Возможные причины появления колик в ступнях ног причины

Какие существуют колики в ногах (в т.ч. ступнях)? Медицинская практика называет ощущение покалываний в различных участках туловища парестезией. Дискомфортная симптоматика по типу коликов либо покалываний («мурашек») в нижних конечностях иногда носит физиологический характер, а в некоторых случаях и является проявлением какого-то заболевания.

Физиологические покалывания

Такой вид коликов развивается в случае поднятия нижних конечностей выше горизонтальной линии либо принятия больным самой горизонтальной позиции. В Дополнительно мурашки по ногам могут появиться, когда человек носит сдавливающую (или не по размеру) обувь, а также в случае перемерзания. Под действием холода просвет сосудистой сети начинается сужаться, чем и обуславливая онемение, судорожное состояние и колики в конечностях (особенно в ступнях). В такой ситуации дискомфортные ощущения в конечностях не выступают проявлением, при котором следует бить тревогу, и, соответственно, не требует терапии, поскольку самостоятельным образом регрессируют достаточно быстро.

Патологические покалывания

Возникают вследствие разных деструктивных трансформаций при ряде патологических процессов. Такая разновидность дискомфорта в нижних конечностях сигнализирует о нарушениях в функционировании некоторых органов либо систем организма. Следует помнить, что особо надо обратить внимание, когда колики сопровождаются еще каким-то  другим клиническим проявлением:

  • чувством жжения или онемения в конечностях
  • болезненным синдромом;
  • гипочувствительностью либо понижением чувствительности кожного покрова.
Читайте также:  Как не сорваться с диеты: советы по мотивации и дисциплине

К возможным заболеваниям, которые становятся причиной дискомфортного состояния в нижних конечностях (в т. ч. ступнях) можно отнести:

  • Заболевания с нарушением метаболизма (сахарный диабет). Незначительные либо выраженные покалывания в конечностях выступают начальным проявлением диабетической невропатии, которая развивается у большей части диабетиков вследствие поражения нервных пучков. Такое дискомфортное состояние также ощущается не только в конечностях, а и по всему телу.
  • Патологии суставного генеза. При разных патпроцессах соединительных тканей воспалительные явления могут распространяться и на вазальную систему ног. Представителями этой группы патологий выступают подагра, артрозо-артриты либо ревматическое поражение.
  • Деформирования позвоночного столба (сколиотическое искривление, кифозо-лордозы, межпозвоночные грыжевые выпячивания и пр.). На фоне этого происходит передавливание сосудов и расстройству гемообращения в определенных областях тела, что ведет к затрудненному кровотоку и, как следствие, покалыванию и онемению.
  • Кардио-вазальные патологии. Представителями этой группы выступают атеросклероз, который приводит к нарушению системы кровообращения, и достаточно часто встречаемый патпроцесс под названием варикозная болезнь.
  • Онкологические заболевания. Увеличивающиеся в размерах новообразования приводят к сдавлению нейроокончаний и сосудистой сети, таким образом вызывая чувство онемения, коликов, жжение, вплоть до развития судорожного состояния.
Читайте также:  В каких сферах применения наблюдается польза от инфракрасного излучения? Когда инфракрасные лучи опасны?

Другие причинные факторы

Группу патологических состояний, которые приводят  к возникновению дискомфортных состояний в виде «мурашек» и покалываний составляют:

  • Аллергические реакции.
  • Травмирования нижних конечностей.
  • Сильная стрессовая ситуация.
  • Продолжительное пребывание в однотипной позиции (сидя, лежа с поджатием ног под себя ноги и пр.).
  • Дефицит витаминов в организме – авитаминоз в сочетании с недостатком кальция.
  • Прием определенных лекарственных средств (это расценивается как побочная реакция в индивидуальном порядке, о чем обязательно производитель сообщает в инструкции по применению).
  • Вредные привычки, особенно в сочетании с вазальными патологиями (табакокурение и пр.).
  • Укусы насекомых и земноводных.
  • Дегидратация организма.

Покалывания в конечностях после сна, стрессовой ситуации и табакокурения

Часто после подъема с кровати по утрам могут ощущать колики в ногах (в т.ч. ступнях). Это развивается вследствие компрессии нервного пучка. В период сна человек может принять нефизиологическое положение и находиться в ней в течение нескольких часов. Но такой дискомфорт исчезает дольно быстро при смене положения.

Сильная стрессовая ситуация в сочетании с высоким эмоциональным напряжением (к примеру, перед ответственным событием) также может стать провоцирующим фактором. Параллельно этому человек может ощущать и зуд во всем теле чрезмерное потовыделение, тремор и пр.

Читайте также:  Болит голова, что делать? 5 народных рецептов + способы лечения с помощью традиционной медицины, а также причины появления и профилактика!

Также регулярными жалобами курильщиков выступают такие неприятные ощущения в ногах. Это обуславливается недостаточным получением тканями кислорода, дефицита витамина С, расстройство кровотока и пр.

Во всех перечисленных вариантах дискомфорт не является симптомом заболевания и исчезает самостоятельно, и быстрота регрессирования  проявлений зависит от физиологических характеристик и общего состояния организма индивидуума.

Дискомфортные ощущения и беременность

Могут пожаловаться на такие проявления и беременные женщины. В этом варианте дискомфортная клиника развивается на фоне стремительного увеличения массы тела, поскольку излишний вес увеличивает нагрузку на ноги, вследствие чего страдает сосудистая сеть, а также происходит давление на нейрокоррешки. Симптомы могут дополниться также зудом и судорожным состоянием в мышечной группе нижних конечностей.

Но следует обращать внимание на интенсивность таких признаков – сильные покалывания требуют обращения в лечебное учреждение за консультацией.

Тревожные сигналы — когда обратиться к специалисту?

Даже, когда дискомфорт в конечностях по большей части не выступает проявлением заболевания, однако, не следует игнорировать это, лучше обратиться к специалисту, если:

  • частые проявления с причинением некоторых неудобств (препятствуют спокойному засыпанию, сильно раздражают человека и пр.).
  • протекают в сопровождении зуда, чувства жжения, пульсированием, онемением;
  • нарушение координации движения, и гипочувствительность дермального покрова.
Читайте также:  Чем полезен бег и ходьба при грыже позвоночника: польза тренировок, эффективность, рекомендации

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ