогает выработке серотонина – вещества, регулирующего настроение и сон. Употребляйте индейку, орехи, семечки, бобовые и яйца, чтобы получить порцию триптофана. Эти продукты содержат еще и белок, важный для выработки допамина.

Витамины группы В помогают чувствовать себя лучше

Исследователи установили, что употребление продуктов, богатых витамином В, помогает справляться с тревожностью. Эти витамины положительно воздействуют на нервную систему, а вот их дефицит вызывает нервное напряжение.

Читайте также:  Низкая температура тела: причины и что делать

Травяной чай обеспечивает расслабление

Если вы хотите расслабиться, попробуйте пить травяной чай. К примеру, ромашковый чай помогает существенно снизить выраженность симптомов тревожности уже через несколько недель после начала его употребления.

Важно не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете

Обращайте внимание на то, что едите и когда. Неправильные пищевые привычки могут привести к тревожности! Постарайтесь придерживаться определенного графика и не допускать резкого снижения уровня глюкозы. Придерживайтесь средиземноморского или японского рационов, основанных на овощах и морепродуктах.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ