Как лечиться, если болит шея при повороте головы

Человек относится к шее с огромным вниманием, потому ничего удивительного, когда болит шея при повороте головы, он становится раздражительным и даже чувствует волнение за собственное здоровье. А в основе подобных дискомфортных ощущений может лежать серьезная, но достаточно излечимая болезнь, только надо своевременно обратиться к специалисту.

Этиосведения

Шея выступает сложным и необходимым органом, который имеет ряд функциональных способностей:

  1. Повороты и наклоны головы в разных плоскостях.
  2. Удерживание головы, вес последней достаточно большой
  3. Протекция начальных отделов ЖКТ и респираторной систем

Названные цели обуславливаются определенной структурой цервикальных позвонковых сегментов и мышечной группы. Множество мышц в названной зоне удерживает вес головы и создает условия для мобильности по различным направлениям (взад, вперед, налево, направо). Мышечные группы также отчасти защищают трахею и начальный отдел пищевода.

Цервикальные позвонки имеют некоторые различия по сравнению с таковыми из иных позвоночных отделов – они тоньше и легче, что ведет к дополнительной мобильности. А конфигурация верхней части позвоночного столба тоже помогает удержать голову.

Читайте также:  Артрит голеностопного сустава — медикаментозное лечение

Есть две базисные причины — миозит и остеохондроз. Эти заболевания различаются между собой.

Миозит

В основе лежит простуда вследствие переохлаждения. Может возникнуть от продувания в условиях сквозняка либо мороза. Зачастую можно встретить односторонняя форма вследствие сидения за ПК боковой стороной к окну, езды в автомобиле с открытым стеклом, либо стояния в общественном транспорте возле открытой форточки.

Развивается миозит и на фоне выраженного напряжения шейных мышечных групп – к примеру, вследствие поднятия слишком больших тяжестей. В этом случае все мускулы человека, даже которые не участвуют в перемещении тяжелых предметов, претерпевают статическое сокращение, что и ведет к перенапряжению шейной области.

Редко патология может возникнуть при плавании (особенно в охлажденной воде) и продолжительное нахождение в одной позиции (к примеру сон на некомфортной излишне жесткой либо мягкой подушке, тогда болевое ощущение может иррадиировать в голову).

В любом случае развивается воспалительный процесс в мускулах, тогда альгии носят локализованный характер. Они преимущественно ассиметричны (односторонняя локализация), слишком неприятны и интенсифицируются в момент сокращения мышечного волокна (т.е. при повороте головы) либо попытки их пальпировать. Патология затрудняет совершение двигательных актов и может привести к послаблению мускула, вплоть до развития атрофического процесса в нем. Обычно, картина возникает через двое-трое суток после простуды либо напряжения.

Читайте также:  Какие народные средства от простатита могут вред? Мнение врача об эффективности народных средств от простатита

Терапевтические мероприятия при миозите используются анальгетические препараты и растирки (к примеру, феналгоном). Зачастую назначают постельный режим, чтобы пораженные мускульные волокна могли отдохнуть в отсутствии сильных движений. Используется сухое тепло – прогревание с помощью шарфа в домашних условиях либо тепловые процедуры в физиотерапевтическом отделении. Насыщенное протеинами питание (мясные, рыбные, молочные продукты и яйца) поможет заменить пораженные миоволокна на регенерированные организмом. После купирования острой болезненности допускается массаж и ЛФК по предписанию специалиста.

Остеохондроз

Болезнь представляет собой оссификацию либо истончением междупозвонкового хондрального слоя. Шейная форма выступает неприятным вариантом такой патологии. Когда позвонки вследствие ослабления межпозвонковой ткани дислоцируются в переднем направлении, тогда возможно развитие компрессии нейроткани. Тогда любой двигательный акт шеей будет способствовать острой болезненности. Подобный эффект отмечается во время протрузии либо грыжевого выпячивания диска, тогда на нейропучок будет оказывать давление межпозвонковый хрящ. Болевой синдром носит колющий характер, в некоторых вариантах выраженный, что пациент вынужден передвигаться с зафиксированной в определенной позиции головой. Зачастую ощущается одновременная альгия и в голове, и в шее.

Читайте также:  Новый браслет предупредит вас о длительном воздействии солнечного излучения

Вероятность развития остеохондроза в цервикальной зоне достаточно велика, поскольку имеющиеся в этом месте позвонки небольших размеров, тонкие и хрупкие. Вдобавок к этому в указанной области располагается множество нейральных сплетений. Вследствие этого даже самое незначительное повреждение либо дислоцирование может привести к дискомфорту.

Терапия шейного остеохондроза достаточно разнообразно и подразумевает применение:

  • Анальгетические средства.
  • Антивовоспалительные препараты (Мовалис, Диклофенак, Найз) в сочетании с желудочными(для профилактики развития желудочных осложнений при приеме НПВС).
  • Растирания шеи мазевыми средствами на основе НПВС (Фастум-Гель).
  • Тепловые процедуры.
  • Витаминные комплексы и укрепляющие витаминно-минеральные препараты.
  • После купирования базисных болей и строго по предписанию специалиста – выполнение специальных физупражнений (ЛФК).

Иные причинные факторы

Имеется также несколько причин, приводящим к развитию боли в цервикальной области во время поворотов головы. Они фиксируются достаточно редко, но это – важные причины.

Онкологическое заболевание диска, позвонка и нейропучка в цервикальном отделе (нейрофиброма). Зачастую это доброкачественные новообразования, однако в некоторых вариантах эта опухоль малигнизируется в дальнейшем с метастазированием.

Перелом I шейного позвонка. Опасное травмирование. Такое состояние может сопровождаться болью сзади во время поворота головы. В этом случае следует немедленно обратиться к травматологу.

Читайте также:  Препарат Фитоксин: показания, способ применения, отзывы и стоимость

Общие советы по лечению

Лечение выполняется невропатологом, при необходимости – у хирурга. Обычно после купирования острой болезненности больным назначают специальные гимнастические упражнения и прием витаминных комплексов, последние способствуют снятию остаточных явлений и предупреждению рецидивирования.

Следует сказать, что заниматься самолечением категорически запрещено. Таким подходом пациент может нанести вред или привести к неадекватной терапии.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ