Чувствуете, что теряете сознание? Какие симптомы могут об этом предупреждать

Потеря сознания это очень серьезно, поэтому вам никогда не стоит игнорировать соответствующие симптомы.

Что такое синкопа?

Синкопа — это другое название обморока или потери сознания. Такое состояние возникает, когда мозг переживает внезапное снижение количества крови или кислорода из-за падения кровяного давления и замедления сердечного ритма. Тридцать пять процентов людей минимум раз в жизни переживают обморок, он может быть связан с аномальным сердечным ритмом, перееданием, другими причинами. Такое состояние может проявляться как у детей, так и у взрослых. Изучите симптомы потери сознания и примите меры предосторожности, чтобы избежать травм и быть уверенным, что обморок не приведет к тяжелым последствиям.

Вы замечаете головокружение

Если вы когда-либо слишком резко вставали, вы наверняка замечали головокружение. Если вы лежите, кровь распределена по всему телу, а когда вы встаете, она резко направляется вниз. Кровь покидает мозг, из-за чего давление снижается и голова начинает кружиться. Если вы часто переживаете такое состояние, когда встаете, попробуйте напрягать мышцы в нижней половине тела – бедра, икры, ягодицы. Это поможет улучшить циркуляцию крови и предотвратит снижение давления.

Читайте также:  Растяжения мышц и связок — какие кремы применяют

Вы видите пятна перед глазами

Состояние ваших глаз может сразу же подсказать, что вы вот-вот потеряете сознание. В глазном яблоке высокое давление, поэтому кровяные сосуды там быстро отказывают, когда кровь покидает верхнюю половину тела. Если вы видите пятна или вспышки перед глазами, постарайтесь лечь или присесть, расположив голову между коленей. Это направит кровь назад к мозгу и защитит вас в случае падения.

Вы чувствуете гипервентиляцию

Перед потерей сознания большинство людей сталкиваются с гипервентиляцией. Мозг замечает сниженное количество кислорода, из-за чего легкие начинают сокращаться чаще, чтобы вы могли получить больше воздуха. Если вы чувствуете, что у вас гипервентиляция, постарайтесь присесть, закрыть глаза и расположить руку на животе. Сфокусируйтесь на медленных, глубоких вдохах, раздувая живот как шар, когда вдыхаете, и выдыхая через рот. Дополнительное количество кислорода поможет клеткам в вашем теле и снизит дискомфорт.

У вас покалывание в кончиках пальцев или губах

Когда приток крови к мозгу снижается, кальций в крови уменьшается. Если это происходит, вы можете ощутить покалывания или онемение в конечностях, особенно в кончиках пальцев и области вокруг губ. Все потому, что жизненно важные минералы покинут эти участки вашего тела. Расстегните воротник и избавьтесь от сковывающей одежды, чтобы сесть и дышать поглубже – это поможет восстановить циркуляцию и обеспечит вашему мозгу приток крови.

Читайте также:  Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» — научись мыслить продуктивно!

Вы чувствуете тепло

Если вы вот-вот потеряете сознание, вы можете ощутить приток тепла по всему телу. Это связано с ускорением циркуляции крови, когда сердце пытается компенсировать мозгу ее нехватку. Если вы чувствуете, что покрываетесь потом, найдите прохладный уголок в тени, сядьте и выпейте воды. Это поможет вам восстановить нормальный сердечный ритм.

Вы много времени проводите стоя

Когда вы стоите, ваше сердце работает интенсивнее, чтобы качать кровь к вашему мозгу. Сердце располагается над работающими в такой момент мышцами. В результате, кровь будет направлена в руки и ноги. Мозг может ощутить нехватку кислорода. Если вы чувствуете головокружение, напрягайте мышцы, чтобы стимулировать циркуляцию крови. Можно также попробовать скрестить ноги.

У вас нет периферического зрения

Если вы замечаете ухудшение зрения, это указывает на снижение кровяного давления. В такой ситуации не вынуждайте себя стоять, сядьте или попробуйте прилечь.

Вы чувствуете тошноту

Тошнота может быть признаком разных состояний от беременности до пищевого отравления. Тем не менее, если вы змечаете ее в сочетании с другими симптомами, стоит присесть и обратиться за помощью врача. Вызвать такое состояние может обезвоживание, так что постарайтесь побольше пить и отдыхать в прохладе.

Читайте также:  Орхиэктомия или удаление яичек у мужчин

У вас голубоватая кожа

Слабый пульс говорит о том, что кровь не поступает к конечностям. Кожа при этом может выглядеть бледной и даже голубоватой. Постарайтесь медленными кругами потереть руки и ноги, чтобы восстановить нормальную циркуляцию и стабилизировать кровяное давление.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ