Красивые волосы и ногти. Как сохранить природную женскую красоту в условиях современной цивилизации?

Красивые волосы и ногти – непременные атрибуты женской привлекательности. Каждый знает, что их состояние во многом зависит от достаточного поступления в организм необходимых витаминов, аминокислот, микро-, макроэлементов, прежде всего – кальция. Но мало кому известно, что еще одним важным условием сохранения природной женской привлекательности является гормональный фон.

Где взять полезные вещества?

Снабдить организм всеми необходимыми полезными веществами можно, тщательно продумав свой рацион питания. Какие нутриенты должны в обязательном порядке в нем присутствовать?

Прежде всего, это признанный экспертами витамин красоты В7. Биотин, как по-другому его называют, улучшает цвет волос, их структуру, защищает от появления ранней седины и выпадения, придает ногтям естественный блеск.

Еще одно необходимое условие здоровых волос и ногтей – ретинол (витамин А). Вещество регулирует выработку кератина, ускоряет рост волос, укрепляет их, избавляет от перхоти, снижает жирность у корней, защищает от УФ-излучения, вырабатывает пигмент, придающий цвету волос насыщенность.

Для сохранения гладкости волос, предотвращения их ломкости и выпадения необходимо позаботиться о питании кожи головы. С этой задачей вполне справится токоферол – витамин Е. Он обеспечивает приток крови к коже головы, стимулирует обновление клеток, предотвращает ломкость и сухость волос. Не менее важен токоферол для ногтей. Витамин способствует их активному росту, восстановлению ногтевой пластины, защищает от слоения, ломкости и специфических заболеваний.

Читайте также:  Как лучше спать осенью: рекомендации специалистов

Улучшить кровообращение, а, значит, и питание волосяных луковиц поможет солнечный витамин D. Витамин ускорит процесс созревания волосяных луковиц, защитит кожные покровы от излишней сухости, предотвратит появление перхоти, укрепит волосы и ногти, придаст им гладкость и блеск.

Важны для здоровья волос и ногтей и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые питают волосяные фолликулы, ускоряют рост волос, делают их сильными и блестящими. Поскольку наш организм производить такие кислоты самостоятельно не может, очень важно получать их в нужном количестве из продуктов питания.

Если секутся волосы и слоятся ногти, любой трихолог первым делом порекомендует пропить добавки с кальцием. Макроэлемент уменьшит интенсивность выпадения волос, укрепит ногтевые пластины. Главное – знать, какой кальций лучше усваивается и наиболее безопасен для здоровья. Дело в том, что не каждая соль макроэлемента легко усваивается и не вредит здоровью. Одной из лучших на сегодняшний день признан цитрат кальция. Его можно употреблять даже людям с пониженной кислотностью желудочного сока, то есть тем, кому противопоказана карбонатная соль, содержащаяся в большинстве современных кальциевых добавок.

Читайте также:  Упрямые люди имеют большую продолжительность жизни?

Признаемся честно, кто из нас в состоянии после работы заниматься составлением меню, наиболее отвечающего требованиям здорового питания? Такие уникумы давно стали исчезающими видами.

Существует обходной путь – прием уже готовых, кем-то за нас рассчитанных витаминно-минеральных комплексов. Но и здесь есть подводные камни. Этих комплексов на аптечных полках так много, что несложно потеряться во всем их изобилии.

Натуральные витамины или синтетические – есть ли разница?

У неискушенного потребителя возникает вопрос: синтетические или натуральные витамины стоит выбирать, чтобы получить действительно красивые волосы и ногти?

Опытный специалист, не задумываясь, ответит: «Конечно, натуральные». И в этом есть здравый смысл. Какой? Разложим все по полочкам.

  • Молекулы синтетических витаминов внешне являются точной копией своих натуральных прообразов, но если заглянуть в их «внутренности», можно увидеть, что отличие все же есть. Так, натуральный витамин С построен из 7 изомеров витамина С, связанных между собой тончайшими связями. Синтетический – только из одного. Природный витамин Е состоит из 8 токоферолов, искусственный – лишь из одного. Воссоздать названные связи в лабораторных условиях у человека пока, к сожалению, не получилось. Отсюда – и разница в поведении созданных человеком и сотворенных природой витаминов в нашем организме.
  • Натуральные витамины из продуктов растительного или животного происхождения никогда не действуют поодиночке. Их помощниками выступает масса сопутствующих веществ, которые помогают витаминам усвоиться на 90–95 %, усиливают их действие, продлевают его и тем самым в разы повышают эффективность полезных соединений. Искусственные витамины лишены подобных спутников и потому всасываются лишь на 1–5 %. А то, что не усвоилось, оседает в сосудах, суставах, почках и других местах организма.
  • Выделить из исходного вещества (чаще всего это нефть) строго одинаковые молекулы одного вида в лабораторных условиях очень сложно. Часто параллельно с «нужными» молекулами прихватываются и «ненужные», способные даже в мизерных количествах нанести гигантский вред здоровью.
  • Читайте также:  20 симптомов рака, о которых мало кто знает

    Уровень развития современной науки, к сожалению, пока не позволяет искусственно повторить созданные природой вещества. Поэтому у человека два выхода: или пользоваться синтезированными соединениями, но недостаточно идеальными для организма. Или обратить взор на природные источники.

    Красивые волосы и ногти – результат гормонального баланса в организме

    Мало кто знает, но красивые волосы и ногти – показатель гормонального баланса в организме. Если он нарушен, толку от приема витаминных комплексов будет немного. Ведь именно гормоны распоряжаются всеми полезными веществами в организме. Именно от них зависит, направится ли, например, кальций на нужды волос и ногтей или засорит собой сосуды.

    Прежде всего, важна концентрация в крови женщины тестостерона. Да-да, это не опечатка, мужской половой гормон вырабатывается и в организме слабой половины человечества. И именно из него строятся женские гормоны.

    Многие современные молодые женщины в качестве метода контрацепции выбирают гормональные противозачаточные средства, которые подавляют созревание и выход яйцеклетки из фолликула. А знаете, что еще они подавляют? Собственное производство половых гормонов! Наладить этот тончайший механизм после грубого вмешательства синтетических заменителей будет ох как непросто.

    Читайте также:  Тыквенный суп-пюре — лучшие рецепты осеннего блюда

    Трутневый гомогенат – безопасный источник легкоусваиваемых полезных веществ

    Во все времена богатейшим источником всех необходимых человеческому организму полезных веществ считались пчелопродукты. Среди них особое внимание современные специалисты обращают на трутневый гомогенат, по-другому называемый органическим комплексом HDBA. В нем обнаружены все необходимые для здоровья волос и ногтей вещества в нужном человеческому организму соотношении. А витамина Д даже в 10 раз больше, чем в рыбьем жире! Более того, научно доказана способность пчелопродукта повышать уровень тестостерона. И эта способность основана не на замещении человеческих гормонов какими-то другими (синтетическими, растительными, животными), а на стимулировании выработки собственных гормонов. Есть гормоны – и кальций направится по назначению: к волосам, ногтям, зубам и костям.

    Препараты на основе кальция и трутневого молочка уже созданы в России. Минерала в них не так много, зато его усвояемость в 2,5 раза выше и, что немаловажно, не надо будет опасаться побочных эффектов.

    Какую бы цель мы не преследовали, замерев в нерешительности у аптечных витрин, важно помнить: наш организм – это сложное биологическое устройство, и устранять его неисправности нужно биологическими инструментами, то есть натуральными продуктами, действующими в соответствии с законами природы.

    Читайте также:  Как правильно принимать Лоперамид взрослым и детям?

    Источник — FB

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ