Растяжения мышц и связок — какие кремы применяют

Травматические повреждения суставного соединения вместе с растяжением связочных и мышечных волокон приносят травмированному определенные страдания от болевого синдрома. Применяемые кремы и мази в этом случае избавляют его от альгий и купируют активность воспалительного процесса. В соответствии с принципом воздействия медицинская практика в своем арсенале имеет следующие группы таких препаратов в мазевой форме и для наружного (местного) использования:

  • согревающие;
  • охлаждающие;
  • антивоспалительные;
  • обезболивающие.

Все указанные препараты имеют свои особенности в использовании. К примеру, охлаждающие назначают тотчас же после травматического повреждения. Механизм действия основан на сосудосуживающем эффекте, что в свою очередь, способствует уменьшению гематом и кровоподтеков. Препараты же с разогревающим эффектом допускается использовать исключительно на третьи сутки.

Средства с охлаждающим компонентом предназначены исключительно для применения под повязку. В их антагонистах (согревающих средствах) имеется компонент природного происхождения — пчелиный либо змеиный яд.

Согревающие мазевые средства

Современная фармацевтическая промышленность эти лекарственные препараты производит на основе ядов природного генеза —  пчелиного или змеиного. В качестве альтернативного компонента добавляются в состав горчицу либо перец. Названные мазевые препараты широко применяются в терапии растяжения связочных волокон, однако, запрещены к использованию непосредственно в посттравматический период. Они прекрасно распространенны в спортивной травматологии или среди обычных любителей спортивных занятий. Представителями этой группы лекарственных препаратов в мазевой форме следует назвать:

  1. Випросал (основа- змеиный яд).
  2. Апизартрон (базисный компонент – пчелиный яд).
  3. Эфкамон.
  4. Дип рилиф.
  5. Капсикам (основа — перец).
Читайте также:  Возможные причины боли под лопаткой при вдохе

Базисное требование состоит в том, что согревающие мази показаны к применению спустя определенный период после травмирования. Также действенны будут в реабилитационный период для восстановления мобильной функции артрсоединения (к примеру, в голеностопе или мышечных групп верхней конечности). Способствуя улучшению тканевого гемообращения, они приближают излечение от травмы. С целью избегания аллергических ответов организма на попавший в него составной компонент такие препараты следует использовать по назначению лечащего врача.

Охлаждающие мазевые и гелевые препараты

Цель названных медпрепаратов – охлаждение поврежденной зоны, купируя таким образом болевой синдром. Учитывая сказанное, предложенные мазевые лексредства  допускаются к применению сразу после травматического повреждения (растяжения связки или мышцы). Основу лекпрепаратов составляют такие охлаждающие основы, как: ментол с эфирными маслами, которые помогают снять отечность и ускорить процесс рассасывания кровоподтеков и гематомы. Обезболивающее действие оказывают состоящие в них анальгетические активные вещества. Специалист назначает дозировку и режим применения соответственно тяжести полученного травмирования.

Представителями такой группы выступают:

  • Миотон;
  • Лидокаин;
  • Димексид;
  • Нафталгин.

Антивоспалительные препараты наружного применения

Нестероидные антивоспалительные мази оказывают как обезболивающее, так и жароснижающее воздействие. Терапевтический курс подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Категорически запрещается применять антивоспалительные средства без ГКС без побора дозы. Лечебный эффект наблюдается на первых двух неделях использования мази.

Читайте также:  Зуб болит, таблетки не помогают? Ищем самые эффективные и недорогие народные средства от зубной боли

Эту группу препаратов составляют:

  1. Кетопрофен.
  2. Диклофенак.
  3. Фастум-гель.
  4. Финалгель.
  5. Диклак.
  6. Вольтарен.

Особо широко эти лекпрепараты используются при травмировании средне-тяжелой степени, имеющей обширный очаг воспалительного явления, к которому можно отнести разрыв связочного аппарата ступни либо травматическое повреждение плеча.

Лексредства для дополнительного использования

С целью профилактики генерализации отека на соседние с травмой участки показаны препараты, основанный на глюкокортиколстероидах (ГКС). Они обеспечивают антивоспалительный эффект, подавляют аллергический ответ методом купирования зуда и раздражения. К представителям ГКС следует отнести:

  • преднизолон;
  • гидрокортизон.

Гемозастой в очаге повреждения способен привести к формированию тромботического сгустка. Для избегания такого осложнения назначается гепариновая мазь, которая улучшает гемообращение через разжижжение крови, что в свою очередь, уменьшает активность воспалительного явления. Используется она исключительно по предписанию врача через сутки-двое от момента травмы.

С целью укрепления сосудистой стенки показаны ангиопротекторы. Медикаменты эти способствуют восстановлению венозного кровообращения и рассасыванию гемосгустка. Представляют эту группу широко известные «Венотурон» и «Троксевазин».

Способы применения мазевых медикаментов

Любой мазевой (гелевый) медикамент во избежание нанесения дополнительного повреждения артрсочленению необходимо втирать медленными легкими движениями. В силу высокого риска возникновения аллергического ответа (особенно, если компонент природного происхождения) рекомендовано выполнить пробу на чувствительность. В этом случае маленький объем мази наносится на участок кожного покрова (в основном это – предплечье). Спустя 15-20 мин в случае отсутствия гиперемии (зуда либо жжения) на месте нанесения мазь может быть применена без ограничений. В обратном же случае использование ее противопоказано.

Читайте также:  Стоит ли игнорировать шишку за ухом: о чем говорит симптом

Терапевтический курс должен быть назначен специалистом в индивидуальном порядке, и продолжается он от 7 до 30 дней. Мазь втирать следует несколько раз в сутки. Слой наносимого препарата зависит от самого средства, все требования изложены в инструкции по применению.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ