Понятие парафинотерапии: показания, противопоказания, эффективность

Парафинотерапия – эффективная процедура, помогающая при лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Этот метод лечения помогает уменьшить выраженность болевого синдрома, а также улучшить двигательную функцию суставов.

Понятие о методе

ПарафинолечениеПарафин – уникальное вещество, которое имеет высокую теплоемкость и низкую теплопроводность. Температура плавления – 50-60° C, благодаря этому после нанесения на кожные покровы температура в области воздействия увеличивается на несколько градусов.

Получить ожог от такой процедуры невозможно, но результаты от теплового воздействия достаточно высокие.

При нагреве кожа размягчается, открываются поры, усиливается процесс потоотделения. Благодаря этому из организма выводятся токсины и соли. Вязкий парафин не дает испаряться влаге, выделяющейся через кожу. Это способствует глубокому увлажнению всех слоев эпидермиса и нормализации водного баланса.

В медицине используется два метода терапии парафином: холодный и горячий. Разница этих способов лечения только в том, что горячая методика требует предварительного нагрева вещества. Для лечения патологий суставов применяется именно горячий метод.

Плюсы и минусы парафинотерапии

Прогревание парафином имеет множество преимуществ, именно поэтому данная процедура часто применяется в комплексном лечении патологий суставов:

  • быстрота и легкость проведения;
  • не требуется специальной подготовки;
  • длительное и глубокое прогревание тканей за счет сохранения температуры парафина;
  • отсутствие риска ожога;
  • возможность применения дополнительных лекарственных добавок.
Читайте также:  Вы работаете без выходных? Вот к чему это может привести

Единственным минусом такой процедуры является повышенная кожная чувствительность и аллергические реакции на парафин. Именно поэтому парафинотерапия применяется достаточно широко.

Показания для проведения

Плюсы и минусы парафинотерапии при лечении заболеваний ОДА

Парафинотерапия – один из эффективных методов лечения заболеваний суставов. Благодаря курсу процедур можно справиться с патологиями как крупных, так и мелких суставов.

Прогревания парафином назначают для облегчения состояния при следующих заболеваниях:

  • артрозы;
  • артриты;
  • сколиоз;
  • подагра;
  • грыжа;
  • остеохондроз (шейного, грудного или поясничного отдела);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • травмы суставов;
  • растяжения околосуставных мышц;
  • мышечные боли, миалгии.

Однако, парафинотерапия должна проводиться только после консультации с профильным специалистом. У процедуры существуют противопоказания. и только врач сможет взвесить все за и против в каждом конкретном случае.

Противопоказания

ПротивопоказанияНесмотря на то, что парафинотерапия считается безопасной процедурой, у этого способа лечения существует ряд противопоказаний. Прогревания не следует проводить, если у пациента диагностированы следующие патологии и состояния:

  • повреждения кожных покровов, раны либо язвы;
  • аритмия, гипертония;
  • варикоз;
  • заболевания щитовидной железы;
  • онкологические новообразования;
  • воспалительные процессы в острой стадии;
  • беременность;
  • расстройства психики;
  • эпилептические припадки.
Читайте также:  Продукты, которые замедляют старение мозга

Подготовка

В медицинских учреждениях парафинотерапия проводится в специально-отведенных помещениях. При подготовке к процедуре, парафин расплавляют в автоклаве при температуре 65° C. Разрешено его многократное применение при условии периодической стерилизации.

Если вещество потеряло эластичность, то в него добавляют примерно 1/5 свежего сырья. Такое дополнение можно делать не чаще 4-х раз. Запрещено повторное применение парафина, снятого с открытых раневых поверхностей или после полостных манипуляций.

В домашних условиях подготовка к процедуре происходит практически также. Основная задача – нагреть парафин до нужной температуры. Какая-либо дополнительная подготовка пациента не требуется.

Как проходит процедура

Средняя длительность процедуры может варьироваться 10-15 минут у детей и 30-40 у взрослых. За это время парафин хорошо прогревает кожные покровы и более глубокие ткани, но не оказывает отрицательного действия на организм.

В специальных учреждениях

В специальных учрежденияхМедицинские и санаторно-курортные учреждения предлагают при заболеваниях суставов различные процедуры с парафином. Проводиться они могут несколькими различными способами:

  1. Аппликации и ванночки. Такое средство широко применяется при лечении артритов. Расплавленный парафин наносится на пораженный сустав в несколько слоев. При терапии мелких суставов кисть или стопу помещают в емкость с расплавленным веществом. Через определенное доктором время застывший парафин снимают и обрабатывают прогреваемую поверхность отварами противовоспалительных трав или грязями.
  2. Компрессы. Процедура также проста в применении. Разогреты парафин тонким слоем на носят на пораженную область. Далее сложенную в 10 раз ткань смачивают в этом же средстве, отжимают и накладывают на поврежденный сустав. Сверху компресс накрывают полиэтиленом, а затем шерстяной тканью. Время процедуры не должно превышать 60 минут.
  3. «Сапожки» из парафина. Данную процедуру проводят при лечении артрита голеностопного сустава. Нагретое вещество (до 50-60°) заливают в специально подготовленный прорезиненный сапожок, в который затем опускают больную ногу. Конструкцию сверху обматывают плотной шерстяной тканью.
Читайте также:  Рекомендации по снижению мочевой кислоты при приступах подагры

В домашних условиях

Проводить парафинотерапию суставов можно и в домашних условиях. В аптеках можно купить специально предназначенный для этого парафин или озокерит. Для этого парафин разогревают на водяной бане до необходимой температуры и послойно наносят на кожу.

Постепенное и мягкое прогревание способствует быстрому уменьшению болевого синдрома, улучшению подвижности сустава.

Средний курс составляет около 8-12 процедур в зависимости от тяжести патологии и состояния пациента.

Применение парафина

парафинотерапия

Последствия и возможные осложнения

После проведения курса парафиновых процедур значительно улучшается состояние пациента. Суставы становятся эластичнее и подвижнее, уменьшаются боли, проходит воспаление. Над поврежденной областью излечиваются дефекты кожных покровов, выравнивается их поверхность.

Возможными осложнениями считают аллергическую реакцию непосредственно на парафин, ожоги ввиду неправильности выполнения процедуры. Также при пренебрежении противопоказаниями при парафинотерапии можно получить обратный эффект – усиление воспалительного процесса.

Побочные реакции воздействия парафина

парафин

Восстановление и уход после проведения

Каких-либо специальных мероприятий для восстановления после проведения курса процедур не требуется.

После каждого сеанса кожу необходимо очищать от парафина спиртом либо эфирным маслом.

Читайте также:  Как отреагирует организм на отказ от глютена?

Парафинотерапию рекомендовано сочетать с медикаментозным лечением, которое назначает врач.

Цена

Средняя стоимость одной процедуры в различных учреждениях может варьироваться от 150 до 250 рублей за сеанс.

Отзывы

Восстановление и уход после проведения

Большая часть пациентов положительно отзываются о парафинотерапии.

Улучшение состояния обычно наблюдается уже через несколько сеансов.

Также пациенты отмечают низкую стоимость и простоту процедуры, и возможность проведения ее в домашних условиях.

Рекомендации

Проводить парафинолечение в домашних условиях или специальных учреждениях следует только после консультации с врачом. Самостоятельное проведение процедур может привести к тяжелым осложнениям, например, усилению воспаления.

Чтобы достичь необходимого эффекта в домашних условиях, наносить растопленный парафин на пораженную область проще всего кисточкой или ватным тампоном. Делать это необходимо несколько раз, поскольку оптимальный слой лечебного вещества должен составлять около 1 см. Если процедуры переносятся хорошо, для повышения эффективности сеансов, парафин можно смешивать с озокеритом.

Чем полезна парафинотерапия, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ