Причины появления мигрирующих болей в суставах

Мигрирующие боли в суставах – состояние, которое не позволяет быстро поставить точный диагноз. Это связано с тем, что болевые ощущения пациент каждый раз описывает по-разному, и они каждый раз могут находиться в разных частях тела.

Почему появляется

К сожалению, установить точную причину данного состояния пока невозможно. Есть несколько предрасполагающих факторов, которые могут его вызвать.

Чаще всего такие жалобы у пациента появляются в результате ревматоидного артрита. Также к нестойким болевым ощущениям, которые появляются время от времени, приводит и реактивный артрит.

Сюда же можно отнести и болезнь Стилла, детский и юношеский вариант всё того же артрита. А значит, мигрирующие боли могут появляться не только у взрослых, но даже в детском и подростковом возрасте.

Третьей причиной можно назвать системную красную волчанку – это аутоиммунное заболевание непонятной природы, при котором клетки организма начинают бороться против своих же клеток. Часто происходит поражение мышц и суставов.

И, наконец, это может быть фибромиалгия, при которой мышечная ткань постепенно замещается фиброзной.

Читайте также:  Почему вы срочно должны бросить курить?

Мигрирующие боли в суставах и мышцах могут появиться в результате инфекционных заболеваний. И это не всегда грипп, хотя именно с ним данное состояние связывают чаще всего.

Как проявляется

Симптомы всегда будут зависеть от причин. Если это ревматоидный артрит, то первые проявления в основном появляются по достижению возраста 40 – 50 лет. Чаще всего поражаются мелкие суставы, и только в самых редких случаях – пара крупных.

Боли могут иметь мигрирующий характер, но только в самом начале. На поздних стадиях все поражения необратимы, и вернуть сустав в первоначальное состояние не получится.

Боли в мышцах часто возникают в самого начала заболевания и могут длиться на протяжении нескольких месяцев подряд. Внутренние органы часто поражаются только на последней стадии и без правильного лечения.

Ревматоидный артрит развивается на фоне инфекционной болезни через несколько недель от момента выздоровления. Поэтому может диагностироваться в любом возрасте.

Боли чаще всего ассиметричные, поражают в основном колено и локоть лишь с одной стороны тела. На раннем этапе появляются начала в локте, потом в колене, а далее и в тазобедренном суставе. Именно такая миграция помогает врачам поставить точный диагноз.

Читайте также:  Плаквенил: иммуносупрессор от малярии и…ревматоидного артрита

Все симптомы хорошо снимаются при помощи препаратов из группы НПВС. На рентгенографии нет никаких признаков воспаления и при правильном и своевременном лечении заболевание можно легко вылечить.

Причиной мигрирующих болей, как уже было сказано выше, может быть и системная красная волчанка. Поражаются в основном мелкие суставы кисти. Сначала, например, болит только правая кисть, затем через некоторое время – левая, потом снова правая.

При этом в костной ткани не происходит никаких изменений. Но на поздней стадии деформация всё же возможна, что связано с длительно текущим воспалительным процессом.

Также присутствуют кожные симптомы, которые и позволяют поставить верный диагноз в самые короткие сроки. Кроме того, присутствует поражения внутренних органов – особенно часто страдают почки и сердце.

Диагностика

Диагностировать данные заболевания довольно просто. Для этого применяется анализ крови и мочи, рентгенография, а при необходимости — КТ или МРТ. Можно воспользоваться специфическими маркерами для диагностики аутоиммунных заболеваний.

Ещё один важный тест – серологическое исследование крови на присутствие того или иного возбудителя болезни.

Читайте также:  Причины развития и лечение тремора головы

Только полноценная диагностика поможет поставить точный диагноз, а значит, врач назначит единственно верное лечение.

Как избавиться

Лечение будет всегда зависеть от причины и проводится оно после постановки точного диагноза.

Симптоматическая терапия включает в себя применение средств из группы НПВС, глюкокортикостероидов, миорелаксантов. По назначению врача при стихании острого воспаления может применяться физиотерапия, бальнеолечение, лечебная гимнастика и массаж.

Чтобы предотвратить действие разрушающих факторов на суставы, применяются цитостатики, иммунодепрессанты, моноклональные антитела. Если причиной является инфекция, то могут быть использованы антибиотики.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но при запущенной стадии заболевания может быть назначена инвалидность, так как пациент не будет в состоянии сам себя обслужить в повседневной жизни.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ