Что всем нам нужно знать об аутизме?

Специалисты по аутизму поделелись информацией о наиболее важных фактах, касающихся этого диагноза. Их полезно будет знать абсолютно всем.

Люди с аутизмом могут проявлять эмоции

Те, кто мало знает про данную болезнь, нередко убеждены, что люди с аутизмом не проявляют эмоций. Это заблуждение связано с тем фактом, что некоторые аутисты не любят, когда их трогают, обнимают, когда им смотрят в глаза. Стоит понимать, что у всех аутизм проявляется по-своему, симптомы могут быть очень разными.

У людей с аутизмом может быть разный уровень интеллекта

Стоит понимать, что, как и у всех остальных людей, у больных аутизмом уровень интеллекта может быть очень разным. Иногда он низкий, а иногда – на грани генальности. Впрочем, по данным недавних исследований, наличие гена, обеспечивающего повышенный интеллект, может быть причиной склонности к аутизму.

Люди с аутизмом могут успешно учиться в школе

Разнообразие уровня интеллекта говорит о том, что и успехи в учебе у людей с расстройством аутичного спектра могут быть разными. Если ребенок получает четкие указания, учитель ясно все объясняет и в состоянии обеспечить определенную структуру заданий, обучение в школе может проходить успешно. Возможно и дальнейшее обучение: по данным статистики, аутисты успешно могут учиться в университете и даже работать в сфере образования.

Читайте также:  12 распространенных причин хронического насморка

У аутистов может быть успешная карьера

Есть заблуждение о том, что аутичный спектр неизбежно приводит к отставанию в развитии. На самом деле, это совершенно не так. Некоторые люди могут быть вполне адаптированы к жизни, они успешно используют свои навыки и достигают высокого уровня в своей карьере.

Люди с аутизмом понимают происходящее

Кажется, что человек с аутизмом живет в своем мире, до определенной степени это правда. Тем не менее, это не означает, что такой человек не обращает внимания на то, что происходит вокруг. Эксперименты показали, что дети с аутизмом могут правильно указывать, кого нет в классе, даже когда кажется, что они полностью игнорируют окружающих. У аутистов просто другой подход, это не значит, что они неспособны понимать то же, что и остальные.

Люди с аутизмом хотят общаться

Как и все остальные, аутисты хотят заводить друзей и общаться с окружающими. Тем не менее, у них нередко возникают проблемы с таким процессом. Они не умеют налаживать общение, не понимают некоторых деталей, у них проблемы с коммуникацией.

Читайте также:  Низкая температура тела: причины и что делать

Аутисты могут страдать от низкой самооценки

Низкая самооценка может быть еще одной причиной, по которой люди с аутизмом не могут создавать крепких отношений. Аутистов нередко обвиняют в отсутствии эмпатии и внимания, поэтому это вызывает дискомфорт в общении.

Это не вина родителей

Нередко родителей аутистов обвиняют в том, что болезнь вызвало их воспитание. Это неправильный подход – болезнь проявляется из-за генетических особенностей. Родители не заслуживают обвинений, которые часто можно услышать.

Иногда родителям очень тяжело

Даже если родители невероятно оптимистичны, порой им может быть трудно, если у ребенка проблемы, связанные с аутизмом. Воспитание ребенка с аутизмом требует особенных усилий и постоянной работы, это тяжелая задача. Важно, чтобы окружающие понимали эту ситуацию и стремились поддержать такого родителя. Помощь врачей, социальных работников, педагогов позволяет упростить положение родителей аутистов.

Есть очень неприятные стереотипы

Некоторые описывают аутистов как высокофункциональных или низкофункциональных. Такие ярлыки могут быть очень болезненными, они не описывают реальных сильных сторон того или иного человека. Важно подходить к каждому как к личности, а не раздавать ярлыки.

Читайте также:  Мнемонические техники запоминания: приемы и советы

У людей с аутизмом может быть не так уж много ограничений

Многие люди с аутизмом не могут контролировать себя в полной мере, ведут себя импульсивно, не в состоянии поддерживать общение. Тем не менее, это не инвалидность – аутист может научиться правилам общения и успешно справляться с повседневными задачами без помощи окружающих.

Диагноз это не приговор

Родители должны понимать, что у ребенка с аутизмом есть определенные потребности, тем не менее, это не значит, что болезнь – приговор. Расстройства аутичного спектра не препятствуют многочисленным навыкам и способностям. Люди с такой болезнью порой добиваются впечатляющего успеха.

Есть многообещающие варианты лечения

Есть несколько вариантов лечения, которые серьезно помогают человеку адаптироваться к окружающей обстановке. Терапия может быть направлена на конкретные потребности человека, в результате пациентам проще общаться, социализироваться, управлять своим поведением.

Есть медикаменты для облегчения коммуникации

Нет лекарств, позволяющих вылечить аутизм, тем не менее некоторые медикаменты серьезно снижают выраженность симптомов. Исследователи постоянно изобретают новые варианты терапии, которые помогают людям с аутизмом общаться с окружающими.

Читайте также:  Эзофагит: народные средства и причины их эффективности. Почему следует отказаться от народной медицины? Мнение квалифицированного специалиста

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ