Бакпосев эякулята – обследование, позволяющее установить патогены

Диагностика любого недуга включает разного рода обследования. Симптомы у болезней, причем очень разных, могут быть сходными, поэтому установить причину тяжелого состояния человека только по функциональным признакам нельзя. Бакпосев спермы на микрофлору – одно из самых информативных исследований, позволяющих установить причину заболевания.

Бактериальный посев эякулята на микрофлору

Бесплодие – проблема, с которой сталкивается едва ли не каждая 5 или 6 семья. Согласно статистике причиной того, что пара не в состоянии завести детей в 45–50% случаев является мужское бесплодие. При этом собственное состояние мужчины может быть прекрасным.

Оплодотворение яйцеклетки происходит при следующих условиях:

  • выработка полноценных живых сперматозоидов;
  • дозревание сперматозоидов до попадания в эякулят;
  • физиологически нормальный половой акт;
  • нормальное состояние спермы – например, при неподходящей кислотности сперматозоиды быстро гибнут или теряют активность;
  • высокая активность последних – учитывается не только общая подвижность, но и следование в нужном направлении.

Не выполняются эти условия по самым разным причинам: это может быть и болезнь, наподобие воспаления или сахарного диабета, и травма, и врожденная патология. В немалой степени сказываются и другие факторы: гиподинамия, плохое кровообращение в органах таза, сдавливание.

Бак. посев позволяет уточнить причину бесплодия. Чаще всего воспалительные процессы в мочеполовой сфере провоцируются действием инфекционных агентов.

Читайте также:  Симптомы и лечение аномалий тропизма суставных отростков

Это обследование и позволяет определить их наличие, природу и даже способ лечения.

Диагностическое значение

Диагностическое значение бактериального посева эякулятаБак посев на флору назначают во многих случаях, так как он позволяет выявить возбудителя многих болезней.

Основные показатели следующие:

  • невозможность зачать ребенка длительный период, особенно на фоне общего хорошего состояния здоровья;
  • подозрение на воспаление или другие патологии в половых органах;
  • проблемы с эрекцией и семяизвержением;
  • болезненные ощущения во время секса;
  • боли, дискомфорт, чрезмерная продолжительность акта и затруднения с мочеиспусканием;
  • раздражения и высыпания в паховой области, чтобы подтвердить или опровергнуть инфекционную природу;
  • небольшой объем эякулята или полное его отсутствие – «сухой» оргазм;
  • подозрение на недуги, передающиеся половым путем – как со стороны мужчины, так и его партнерши;
  • хроническое течение уретрита и цистита;
  • необходимость выявить характер антибиотиков, требуемых для исцеления от болезней мочеполовой сферы.

Что именно позволяет узнать бакпосев эякулята? Обнаружить и в точности установить все вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, а также определить их чувствительность к антибиотикам и так определить оптимальное лечение.

Установить количество живых действующих сперматозоидов в семени. При слишком малом числе сперматозоидов легко установить причину бесплодия.

Читайте также:  Мезонити в губы, или как за один час помолодеть на пять лет без особых проблем

По виду и количеству микрофлоры можно установить воспалительные заболевания: поражение простаты, уретры, мочевого пузыря.

Подготовка к сдаче анализа

Эякулят выводится через мочеиспускательный канал, что заметно повышает риск обсеменения, а, значит, приводит к ложным результатам. Кроме того, на состояние семени оказывает влияние и еда, и состав крови, и общее состояние.

Соответственно, для получения достоверных результатов, необходимо выполнить ряд рекомендаций по сдаче анализа:

  • между последним половым актом, причем имеется в виду и мастурбация, и временем сдачи семени должно проходить 5–6 суток;
  • за неделю до сдачи следует полностью отказаться от алкоголя;
  • 4–5 дней нужно соблюдать определенную диету: воздерживаться от острых, пряных и соленых блюд;
  • антибиотики полностью искажают результаты бакпосева любой биологической жидкости. Между последним употреблением антибиотика и обследованием должно пройти 2 недели;
  • на протяжении недели запрещается бывать в саунах и банях, так как перегрев также искажает результаты;
  • за сутки до сбора следует отказаться от массажа, также от тяжелых физических нагрузок;
  • если перед процедурой пациент переохладился, простудился, заболел каким-либо инфекционным недугом, исследование откладывается, если в нем нет нужды для уточнения текущего диагноза.
Читайте также:  Часто мучает изжога? Возможно, похудение поможет вам справиться с недугом

Как собирать и сдавать

Как собирать и сдавать посев эякулятаРазличают несколько методик сдачи эякулята. Самый простой и распространенный – мастурбация над стерильной емкостью, в которую собирается семя. Возможны и другие варианты, например: раздражение эякуляторного центра, для чего в прямую кишку помещают электроды. Возможен также вибромассаж члена. Проводить сбор лучше в лабораторных условиях.

Правила сбора эякулята следующие:

  1. Перед сдачей до визита в клинику необходимо опорожнить и очистить кишечник и мочевик. Использовать какие-либо мази и кремы запрещается.
  2. Непосредственно перед сбором материала нужно с мылом вымыть пенис и руки.
  3. В кабинете для сбора спермы головку члена дополнительно обрабатывают салфеткой с антисептическим раствором.
  4. Собирается жидкость в стерильный контейнер. Во время открывания и сбора материала нужно следить за тем, чтобы внутрь не попал ворс, волоски, а тем более пыль. Ни руками, ни головкой нельзя прикасаться к внутренней поверхности контейнера.
  5. Сохраняют первую порцию спермы, так как здесь находится наибольшее количество активных сперматозоидов и самое большое количество микроорганизмов. В следующих порциях выше содержание низкоактивных сперматозоидов: если удается сохранить только следующие порции жидкости, результаты будут искажены.
  6. К контейнеру прикрепляется листок с указанием ФИО больного, даты рождения, временем сбора материала, датой последнего полового акта. Если часть эякулята была потеряна, это тоже указывается. Если забор семени проводился вне клиники, следует доставить образец в течение 3 часов после сдачи. При необходимости материал сберегают в холодильнике, но не больше суток.
  7. Образец размещают в питательной среде, чтобы имеющиеся бактерии размножались как можно быстрее. 3–4 дня материал выдерживают при определенной температуре, чтобы микрофлора объединилась в колонии.
  8. Образец исследуют специалисты: обязательно обследование под микроскопом. Он определяет характер бактерий, качество колоний, природу, а также устанавливают чувствительность культуры к антибиотикам.
Читайте также:  Когда можно использовать народные средства от миомы матки? 5 бесполезных народных средств от миомы матки

Обычно результаты обследования становятся известными через 7 дней.

Результаты

Расшифровка предполагает количественную оценку – объем колоний, и качественную – подтверждение наличия или отсутствия патогенов.

Оценка включает:

  • описание жидкости – имеет серо-белый прозрачный цвет, однородную консистенцию. Исключением могут быть только гелевые зерна, которые не растворяются при разжижении;
  • скорость разжижения – в норме сперма должна разжижаться за час. При высокой густоте эякулята активность сперматозоидов снижается, что может быть причиной бесплодия;
  • активность 200 сперматозоидов – исследуется в 5 полях зрения под микроскопом, оценивается интенсивность движения. Если количество активных сперматозоидов ниже 45–50%, вероятность бесплодия очень велика.

В норме болезнетворных микроорганизмов в семени быть не должно. На деле существуют определенные отклонения, допускающие наличие тех или иных бактерий в некотором количестве.

Если по данным анализа число микроорганизмов не превышает норму, то причиной заболевания они не выступают. Если превышает, то именно бактерии и вызвали недуг.

Различают 4 стадии:

  • 1 степень – рост патогенов невелик, размножение возможно только в жидкой среде;
  • 2 степень – микроорганизмы могут расти и на плотной среде, однако количество их не превышает более 10 колоний;
  • 3 степень – на твердой среде вырастает до 100 колоний бактерий;
  • 4 степень – образуется более 100 колоний микроорганизмов.
Читайте также:  Рекомендуемые методы физиотерапии при артрозе: обзор, польза, эффективность

1 и 2 стадии не считаются патологией и чаще всего являются признаком не совсем корректного сбора материала. 3 и 4 стадии указывают на инфекцию. По количеству микроорганизмов можно установить степень развития патологии и разработать лечение.

На основе бакпосева назначаются необходимые медикаменты.

Бакпосев эякулята позволяет установить отсутствие или наличие патогенов с очень высокой точностью. Более того, изучение образца дает возможность определить характер болезнетворной микрофлоры и выяснить, какие именно антибиотики лучше использовать.

На видео о диагностическом значении посева эякулята:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ