Все о пользе корня имбиря : золотые правила употребления пряности. Как корень имбиря помогает похудеть?



Ср, 08 авг 2018
Автор: Анна Кедрова

Имбирный корень — сегодня в моде. Для похудения, крепкого здоровья, красоты и, естественно, изысканной кухни. И стоит признать, что похвалы его основаны не на пустом месте — растение это отличается массой уникальных свойств.

Особенности и польза корня имбиря в общих чертах

Корень имбиря принадлежит к древнейшим и драгоценнейшим пряностям, известным человеку. В XII в Индии в сделках купцов он нередко заменял звонкую монету, а средневековые алхимики объявляли его растением, напрямую питавшемся от силы звёзд.

Сегодня имбирь культивируют преимущественно в тропических странах и знают как универсальное корневище для кулинарии и фитотерапии.

Содержание в 100 г свежего корня 80 ккал и 334 ккал в сушеном, а также его БЖУ, ввиду обыкновения употреблять имбирь в крохотном количестве, можно не принимать в расчет, но очень ценно обратить внимание на иные детали его состава.

Характерные жгучие и горькие оттенки вкуса ему придает вещество гингерол, наравне с присутствующими в корне кофейной кислотой и куркумином признанное мощным актиоксидантом и вкупе с ними способное:

• предотвращать возникновение раковых заболеваний;

• отсрочивать естественные процессы старения;

• сохранять (до определенных границ, а не бесконечно, естественно) здоровье сердечно-сосудистой системы даже при неблагоприятных факторах (плохая экология, малоподвижный образ жизни, пристрастие к вредной пище вроде картофеля-фри).

Имбирь содержит хорошо сбалансированный витаминный набор из рибофлавина, аскорбиновой и фолиевой кислот, пиридоксина, ретинола и бета-каротина, выступающих в качестве иммуномодуляторов и успокоительных для нервной системы.

Читайте также:  Сила в яйце?

В корне представлены и минеральные вещества — калий, натрий, цинк, хром и железо.

Как принимать корень имбиря с пользой

Полезно знать, что имбирь черный (барбадосский) и белый (бенгальский) является одним и тем же корнем, лишь подвергшемся различным вариациям обработки и первый, очищенный не столь тщательно, отличается большей сохранностью полезных веществ.

Но на кухне и в диетах (для чая) чаще предпочитают второй, менее жгучий.

По правилам, свежий измельченный имбирь закладывают в блюдо за 15-20 минут до готовности, сушеный молотый — в самом конце. Объясняется это раскрытием аромата имбиря — у свежего он ярче, чем у сушеного, но чем ближе к моменту готовности пряность отправлена в кушанье, тем аромат ее проявляется сильнее.

Применение имбиря в кулинарии разнообразно:

• пряники и иная сладкая выпечка (в Европе и США они обязательны к новогодним праздникам);

• маринады для мяса, птицы и рыбы;

• крупяные блюда (от риса на гарнир до запеканок).

Бывает пиво и кофе с имбирем, но более всего знаменит чай с ним, сдобренный, к примеру, медом и лимоном, листьями смородины и яблоком, молоком.

Для максимальной эффективности, пить его нужно выждав 30 минут до либо после еды, можно в любое время суток. Нормой напитка в день считается объем до 2 л, но, поскольку организму требуется время на привыкание, начинать рекомендуется с 1-2 чашек.

Читайте также:  Сырое нельзя готовить: продукты, которые категорически нельзя варить или жарить

Лучшим вкусом отличается напиток из нарезанного свежего корня, который настаивают просто залив кипятком или немного проварив на плите.

Перед завариванием, отрезок корня следует вымочить в холодной воде несколько часов — для улучшения качества и удаления потенциально содержащихся нитратов.

Своеобразно лакомство в виде имбирных цукатов, проваренных в сахаре. Его можно посоветовать в качестве энергетика, перекуса для прилива жизненных сил в день, насыщенный умственным трудом, интенсивными физическими нагрузками.

Умелые гурманы перерабатывают корень в варенье (с цитрусовыми, томатами, тыквой).

Но оба лакомства многое значат для планирования рациона, так как содержат порядка 218 и 347 ккал соответственно.

На весь свет прославился японский имбирь (обычно розового цвета) маринованный по уникальным рецептам в рисовом уксусе и специях, традиционно подаваемый к суши (и не только) и отправляемый в рот за тем, чтобы перебить вкус предыдущего блюда перед следующим, очистить восприятие кушанья.

В каких случаях многое значит польза корня имбиря

Названный уже чай с имбирем славится как средство для снижения веса и по большей части это правда, так как он:

• налаживает и ускоряет обмен веществ;

• активирует выработку желудочного сока (параллельно защищая от гастрита с пониженной кислотностью) и ферментов, ответственных за расщепление пищи;

• ускоряет прохождение пищи через ЖКТ, улучшая всасываемость веществ полезных и затормаживая — вредных и не полезных в избытке, например, холестерина и сахара;

Читайте также:  Чай с бергамотом — польза и экзотический вкус. Когда будет особенно полезен этот напиток и как его правильно подавать

• стимулирует расщепление жировых отложений при физической активности и препятствует образованию их заново, за счет качества стимулировать превращение в энергию жиров и углеводов;

• как натуральный диуретик, выводит излишки жидкости вместе с токсинами.

А летом имбирный чай, охлажденный кубиками льда, превосходно утоляет жажду и освежает, повышает физическую выносливость

Свойства имбиря подавлять тошноту, рвоту (в результате чего становится возможно и поесть нормально) и головокружение, можно использовать в продолжительных путешествиях, утяжеленных морской болезнью и при токсикозе беременных.

В прежние времена отваром имбиря отпаивали тех, кто получил отравление в результате угощения грибами, питья воды из заболоченного водоема либо укуса змеи.

Сегодня его рекомендуют для восстановления и очистки организма (печени, крови) от отравлений разных видов, в том числе, вызванных неправильным приемом медикаментов.

А если пожевать ломтик свежего корня — посвежеет дыхание, причем, не за счет маскировки дурного запаха (по этому принципу действуют большинство жвачек), а благодаря его свойству уничтожать вызывающих его бактерий.

При ОРЗ, гриппе и обычной простуде эффективнее всего имбирный чай, который:

• поможет согреться при ознобе и прогонит дрожь;

• усилит потоотделение;

• облегчит отхождение мокроты из бронхов;

• уменьшит боль и ощущение отечности в горле;

• избавит от непродуктивного кашля;

• очистит нос, что позволит свободно дышать во сне.

Эта пряность была известна как афродизиак еще в Древнем Риме и кроме того, она способствуют здоровью репродуктивной системы человека, активирует у дам выработку женских половых гормонов, у мужчин — снижает риск развития аденомы простаты.

Читайте также:  Ученые обнаружили шестой вид вкуса, различаемого человеком

Регулярное и продолжительное употребление корня имбиря также влияет на следующее:

• нормализацию давления (понижение либо повышение в зависимости от того, в какую сторону превышены показатели);

• профилактику тромбообразования;

• состояние полости рта за счет антибактериальных свойств (лечение пародонтита и стоматита);

• облегчение болей в мышцах и суставах, как разовых, так и вызванных заболеваниями (например, артритом);

• процессы насыщения тканей тела кислородом.

В домашнем уходе за собой используют отвар корня для лечения перхоти, укрепления волос и приведения их в ухоженный вид (без жирности и склонности к запутыванию).

Натертый имбирь используют для масок, скрабов для лица и тела, увлажняющих кожу и эффективных против признаков ее увядания и целлюлита.

Может ли быть вред от корня имбиря

Золотое правило употребления имбиря сводится к одному слову — умеренность.

Он, особенно в свежем виде, оказывает раздражающее действие на слизистые поверхности — от полости рта до пространства желудочно-кишечного тракта, что способно, образно говоря, включить кнопку «пуск» для развития негативных процессов при предрасположенности слизистых к эрозии и язвенной болезни.

Также, во избежание вреда, корень имбиря нежелателен при повышенной кислотности желудка. Но и у здорового человека, переизбыток его может обернуться изжогой, забросом желчи в желудок и диареей.

Важно учесть и иные случаи, при которых от имбиря, во всяком случае — в виде маринованном, цукатном и чайном, лучше отказаться (изредка щепотка его в блюда может быть разрешена), так как корень при них:

Читайте также:  5 советов экономии: как тратить меньше на продукты питания без вреда для здоровья. Можно ли экономить на продуктах питания?

• мочекаменная и желчнокаменная болезни — вызывает движения отложений, способных закупорить протоки;

• повышенная температура тела при болезни либо жара с солнцем (+30°С и выше) на улице — в таких обстоятельствах свойство имбиря повышать температуру тела не нужно;

• недостаточная свертываемость крови — антикоагулянтные свойства могут привести к кровотечению;

• прием сахароснижающих препаратов — слияние схожих воздействий лекарств и имбиря чревато развитием гипогликемии.

Кроме того, имбирь нежелателен при серьезных заболеваниях печени и сердца.

Что до распространенных вопросов о том, может ли быть вред от корня имбиря при гипертонии и гипотонии, то, ввиду двоякого воздействия корня на артериальное давление, можно сказать, что при обоих диагнозах он окажет негативный эффект при избыточном употреблении.

Применительно к рецептам красоты, запрещен контакт имбиря с открытыми ранкам и воспаленной сыпью, а при хронических кожных заболеваниях — требуется консультация специалиста, но обычно, из-за эфирных масел, способных усугубить положение, имбирь при них противопоказан.

Тем, кто с имбирем раньше не был знаком, сперва он разрешен в минимальных дозах — буквально один глоточек чая, уголок коврижки, а для наружного применения — тест на отсутствие аллергической реакции, в виде нанесения тертого свежего корня на внутреннею сторону локтя на 1 час.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ