Как можно использовать мед при подагре: польза, эффективные рецепты, противопоказания

Мед при подагре можно считать весьма полезным продуктом, который помогает улучшить состояние человека. Его принимают внутрь или используют для приготовления лечебных мазей.

Однако стоит учитывать, что средство обладает и целым рядом противопоказаний. Потому перед началом такой терапии стоит проконсультироваться со специалистом.

Можно ли употреблять мед при подагре

Мед при подагреЭффективность использования меда при таком диагнозе обусловлена его влиянием на метаболические процессы. Продукт пчеловодства обладает натуральным составом.

В нем присутствуют ферментные компоненты, кислоты, витамины, минералы. За счет этого мед помогает добиться следующих эффектов:

  • стимулировать метаболические процессы;
  • нормализовать водно-солевой баланс;
  • укрепить иммунную систему.

Мед является натуральным пробиотиком. За счет содержания ферментных составляющих он принимает участие в процессах переваривания пищи. Природное иммуномодулирующее средство производит бактериостатический и небольшой анестезирующий эффект. Потому оно активно используется при болезнях суставов и поражениях соединительных тканей.

Использование меда при подагре очень полезно. Средство помогает:

  • очистить организм от токсических веществ и радионуклидов – при подагре особенно важна способность меда выводить мочевую кислоту;
  • активизировать кроветворение;
  • избежать повышения свертываемости;
  • защитить клетки органов от внешних воздействий.

Польза

Можно ли употреблять другие продукты пчеловодства и польза их воздействияПри возникновении недуга можно применять не только мед. В данном случае полезны и остальные продукты пчеловодства. Чтобы улучшить свое состояние, можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Пыльца. Чтобы справиться с симптомами подагры, нужно использовать свежую пыльцу. Данный продукт следует хранить в холодильнике. Взрослым пациентам рекомендуется принимать по 10 г средства 1 раз в день. Запивать состав нужно теплой водой. Лечиться таким образом в течение 1 месяца. При хорошей переносимости дозировку повышают до 15-20 г. Детям можно давать не более 5-7 г средства.
  2. Маточное молочко. Продукт хранят в холодильнике и принимают 1 раз в сутки по утрам. Количество продукта должно по объему равняться размеру спичечной головки. Средство необходимо рассасывать в ротовой полости за 30 минут до завтрака. На курс терапии потребуется 10-15 г продукта.
  3. Настой подмора. Для приготовления полезного средства нужно взять стакан подмора и смешать с 1 л водки. Настаивать 2 недели, после чего процедить и растирать пораженные суставы.
  4. Прополис. Это средство обычно назначают наружно. Для приготовления лечебного состава необходимо взять по 100 г прополиса и растительного масла и нагревать на паровой бане в течение 30 минут. Когда средство остынет, его рекомендуется втирать в пораженные суставы.
  5. Апитерапия. В этом случае применяют укусы живых пчел. Эффективность процедуры связана с уникальным составом яда. Он содержит более 50 активных компонентов. Так, милетин купирует воспалительный процесс, а адолапин устраняет боль.
Читайте также:  Как освежители воздуха убивают нас? Безопасные альтернативы

Польза меда при подагре очевидна. Однако подобно остальным продуктам пчеловодства, средство имеет немало противопоказаний. Потому перед началом его использования стоит посоветоваться с врачом.

Применение меда при подагре

Медовый настой

Другие рецепты

Существует довольно много действенных продуктов, которые отличаются высокой эффективностью и помогают добиться прекрасных результатов при лечении подагры.

Медовый настой

Чтобы сделать эффективную настойку, нужно запастись такими ингредиентами:

  • 300 г лука;
  • 1 кг меда;
  • 200 г чеснока;
  • 500 г клюквы.

Для начала лук следует почистить и порезать маленькими кусками.

Помимо этого, необходимо очистить чеснок и вымыть клюкву. После чего все компоненты измельчить и оставить на сутки. Затем положить в смесь мед и опять хорошо перемешать. Употреблять состав трижды в сутки. Это нужно делать до еды.

Чем полезен мед

чем полезен мед

Травяные отвары с медом

Для изготовления полезного состава нужно взять 1 ложку цикория, влить 250 мл кипятка и настаивать 1 час. Затем добавить средство в обыкновенный чай. Также в напиток стоит положить 2 ложки меда.

Не менее полезным средством станет отвар с добавлением люцерны. Для его изготовления стоит взять 1 ложку травы, залить ее кипятком и настоять средство. Принимать по стакану напитка трижды в сутки. Каждый раз в него нужно класть небольшое количество меда.

Читайте также:  Что означает тату точка с запятой? Вы удивитесь!

Высокой эффективностью обладает отвар из цикория, зверобоя, липы и ромашки. Чтобы получить суточную дозу напитка, нужно взять 3 столовых ложки сбора трав и добавить 50 мл кипятка. Настаивать средство 3 часа. Перед началом употребления положить 1-2 небольших ложки меда.

Медовые компрессы

Медовые компрессыДля борьбы с недугом применяют мед в виде всевозможных компрессов. Их польза подтверждена многочисленными исследованиями. Наиболее доступный и действенный метод лечения подразумевает втирание продукта в поврежденную зону.

Чтобы терапия была максимально результативной, необходимо нагреть пораженный участок. Для этого следует использовать грелку. Затем мед втирают в больной сустав – это делают 15 минут. После завершения массажа нужно нанести немного меда на пораженную область, прикрыть пленкой и укутаться.

Курс терапии включает 10 сеансов. Повторить лечение можно спустя 2 недели после завершения первого курса терапии.

Чтобы сделать целебный компресс, стоит взять такие ингредиенты:

  • 50 мл уксуса;
  • 50 г меда;
  • 10 г соли;
  • 100 г лебеды.

Лебеду нужно хорошенько вымыть, измельчить и смешать с уксусом. В состав поместить остальные ингредиенты и перемешать. Взять салфетку, поместить на нее смесь и приложить к пораженному суставу.

Читайте также:  10 напитков, которые повысят сопротивляемость организма, когда вы больны

Чтобы сделать эффективный компресс, следует взять по 1 большой ложке меда, соды, горчичного порошка, лука. Все составляющие перемешать и приложить к суставу, прикрыть пленкой и укутать теплым полотенцем. Перед манипуляцией поврежденную область следует разогреть в теплой воде. Также можно воспользоваться грелкой.

Чтобы сделать еще один полезный медовый компресс, стоит подготовить такие компоненты:

  • 30 г растопленного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 г меда;
  • 3 листа алоэ.

Вначале алоэ, лук и чеснок нужно вымыть и нарезать. Затем добавить остальные компоненты, поставить на огонь и слегка проварить. Когда состав остынет, из него делают компресс, который следует приложить к пораженной области. Прикрыть пленкой и укутать.

Домашние мази

Домашние мазиНе менее действенным методом терапии являются домашние мази. Чтобы сделать лечебный продукт, нужно воспользоваться такими рецептами:

  1. Взять 200 г меда, 300 мл сока редьки, 50 мл спирта, 1 небольшую ложку соли. Все ингредиенты смешать и оставить на 1 час настаиваться. Готовым средством обрабатывать пораженные суставы.
  2. Чтобы сделать еще одну полезную мазь, нужно взять 50 г меда. Помимо этого, потребуется такое же количество почек черного тополя и вазелина. Вначале измельчить почки до состояния порошка, после чего добавить остальные ингредиенты и наносить на больные участки.
  3. Взять 100 г меда и 5 г мумие. Перемешать компоненты и нагреть до 40 градусов, чтобы получить однородную массу. Готовый состав убрать с плиты и втирать в поврежденные зоны.
Читайте также:  6 травяных чаев против потери аппетита и тошноты. Можно ли преодолеть анорексию с помощью народной медицины?

Когда можно нанести вред

Мед имеет общие противопоказания:

  1. Аллергические реакции. Даже перед местным нанесением состава нужно сделать тест на переносимость. Перед использованием меда стоит нанести немного продукта на запястье и держать 2 часа. При отсутствии реакции средство можно применять. Если планируется прием меда внутрь, нужно начинать с малой дозировки и плавно переходить к требуемой. Даже при незначительных реакциях терапию нужно прекратить.
  2. Сахарный диабет. В случае развития этой патологии нужно посоветоваться с эндокринологом. Иногда врачи разрешают использовать немного меда в виде пищевой добавки. Этот продукт обладает заметными иммуностимулирующими характеристиками.
  3. Соблюдение низкоуглеводной диеты. Такой рацион нельзя считать строгим ограничением. Благодаря уникальному составу меда этот продукт может быть прекрасной альтернативой сладостям. Но в этом случае нужно следить за общей калорийностью меню.

При подагре следует соблюдать жесткую диету. Она подразумевает исключение алкогольных напитков, мяса, кофеина. Также следует сократить количество углеводов в меню. Потому применять продукты пчеловодства можно только по назначению врача.

Отзывы

Есть ли противопоказания или когда можно нанести вред

Согласно многочисленным отзывам можно сделать вывод, что мед при подагре обладает высокой эффективностью. Чтобы сделать терапию результативной и избежать негативных последствий, нужно отказаться от сладостей. Все продукты необходимо заменить медом.

Читайте также:  Проявления и терапия воспаления пяточного сухожилия

Однако перед началом терапии обязательно следует проконсультироваться с доктором. Самолечение часто провоцирует ухудшение здоровья.

Помимо этого, врач советуют людям с подагрой стараться избавиться от лишнего веса. Это поможет активизировать выведение мочевой кислоты. Однако делать это необходимо аккуратно.

Чтобы увеличить эффективность меда, стоит полностью исключить употребление спиртного и отказаться от курения.

Применение меда для борьбы с подагрой может дать неплохие результаты. Однако добиться ощутимого эффекта поможет лишь комплексная терапия с применением стандартов медицинской помощи. Чтобы улучшить свое самочувствие, необходимо вовремя обратиться к врачу.

Можно ли применять мед при подагре, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ