Диета по Певзнеру №3: особенности и правила питания, рекомендации

При наличии патологий пищеварительной системы пациентам назначаются определенные диетические программы питания. При ЖКТ заболеваниях показан первый и второй стол, а вот при проблемах с дефекацией рекомендуется диета по Певзнеру №3.

Показания к диете номер 3 по Михаилу Певзнеру

Третий стол гастроэнтерологи обычно назначают при патологиях толстого либо тонкого отдела кишки, при которых отмечаются дефекационные задержки. Подобная программа питания показана при обостренной и при ремиссионной стадии запоров.

Также третий стол рекомендуется пациентам с анальными трещинами, геморроем, метеоризмом и прочими кишечными недугами.

Особенности и правила

Щадящий диетический стол номер 3 благоприятно воздействует на перистальтические кишечные функции, стимулирует их, чем усиливает процессы дефекации.

Рацион данного стола основан на употреблении послабляющих блюд, действие которых способствует усилению моторики мышц кишечника.

При назначении третьего стола рекомендовано соблюдение определенных правил:

  • В сутки нужно кушать до 100 г белков, 450 г углеводов и 100 г жиров;
  • Употребление соли должно ограничиваться 15 граммами;
  • Калораж пищи в сутки должен составлять 2800-2900 ккал;
  • В день нужно выпивать не меньше полутора литров жидкости;
  • Рацион предполагает сбалансированное и полноценное питание, которое насыщает организм нужным минерально-витаминным комплексом;
  • Порции должны быть маленькими, а питание 4-6-разовым;
  • В рационе должно быть много овощей, причем их можно кушать свежими, тушить, отваривать либо запекать;
  • Нужно отказаться от употребления всех продуктов, которые способны вызывать гниение либо брожение в полости кишечника.
Читайте также:  Больно ходить: лечение и профилактика пяточной шпоры

Несомненным преимуществом третьего стола считаются эффективные результаты, проявляющиеся в устранении вздутия и непроходимости, активности моторики, восстановлении обменных процессов и кишечных функций.

Что можно и нельзя кушать?

Продукты при диете номер 3Основу любого лечебного рациона составляет употребление продуктов, разрешенных специалистом, с полным исключением запрещенной пищи.

  • К разрешенным продуктам третьего стола относят в первую очередь овощи, которые благоприятно отражаются на кишечной деятельности. Овощи можно кушать любые, но наибольшее внимание стоит уделить кабачкам и капусте, свекле и морковке, огурцам.
  • Из хлебобулочной продукции рекомендуется отрубной или многозерновой хлеб, сухое печенье или диетические хлебцы. Но в сочетании с жидкой едой.
  • Пациентам следует готовить овощные супы в виде бульона, в котором отварено много овощей. За основу такого супа можно взять нежирный рыбный или мясной бульончик.
  • Яйца лучше ограничить, причем в любом виде, хотя допускается употребление одного яичка в день в составе бутербродов или овощного салатика.
  • Рыба и мясо разрешается в любом виде, но только постные сорта. Также можно кушать молочные сосиски.
  • Блюда лучше заправлять сливочным или растительным маслом.
  • Можно в ограниченных количествах включать в рацион твердосортные макароны, любые крупы, соевый сыр и горошек.
  • На сладкое пациентам с запорами разрешается полакомиться медом, вареньем, сахаром в чае, муссами из разных ягод или фруктов, а вот все желатиновое под строгим запретом.
  • Среди напитков разрешенными считаются всевозможные компоты, умеренно сладкие чаи, шиповниковый отвар или сок, разбавленный водой 1:1, вода, цикорий и молоко.
Читайте также:  Почему перед месячными у женщин возникают запоры: симптомы, лечение

Как видно, рацион достаточно многообразный и вкусный, поэтому каждому пациенту удастся найти для себя идеальный вариант меню. Главное, исключить из него различные маргарины, спиртное, выпечку и белые сорта хлеба, макароны из белой муки и все клейкие блюда вроде желе и киселей, желатиновых конфет и мармелада, зефира и разных холодцов или заливных.

Также нужно убрать из рациона неполезные раздражители кишечника вроде лука, редиски, чеснока или редьки, жирных майонезов, а также кофе, кремовые пирожные или тортики, шоколад. В целом третий стол рекомендует отказаться от употребления продуктов, которые могут спровоцировать гниение либо брожение в кишечных отделах.

Исключить автор диеты рекомендует и продукты, негативно воздействующие на желчновыделительные и печеночные структуры.

Примерное меню

Для примера можно ознакомиться с меню на неделю. Многие блюда можно заменять равноценными и разрешенными продуктами.

  1. Для завтраков идеально подходят морковно-творожные суфле или овсяная каша, приготовленная на воде, пюре из картошки с тушеной рыбой, паровые омлеты с горошком и овощным салатом, творожный пудинг с салатом из свеклы, греча с винегретом. Запить завтрак можно чаем с молоком.
  2. Для первого перекуса третий стол рекомендует яблочко свежее либо в запеченном виде, фрукты, салат из морковки с яблоком и сметаной или из капусты с яблоком на оливковом масле.
  3. На обед диета номер три предлагает пациентам свекольник с овощным рагу и вареной телятиной или с тушеной свеклой с отварным мясом, щи с тушеной тыквой и бефстроганов, куриную лапшу с тушеной цветной капустой и вареной курицей, овощной суп из перловки и голубцы, мясной рулет с тушеной капустой и яблочным пюре, гуляш с тушеной на молоке морковкой. Из напитков для обеда рекомендован компот.
  4. Во второй перекус или полдник можно перекусить размоченным черносливом или курагой, натертой морковкой или творогом, свекольным салатиком.
  5. Поужинать пациентам с запорами третий стол рекомендует капустным шницелем с тефтелями, тушеной морковкой с запеченными на сметане котлетами, тушеная свекла с морковными оладьями, пудинг из яблок с морковью и черносливом и блинчики с мясной начинкой, тушеную либо отварную постную рыбу с гречневым крупеником и творогом, тушеную морковку с молочным желе и зразами из мяса, заливным из рыбы с тыквенной запеканкой.
  6. Перед сном третий стол рекомендует выпить стакан ряженки, кефира или простокваши.
Читайте также:  Как бороться с гипертонусом мышц спины?

Это лишь примерный вариант рациона, можно заменять отдельные блюда другими, согласно вкусовым предпочтениям пациента, но только из разрешенных продуктов.

Стол для детей

Диета 3 для детейПроблема запоров часто встречается у школьников и деток детсадовского возраста. Обычно причиной выступает нездоровое питание, употребление ребенком фастфуда и полуфабрикатов, сухомятки и пр.

Для детей третий стол ничем практически не отличается от взрослого рациона, за исключением того, что овощи деткам лучше давать в тушеном или отварном виде.

  • На завтрак ребенку можно приготовить кашу из допустимых круп, приправить ее маслом, также разрешается молочная сосиска;
  • Для первого перекуса подойдет творожно-персиковый десерт или творожный пудинг;
  • Пообедать ребенку лучше овощным супом вроде щей или борща, заправленным некислой сметаной;
  • На полдник полезно овощное суфле или тушеное филе нежирной рыбы;
  • На ужин ребенку, страдающему запором, нужно дать стакан кефира или ряженки, запеченное с медом яблочко или пюре из него.

Мясо нужно включать в меню не чаще 2 р/нед., а вот рыбу можно кушать ежедневно, только нежирную.

Читайте также:  Оливковое масло помогает улучшить оттенок загара?

Рецепты блюд

К представленному выше примерному недельному меню можно добавить и другие блюда, соответствующие требованиям данной программы питания.

  1. Голубцы овощные. Смешать в тарелке 400 г фарша из курицы, мелко нарезанную четверть кочана капусты, отваренный бурый рис (80 г) и 1 яйцо. Смесь посолить и вылепить из нее небольшие круглые котлетки. Для соруса нужно нарубить зелень петрушки с укропом, смешать ее с томатной пастой и разбавить половиной стакана воды. Полученным соусом нужно залить голубцы и тушить их под крышкой на слабом огне на протяжении 30 минут.
  2. Паровая запеканка из мяса. Говяжий фарш (70 г.) перемешивают с 2 большими ложками молока, 3 белками и солью. Массу выкладывают в форму, смазанную маслом, и посыпают тертой морковкой. Готовить запеканку надо на пару. Перед подачей запеканку поливают сметаной.
  3. Суп с перловкой овощной. Перловую крупу (4-5 больших ложек) промывают и заливают водой на ночь, чтобы набухла. Утром крупу заливают водой и отваривают в течение часа. Картошку режут кубиками, заливают 2 л воды и добавляют сваренную перловку. Потом пассируют лук с морковкой, добавляют в суп, варят минут пять и добавляют зелень. Выключают плиту и настаивают под крышкой еще минут 30.
  4. Полезное мороженое. Три плода киви нужно очистить от кожицы и измельчить блендером, добавить 100 г сахара. Потом в смесь добавляют желток и варят ее на огне до загустевания. Белок яйца соединяют со 100 мл молока, взбивают и смешивают с фруктовой массой. Потом мороженое размещают по формочкам и на 5 часов ставят в морозильную камеру.
Читайте также:  Что стоит делать до 10 часов утра, чтобы оставаться здоровым?

Временных ограничений третий стол не имеет, потому его можно придерживаться в течение неограниченного срока. Это сбалансированная программа питания, благодаря которой запоры достаточно скоро перестают беспокоить пациентов.

В результате соблюдения такой диетической программы питания нормализуется деятельность всех ЖКТ функций и вещественнообменных процессов.

По мнению диетологов, третий стол по Певзнеру является очень полезной программой питания, особенно для лиц, ведущих малоактивный образ жизни. Нежирное мясо, ограничение спиртного и мучного всегда полезно для здоровья, особенно для кишечника. Но перед переходом на подобное питание рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ