О пользе овсяного киселя и правилах его употребления. Может ли быть польза от него на диете



Вс, 05 авг 2018
Автор: Анна Кедрова

Овсяный кисель вовсе не похож на сладкие густые напитки из фруктов и ягод, но по-своему хорош и, безусловно, очень полезен. Причем, его рекомендуется употреблять не только для лечения конкретных заболеваний, но и в профилактических целях, для поддержания крепкого здоровья и активного образа жизни.

Что можно рассказать о пользе овсяного киселя в общих чертах

Овсяный кисель — одно из старейших средств народной медицины, положительные свойства которого горячо подтверждает современная наука.

Его не назвать изысканным лакомством, но если привыкнуть (и можно чуть разнообразить) — удастся внести бесценный вклад в свой здоровый образ жизни.

Овсяный кисель готовят, в принципе, из двух ингредиентов — овса (в виде зерен, хлопьев или муки) с водой и говоря о его пользе, прежде всего, стоит обратиться к составу овсянки:

• витамины группы В — обеспечивают здоровье нервной системы, препятствуют развитию депрессии, раздражительности, апатии и повышают работоспособность, улучшают память;

• аминокислоты — исполняют роль строительного материала в организме. И хотя на них из овса не построить мышцы спортсменам, неоценимо их значение для обновления внутренних органов и поддержания здоровья соединительной ткани;

Читайте также:  Еда, медитация и грязные тарелки

• витамин F – действует как антигистамин, поддерживает насыщаемость костной ткани фосфором и кальцием;

• калий — должен поступать в организм регулярно и в большом количестве, поскольку имеет свойство быстро из него выводиться. Необходим фактически для всех процессов жизнедеятельности, но особенно значим для сердечно-сосудистой системы, работы мышц и обеспечивает преобразование глюкозы в полезную энергию;

• витамин В4 — поддерживает здоровье печени и участвует в выработке инсулина.

Напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях наподобие гриппа, когда организм отчаянно нуждается в выводе токсинов и запасе питательных веществ, способных запустить его скрытые резервы для скорейшего выздоровления.

Об овсяном киселе зачастую отзываются в первую очередь, как о средстве, которое:

• показано для лечения язвенной болезни и гастрита, за счет обволакивающего, болеутоляющего и регенерирующего свойств;

• восстанавливает микрофлору кишечника, нарушенную практически по любой причине, не исключая прием антибиотиков и несбалансированное питание;

• облегчает состояние при панкреатите, а иногда и вовсе — предотвращает заболевания поджелудочной железы;

• улучшает пищеварение и даже если не забросить привычку угощаться жирным, жареным и острым — избавляет от дискомфорта в желудке после обильной трапезы, от отрыжки и изжоги.

Читайте также:  Семена чиа – с чем их едят? Вся правда о популярном суперфуде: как, зачем и стоит ли употреблять семена чиа

Овсяный кисель также полезен для крови и кровеносной системы поскольку:

• снижает уровень сахара;

• разбивает отложения из плохого холестерина и понижает его усвояемость из пищи;

• стимулирует выработку гемоглобина;

• препятствует резким скачкам артериального давления.

Кроме того, употребление овсяного киселя положительно сказывается на следующем:

• функционировании желчного пузыря;

• состоянии суставов (препятствует отрицательным изменениям, вызванным возрастными изменениями и малоподвижным образом жизни);

• приспособляемости организма к резкой смене климатических условий;

• обновлении клеток эпидермиса.

А кормящим мамам, напиток придется по вкусу за свойство активировать выработку молока.

Может ли быть польза от овсяного киселя при похудении

В зависимости от рецептуры и добавок в готовый продукт, энергетическая ценность овсяного киселя может варьироваться от 32 до 148 ккал на 100 г, так что он в равной мере подходит как для снижения веса, так и для его набора.

Эта пища надолго насыщает по двум причинам. Во-первых, в желудке клетчатка набухает, во-вторых, овсянка — источник сложных (медленных) углеводов, преобразуемых организмом в энергию, а не в жировые отложения, а поскольку энергия вырабатывается неторопливо, то и желание покушать возвращается нескоро.

Читайте также:  Диета на яблочном уксусе: сброс веса до 5 кг в неделю! Как правильно разбавлять и пить уксус, чтобы похудеть? Кому нельзя сидеть на уксусной диете

Также стоит вернуться к овсянке и пищеварению — она ускоряет вывод его отходов, параллельно захватывая максимум вредных веществ, что, естественно, нормализует обмен веществ в целом, без которого невозможно удержание веса на желаемой отметке.

Плюс, ученые подтвердили способность овсяного киселя стимулировать липидный (жировой) обмен. Безусловно, мгновенных результатов ждать нельзя, но подводя итог кратких данных, можно сказать, что напиток стоит рассматривать в качестве элемента комплексных мер, направленных на похудение.

Диетологи не рекомендуют вводить в привычку разгрузочные дни на овсяном киселе, разумнее в этих целях готовить овсянку разнообразнее (каши, легкая выпечка, запеканки), но многим удалось достичь превосходных результатов регулярно употребляя кисель вместо завтрака (а то и обеда).

Секреты употребления овсяного киселя с пользой и удовольствием

В связи с тем, что на усвоение овсяного киселя, насыщенного клетчаткой и слизью, организм затрачивает довольно много сил, употреблять его рекомендуется в первой половине дня, но никак не на ночь. И всегда — теплой либо комнатной температуры.

Рецепты его приготовления довольно разнообразны, но, как было уже заявлено, не похожи на десертные кисели — в данном случае эффективность напитка (а по густоте, так нередко и блюда) основана на преображающих его процессах брожения.

Читайте также:  Когда лучше размножать флоксы: подходящее время и проверенные способы разведения. Пошаговое руководство и инструкция с фото

В общих чертах, овсяные хлопья (к примеру) заливают водой и настаивают некоторое время (от 1 до 48 часов), после чего процеживают и используют получившийся густой настой для варки киселя. В некоторых случаях их варят без процеживания. Иногда в рецептуре могут присутствовать кисломолочные продукты и хлеб.

Диетологи настаивают, что овсяный кисель нужно есть-пить в чистом виде, разве что, можно добавить немного:

• меда;

• свежих ягод, сухофруктов, кусочков фруктов, орехов, рубленой зелени;

• пряностей (например, корицу с ванилью);

• растительного либо сливочного масла;

• сметаны, натурального йогурта, простокваши (а еще можно варить кисель не на воде, а на молоке).

От него до обычного приема пищи должно проходить минимум полчаса.

Чтобы сполна ощутить эффекты от овсяного киселя, его рекомендуется включать в рацион 2-4 раза в неделю, придерживаясь нормы в 200-400 мл для взрослого человека.

Реже его показано употреблять ежедневно и в больших объемах, причем, продолжительность такого курса и его целесообразность должен определять специалист (диетолог).

Читайте также:  Категорически нельзя есть кишмиш с молочными продуктами и ржаным хлебом! Правила угощения и лечения виноградом без косточек

Может ли быть вред от овсяного киселя

Овсяный кисель принадлежит к тому редкому классу продуктов, которые при максимуме полезных свойств имеют минимум противопоказаний.

Но даже если не принимать их в расчет — им все равно не рекомендуется увлекаться, ведь нагружать пищеварительный тракт можно лишь до некого предела, а далее он — расстроится. Плюс, избыточное употребление овса в любом виде грозит вымыванием кальция из организма, а это уже чревато ухудшением состояния костей и зубов, нарушением свертываемости крови и функционирования нервной системы.

Что до вреда овсяного киселя, то он в первую очередь запрещен при непереносимости глютена (клейковины), кстати, базового элемента многих злаков (но не содержат его рис, гречка и кукуруза).

Также, обыкновенно приходится отказываться от этого продукта при тяжелых формах заболеваний печени и желчного пузыря.

При некоторых заболеваниях ЖКТ может быть нельзя принимать без вреда овсяный кисель из цельных овсяных хлопьев, но можно — если они измельчены в муку.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ