Диета №15 по Певзнеру: особенности и состав рациона, примерное меню

Лечебные процедуры в обязательном порядке включают диетическое питание. Этот пункт не менее важен, нежели медикаментозное лечение, ведь рацион больного должен помочь быстрейшему восстановлению и укреплению организма. Щадящей и разнообразной считается диета №15 по классификации Певзнера.

Она предназначена для людей, идущих на поправку после хирургического вмешательства или перенесенной болезни. Кроме того, диетическое питание, рассмотренное в нашей статье, рекомендовано для детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей.

Химический суточный состав

Состав диеты 15Принципы подобного диетического питания применимы для людей, не имеющих проблем с пищеварительной системой. По сути это и есть рациональное питание, в котором дневная порция рассчитана не только по калорийности, но и по составу входящих в меню продуктов.

По химическому составу рацион должен разделяться следующим образом:

  • Углеводы — 400 грамм.
  • Жиры — 100 грамм (около 30% — животного происхождения).
  • Белки — 90 грамм (в равных пропорциях растительные и животные).

Важно также соблюдать достаточный питьевой режим. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа.

Показания

В отличие от диетического питания предыдущих градаций, диета №15 не привязана к какому-либо определенному заболеванию.

Всего ученый разработал 15 вариантов диетического питания, подходящего под разные потребности нашего организма во время болезни. Диетическое питание №15 — самое расширенное и «лояльное», поэтому используется только у пациентов без нарушений процессов переваривания и усваивания пищи.

Читайте также:  Бодибалет: упражнения для ног в домашних условиях. Комплекс упражнений для ног: советы девушкам, как подкачать ножки

Показания для диеты:

  • Восстановление пациентов после перенесенных операций, травм и инфекционных заболеваний.
  • Период перехода к обычному питанию после строгой лечебной диеты.
  • Во время беременности и грудном вскармливании.
  • Для детского питания.

Особенности диеты номер 15

Подготовиться к проведению подобной диеты несложно. Благодаря разнообразию пищевых продуктов в рационе можно комбинировать и дополнять привычные рецепты. Благодаря этому диета очень хорошо переносится организмом и обеспечивает полноценное и рациональное питание.

Основные тезисы диеты №15:

  • Общая калорийность достаточно высокая, в пределах 2500-3000 ккал.
  • Прием пищи проводится до шести раз в сутки. Максимальный объем порции (до 35% от общей суточной калорийности) приходится на обед. Остальные перекусы, включая ужин и завтрак, не превышают 20%.
  • Разумное ограничение потребления соли. В сутки рекомендуется использовать не более 7 грамм, причем блюда в процессе готовки не подсаливаются, а исключительно уже при употреблении.
  • Приготовление пищи — преимущественно варка и запекание. Жареные блюда по возможности нужно ограничить, либо минимизировать объем растительного масла при жарке.

Рацион полностью соответствует правилам здорового питания и включает достаточно много свежих фруктов и овощей. Отказаться придется лишь от жирных сортов мяса (свинина и баранина), алкоголя, крепких тонизирующих напитков, острых соусов и специй.

Что можно и нельзя есть?

Несомненным преимуществом этого диетического стола является разнообразие блюд и продуктов, пригодных для приготовления.

Читайте также:  Массаж при подагре: показания, противопоказания, польза, техника выполнения

Что можно использовать в еду:

  • Нежирное мясо.
  • Морская и речная рыба.
  • Крупы (кроме бобовых культур).
  • Твердые сыры.
  • Кисломолочные продукты (в разумных количествах — сливки и сметану).
  • Хлеб.
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло (в разумных объемах).
  • Макаронные изделия.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Овощи и фрукты.
  • Домашняя консервация.
  • Зелень, включая листовые овощи и пряности.

Несмотря на большой ассортимент разрешенных продуктов, диета все же подразумевает некоторые ограничения.

На какие категории продуктов наложен запрет:

  • Алкоголь в любом виде.
  • Покупные кондитерские сладости.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, мясо гуся и уток).
  • Свиное сало.
  • Бобовые культуры.
  • Продукты из сои.
  • Острые специи и маринады.
  • Сладкие газированные напитки.

Обязательно стоит отказаться от вредных закусок по типу чипсов и сухариков. Также из рациона следует исключить продукты с консервантами и обилием химических добавок. Также придется ограничить потребление пастеризованного молока (важно для женщин в период менопаузы), ведь это может привести к потере кальция.

Любителям свежевыжатых соков также придется менять свои привычки, ведь регулярное употребление приводит к изменению кислотности желудка, а также провоцирует язвенные поражения слизистой оболочки. Если и вводить их в рацион, то только не натощак и в разбавленной напополам с водой концентрации.

Читайте также:  Меню щелочной диеты на неделю: подход 80 на 20, или «Чудо»-рацион от доктора Янга

Меню на неделю

  1. Меню диеты 15 на каждый деньПервый день.
    • Завтрак: бутерброд с сыром, чашка чая.
    • Второй завтрак: свежие фрукты или соки.
    • Обед: рассольник с телятиной, рисовая каша и паровой котлетой, сырный десерт и ряженка.
    • Полдник: творожная запеканка, сок.
    • Ужин: запеченная в духовке рыба с картофельным гарниром.
  2. Второй день.
    • Завтрак: паровой омлет с помидорами, травяной чай.
    • Второй завтрак: бутерброд и какао.
    • Обед: окрошка, запеченный картофель с морским окунем, творожный пирог и стакан кефира.
    • Полдник: тосты с ягодным вареньем, кисель.
    • Ужин: вареники с творогом, чай.
  3. Третий день.
    • Завтрак: овсянка с яблоком, отвар шиповника.
    • Второй завтрак: кексы с изюмом и стакан кефира.
    • Обед: гречневый куриный суп, картофельные зразы и яблочная запеканка.
    • Полдник: творожный пудинг, травяной чай.
    • Ужин: картофельное пюре, кусочек отварной рыбы и компот.
  4. Четвертый день.
    • Завтрак: отварное яйцо, помидор, некрепкий кофе.
    • Второй завтрак: свежие фрукты или соки.
    • Обед: свекольник со сметаной, овощное рагу, компот.
    • Полдник: бутерброд с ягодным джемом, стакан йогурта.
    • Ужин: вареники с творогом и сметаной, компот.
  5. Пятый день.
    • Завтрак: молочная рисовая каша, кофе или какао.
    • Второй завтрак: пирожки из слоеного теста, компот.
    • Обед: рисовый суп с фрикадельками, запеченный картофель с рыбой, ряженка.
    • Полдник: творог со сметаной, сок.
    • Ужин: рисовая запеканка с сухофруктами, ягодный кисель.
  6. Шестой день.
    • Завтрак: бутерброд с малосольной сельдью, отвар шиповника.
    • Второй завтрак: фруктовый салат, приправленный нежирным йогуртом, чай.
    • Обед: уха, гречневая каша с отбивными, салат со свежими овощами, кисель.
    • Полдник: отварное яйцо, салат со свежих овощей, компот.
    • Ужин: рисовая каша, паровой биточек и травяной чай.
  7. Седьмой день.
    • Завтрак: горячий бутерброд, некрепкий кофе.
    • Второй завтрак: свежие фрукты, порция мороженого без добавок.
    • Обед: куриный суп с вермишелью, домашние пельмени и ряженка.
    • Полдник: галетное печенье, ягодный морс.
    • Ужин: картофельное пюре и салат со свежих овощей.
Читайте также:  Приготовление скрабов от целлюлита в домашних условиях

Если перед сном чувствует голод, лучше всего выпить стаканчик йогурта или кефира. Следует избегать переедания, а в перерывах между приемами пищи пить чистую негазированную воду.

Подобный рацион сложно назвать ограниченным, кроме того, организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют скорейшему выздоровлению.

Рецепты блюд

Разнообразить свой рацион можно за счет оригинальных рецептов. Сейчас их можно найти в свободном доступе в сети, а также кулинарных книгах. Вашему вниманию предложены также несколько подходящих рецептов разнообразных блюд.

Куриный суп с вермишелью:

  • Мясо порезать порционными кусочками, промыть и поставить варить бульон.
  • Картофель и морковь почистить и потереть на крупной терке.
  • После готовности мяса добавить в кастрюлю измельченные овощи и тонкую вермишель.
  • В конце варки добавить мелко порубленную зелень.

Легкий супчик по такому рецепту станет прекрасным вариантом для деток младшего возраста.

Запеченный картофель по-домашнему:

  1. Картофелины среднего размера хорошо промыть щеткой.
  2. Разрезать вдоль на четыре части.
  3. Добавить зелень и подходящие специи, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Сложить в рукав для запекания и готовить в духовке.
Читайте также:  Не делайте так этим летом! 15 оплошностей, вредящих здоровью

Подобный рецепт станет прекрасным гарниром для мясных и рыбных блюд. Можно запекать картофель с морской рыбой, порезанной на небольшие кусочки.

Рисовая запеканка с сухофруктами:

  1. Отварить рисовую крупу без соли.
  2. На 10 минут залить кипятком сухофрукты, затем воду слить.
  3. Взбить яйцо с сахаром и ванилью.
  4. Смешать рис и взбитую яичную массу, добавить сухофрукты.
  5. Выложить с предварительно смазанную маслом форму, запекать в духовке до легкой корочки.

В этом рецепте ингредиенты можно менять по своему вкусу, например, использовать свежие фрукты и ягоды. В этом случае подбираются исключительно сладкие и полностью созревшие плоды. Вишня, цитрусовые, красная и черная смородина не подойдут, от них рис приобретет неприятный кислый привкус.

Диетическое питание №15 по Певзнеру представляет собой полноценный и разнообразный рацион, столь необходимый организму в период восстановления после болезни. Кроме того, рецепты и принципы этой диеты стоит взять на вооружение женщинам во время беременности и кормления, а также для организации детского питания.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ