Детский энурез — как лечить патологию народными средствами

В раннем детском возрасте недержание мочи, сопровождающееся мокрыми штанишками – обычное дело. Но с возрастом проблема должна исчезнуть, хотя у части детей сохраняется. Такое явление называется энурезом и требует обязательного лечения. При желании, его можно производить нетрадиционными методами.

Энурез у детей

Под энурезом понимают неконтролируемое мочеиспускание во сне или даже днем, при бодрствовании. Такое расстройство характерно для детей и подростков, у мальчиков встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. Примерно у 1% больных патология сохраняется к 18-ти годам, тогда как в 5 лет наблюдается у 20% детей. Вообще, диагноз ставится, если после 5-летнего возраста мокрые простыни ночью выявляются более, чем 3 раза.

Одни дети мочатся в кровать в разгар ночи, другие – под утро. В зависимости от этого разнятся причины проблемы. В первом случае причина кроется в расслаблении мочевого пузыря в тепле, во втором – в неспособности органа удержать всю жидкость, которая накопилась за ночь.

Кроме мочеиспускания без контроля ночью, у ребенка могут отмечаться и иные симптомы:

  • частые позывы к походам в туалет днем;
  • снижение температуры тела, пульса, сердцебиения;
  • похолодание, побледнение рук и ног;
  • скрытность, замкнутость, угнетенное состояние.

Спровоцировать энурез может стресс, переутомление, перенесенные инфекции, травмы, Любому ребенку с признаками этого расстройства требуется проведение обследования и лечения.

Читайте также:  Донормил поможет при бессоннице

Не последнюю роль в терапии играют народные методы, особенно, прием различных трав. Растения и сборы эффективно уменьшают неприятные признаки, оказывают положительное действие на мочевыделительную и нервную систему, что является залогом успеха в лечении.

Лечение народными средствами — эффективные рецепты

У мальчиков дополнительные признаки энуреза часто отсутствуют, чем патология отличается от той, что возникает у девочек. Также причиной энуреза у мальчиков нередко становится инфекция уретры, поэтому проведение бакисследования мочи является обязательным! Девочку перед началом терапии важно показать детскому гинекологу – возможно, проблема кроется в нарушениях строения половых органов. Народное лечение проводят под наблюдением невролога и уролога. При развитии аллергии, непереносимости, иных патологических реакций прием средств сразу прекращают!

Лечебные травы

Травы от энуреза у детейЛекарственные растения назначаются при энурезе даже специалистами. Есть ряд результативных рецептов, помогающих избавиться от неприятностей.

Курсы проводят по 7-14 дней, через 2-х недельный перерыв повторяют:

  1. 3 лавровых листа залить 250 мл воды, поварить 10 минут. После остывания процедить, пить по 50 мл трижды в день.
  2. Столовую ложку корня петрушки (мелко нарезанного) залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут. Пить по 100 мл дважды в день.
  3. 10 г семян укропа залить 300 мл воды, настоять час. Пить по 50 мл четырежды в день.
  4. 10 г травы зверобоя залить в термосе 400 мл кипятка, через 2 часа начинать прием. Пить по 50 мл трижды в день.
  5. Поварить на бане ложку молотого листа брусники в 300 мл кипятка, принимать по столовой ложке отвара 5 раз в сутки.
Читайте также:  Протрузии шейного отдела позвоночника: причины возникновения и принципы лечения

Если патология вызвана воспалением в уретре или мочевом пузыре, дополнительно делают морсы из клюквы, брусники, принимают ежедневно по 1-2 стакана. Также можно готовить сборы и заваривать по норме – столовая ложка трав на стакан воды, пить по 50 мл четырежды в сутки.

Хорошим сбором является такой (все компоненты брать поровну):

  • спорыш;
  • мята;
  • ромашка;
  • лист березы;
  • золототысячник;
  • зверобой.

Эфирные масла

Применение эфирных масел также возможно при детском энурезе. Такие средства имеют противовоспалительное действие, поэтому показаны, когда причиной проблем стали цистит, пиелонефрит, уретрит, особенно, в хронической форме. Хорошо зарекомендовали себя масла полыни, сосны, пихты, эвкалипта, шалфея. Как диуретики отлично работают масла фенхеля, укропа, лаванды. Когда дополнительно диагностируется застой мочи, ее обратный заброс, полезно применять масла розы, можжевельника, лимона.

Как правильно пользоваться эфирными вытяжками растений? Нужно капать их в воду для аромалампы или готовить раствор (3 капли на стакан воды) и распылять в комнате ребенка перед сном.

Внутрь эфирные масла в детском возрасте не принимают! Перед началом терапии важно убедиться, что у ребенка нет аллергии на эти средства.

Читайте также:  Регулярная физическая активность может предотвратить 8 % смертей во всем мире

Компрессы

Такой народный способ лечения энуреза используется, если мальчик или девочка не может удержать мочу под утро. Компрессы помогают улучшить кровообращение в стенках мочевого пузыря, позволяют им становиться более эластичными, поэтому явления энуреза со временем прекращаются.

Для приготовления компресса надо взять свежий корень имбиря, очистить его, натереть на мелкой терке. Отжать из массы сок, влить в горячую воду (2 ложки на стакан). Окунуть тонкое полотенце или хлопковую тряпочку в раствор, отжать. Положить полотенце на область низа живота, сверху покрыть сухим полотенцем. Подержать 2 минуты, снять компресс. Повторять каждый день перед сном до месяца.

Методы укрепления мочевого пузыря

Методы укрепления мочевого пузыряЕсть оригинальный способ лечения недержания мочи, который изобретен народом. Он подходит, если энурез вызван нервным потрясением, стрессом. Нужно намочить теплой водой ватку, перед сном провести ею по позвоночнику от шеи до копчика, повторить 2- раза. Далее надеть на малыша сухую пижаму, уложить спать. Уже за несколько дней такой «терапии» проблемы прекращаются.

Существует гимнастика, помогающая укрепить мышцы мочевого пузыря. Девочкам отлично помогает передвижение по полу на ягодицах, мальчикам – «ножницы» в положении лежа на спине.

Читайте также:  Удвоение почки: опасная аномалия или простая особенность организма

У детей любого пола также можно использовать следующие упражнения:

  • приседания с разведенными коленями;
  • велосипед;
  • махи ногами в стороны (лежа на спине).

Также нужно укреплять мышцы тазового дна. Для этого во время мочеиспускания надо просить ребенка его остановить, а через 3-5 секунд продолжить. Интервал со временем следует увеличивать до 30-60 секунд.

Хорошо помогает от недержания и точечный массаж, он проводится в таких зонах:

  • по обе стороны от 3-4 шейных позвонков;
  • чуть выше пупка;
  • на внутренней стороне голени.

Перед сном надо убедиться, что ребенок не замерзает – его следует правильно одеть, укрыть теплым одеялом. Во второй половине дня стоит немного снизить потребление воды, особенно, за 2-3 часа до сна.

Диетотерапия

Питание играет большую роль в лечении энуреза, ведь неправильно подобранная пища усиливает выделение мочи или раздражает стенки мочевого пузыря. Перед сном не стоит давать ребенку еду, которая обладает мочегонным действием – арбузы, дыни, огурцы, молоко и т.д. Есть следует за 2 часа до сна, причем ужин лучше делать легким.

Читайте также:  Классификация, проявления и терапия нодулярного теносиновита

Из рациона надо убрать пищу, которая мешает нормальному развитию нервной системы:

  • шоколад;
  • пряная еда;
  • жирные блюда;
  • копчености;
  • газировка.

Больше белка, овощей, кисломолочки и цельного зерна – вот основы диеты малыша.

Еда с консервантами и прочей химией задерживает воду в организме, в результате мочевой пузырь может переполняться в ночное время, поэтому от такой пищи также следует отказаться.

Когда народное лечение бессильно?

В некоторых случаях лечение проводится в стационаре, либо требует приема таблеток, ведь изредка энурез бывает вызван серьезными заболеваниями. К таковым относятся опухоли, патологии ЦНС, мочекаменную болезнь. В этом случае народные методы не помогут, не имеет смысла тратить на них время. Сложно воздействовать на энурез, являющийся наследственным, но народные методы можно применять в качестве вспомогательных.

Чего нельзя делать при заболевании?

Запрещается критиковать, ругать ребенка по поводу мокрой постели – это вызовет усугубление психологической проблемы. Нельзя обсуждать энурез с посторонними при ребенке, ведь он итак испытывает угрызения совести. В лечении нужно избегать аллергичных трав и иных средств, особенно, у дошкольников. Самостоятельное применение любых мер также воспрещается, обязательной является предварительная консультация врача.
На видео о методах лечения энуреза у детей:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ