Подагрическая нефропатия: этиология развития заболевания на фоне подагры, симптомы и лечение

Под понятием подагрическая нефропатия понимаются различные патологические состояния почек, при которых отмечается нарушение обменных процессов и работы кровеносных сосудов. В первую очередь возникают проблемы с пуриновым обменом, что свойственно при развитии подагры. Подобное состояние также называют уратной нефропатией. Нарушение в работе парного органа происходит раньше, чем поражается сустав.

Этиология заболевания

нефропатия при подагреПри диагностировании подагры в организме происходят связанные с развитием заболевания патологические изменения. Касаются они не только работы суставов, но и почек.

Именно с них начинаются проблемы пуринового обмена веществ и другие сосудистые изменения, неразрывно связанные с подагрой.

По МКБ-10 подагрическая нефропатия имеет код заболевания М 10.3., как подагра, обусловленная нарушением почечной функции.

У больных подагрой нефропатия развивается почти в половине случаев. В 10 раз возрастает риск появления почечной недостаточности при бессимптомном течении основного заболевания. Каждый 4-ый пациент страдает от хронической формы недостаточности.

Избыточная концентрация мочевой кислоты, присутствие которой в сыворотке крови сопровождается появлением солей в моче. Вступая в кислую реакцию, они кристаллизуются в почечных каналах и становятся причиной их непроходимости. Так происходит нарушение функции парного органа. С течением времени дистрофия почечного эпителия нарастает и в почках начинает образовываться соединительная ткань, которая при своем развитии становится причиной почечной недостаточности.

Читайте также:  Болезнь Осгуда Шлаттера: хондропатия большеберцового ядра и бугристости

Болезни почек при подагре

нефропатия

Причины взаимосвязи поражения почек при подагре

Основной причиной появления нефропатии является повышение в крови концентрации мочевой кислоты. Причем изменение это происходит в несколько раз. На фоне этого диагностируется терминальная почечная недостаточность. Связано это неразрывно с нарушением обменных процессов с участием мочевой кислоты во всем организме.

Подагра относится к наследственным заболеваниям, поэтому ее обострение или проявление, влекущее патологическое состояние почек, усиливается под влиянием некоторых внешних факторов:

  • Употребление большого количества алкогольных напитков
  • Питание с большим содержание пуриновых оснований (бобовые, жирные сорта мяса и рыбы и пр.)
  • Голодание с резкой потерей массы тела
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств, тиазидных диуретиков
  • Анаэробная физическая нагрузка

При наличии у больного сахарного диабета, а также при значительном присутствии лишнего веса риск развития подагрической нефропатии значительно возрастает.

Стадии развития подагры

симптомы подагры

Симптомы

Главным симптомом клинической картины подагрической нефропатии становится острый артрит. Длительное время заболевание протекает бессимптомно и может быть выявлено при обследовании совершенно случайно. Первым звоночком для более детального изучения состояния здоровья пациента должны стать повышенный уровень мочевой кислоты в крови и моче. В группе риска диабетики, люди с ожирением и артериальной гипертензией.

Кроме того, в почках могут быть обнаружены камни. На фоне этого иногда проявляющиеся почечные колики отдают в область поясницы острой болью, сопровождаясь тошнотой или рвотой. В моче больного могут появиться кровяные вкрапления.

Читайте также:  Что делать, если в глазу лопнул сосуд

 

Формы

При подагрической нефропатии диагностируют три формы течения заболевания:

  1. Острая мочекислая нефропатия
  2. Уратный нефролитиаз
  3. Тубулоинтерстициальный нефрит в хронической форме

Для каждой из них есть свои характерные отличия. В связи с отличительными особенностями клинического проявления рассмотрение каждой формы происходит отдельно.

Уратный нефролитиаз

виды камней

При выявлении в почках конкрементов речь идет про уратный нефролитиаз. Поражение происходит с обеих сторон. Для патологического процесса характерно рецидивное формирование камней после каждого их удаления.

Конкременты заполняют почти полностью всю лоханочную область почек и имеют коралловидную форму. Присутствие камней может сопровождаться почечными кровотечениями.

Сложность выявления подобной формы состоит в том, при проведении рентгенографии конкременты не обнаруживаются. Выявить их возможно только посредством ультразвукового исследования. Поводами для его проведения должны стать:

  • Внезапные болевые колики
  • Задержка мочи
  • Затрудненная проходимость мочевыводящих путей
  • Озноб и лихорадка

Мелкие осколки камней могут выходить наружу с мочой, травмирую при этом стенки уретры. В дальнейшем при походах в туалет в урине могут появляться кровяные вкрапления.

Анализ мочи будет показывать повышенное содержание лейкоцитов и присутствие бактерий. Если воспалительного процесса при этом в почках нет, то заболевание протекает бессимптомно и лабораторные исследования изменений не покажут. При отсутствии терапии уратный нефролитиаз может привести к расширению лоханки, что станет причиной невозможности процесса мочеиспускания.

Читайте также:  Мандибулопластика — пластическая операция, которая проводится на челюсти

Камни в почках при подагре

отложение солей при подагре

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит

При воспалительном поражении почечных каналов, которое сопровождается значительным ухудшением функционального парного органа, речь идет о хроническом тубулоинтерстициальном нефрите. Его характерными симптомами являются:

  1. Лихорадка
  2. Общая слабость в теле
  3. Гипертермия
  4. Болезненность мочеиспускания
  5. Увеличение почек в размерах
  6. Боли в боках и пояснице
  7. Примеси в моче гноя или крови
  8. Снижение аппетита

Как и в предыдущей ситуации данная форма заболевания длительное время может протекать без проявления признаков патологии.

Обратить внимание следует на задержку жидкости в организме и повышение давления. Нормализация его в дальнейшем возможна только медикаментозным способом. Если же лекарства уже не воздействуют на показатели тонометра, то произошло масштабное повреждение органа, при котором почечные ткани заместились рубцовыми.

Острая мочекислая нефропатия

нефропатия при подагреДля острой мочекислой формы нефропатии характерно быстрое и резкое проявление. Главными признаками ее неожиданного наступления являются:

  • Уменьшение объема выделяемой мочи
  • Тянущие боли в пояснице
  • Окрашивание мочи в ярко-красный цвет из-за присутствия в ней крови
  • Периодические гипертонические кризы
  • Почечные колики
Читайте также:  Макрогематурия — в чем причины появления крови в моче и какую опасность несет симптом

С течением времени недостаточность почек может привести к тому, что моча и вовсе перестанет выделяться. При этом отмечается выраженная интоксикация организма вредными продуктами его же деятельности.

Диагностика

В качестве первого материала для лабораторного исследования берется моча и кровь пациента. Присутствие воспалительного процесса покажут повышенные лейкоциты. Моча, как и сыворотка крови исследуется на наличие мочевой кислоты. Исследованию подвергается и синовиальная жидкость из полости суставов. Для подтверждения подагрической нефропатии в ней определяется количество:

  • Гиперурикемии
  • Гиперурикозурии
  • Внутриклеточных кристаллов кислоты

Почки подвергаются ультразвуковой диагностике, рентгену и магнитно-резонансной томографии. В отдельных случаях проводится биопсия органа. Диагностикой и составлением перечня исследований для каждого пациента занимается нефролог.

При изучении истории болезни имеет значение образ жизни больного, наличие у него или родных подагры, эпизоды нарушения мочеиспускания и изменения артериального давления.

Особенности питания при подагре

особенности питания

Лечение

При выявлении патологического состояния почек, вызванного скопление кристаллов мочевой кислоты, требуется проведение комплексного лечения. В терапии сочетаются несколько направлений:

  1. Изменение образа жизни пациента.
  2. Нормализация показателей артериального давления.
  3. Приведение в соответствие обменных процессов для выравнивания уровня мочевой кислоты.
  4. Предупреждение или лечение осложнений

Как и в случае с подагрой, пациентам рекомендуется придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона продуктов с содержанием пуринов. Снижение уровня уратов в организме производится медикаментозно с помощью лекарства Аллопуринол.

Читайте также:  Ощущение счастья может стать причиной синдрома "разбитого сердца"?

Суточная дозировка подбирается индивидуально с учетом состояния больного. Для исключения развития воспалительных процессов назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, например, Колхицин.

Подагрическая нефропатия может стать причиной нарушения и других обменных процессов, в частности липидного. Поэтому курс лечения может включать в себя прием статинов. При наличии у пациента лишнего веса неизбежно следует снижение массы тела. при проблемах с работой суставов потребуется консультация ревматолога.

Препараты

препараты при подагре

Чем опасно состояние

  1. Почечная недостаточность острой или хронической формы
  2. Гломерулонефрит в хронической форме
  3. Гидронефроз
  4. Гипертонические расстройства
  5. Пиелонефрит
  6. Амилоидоз
  7. Образование в почках кисты
  8. Пионефроз
  9. Летальный исход

Прогноз

Своевременная и грамотная терапия при лечении заболевания имеет весьма благоприятный прогноз для больного. Для уратного нефролитиаза характерно циклическое рецидивное течение. Это стоит учитывать пациентам и регулярно проходить обследования для обнаружения патологических состояний на ранних стадиях.

При хронической форме заболевания почечная недостаточность формируется около 10 лет после начала развития заболевания.

Окончательные прогнозы зависят от действий самого пациента и правильности назначенной лечащим врачом терапии.

Почему страдают почки при подагре, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ