Подагра на руках: причины развития заболевания и его симптоматическое проявление

Для заболевания подагры характерно скапливание кристаллов солей мочевой кислоты в суставах. Страдают чаще от этого заболевания взрослые мужчины, реже, но все же диагностируется оно и у женщин. Нередко поражению подвергаются пальцы рук, что приводит к большим неудобствам.

Механизмы развития

подагра рукСуставы – важная часть организма. От их работы зависит двигательная активность конечностей и позвоночника. При нарушении их функционирования человек может потерять работоспособность и стать инвалидом.

Развивающаяся на руках мигрирующая подагра относится к системным заболеваниям, которые нарушают нормальную работу сразу всего организма.

Первыми болезненный удар на себя принимают сочленения на руках. При этом страдает двигательная активность суставов и пациент ощущает ухудшение качества жизни. Он теряет способность ухаживать за самим собой, не говоря про работу.

Развитие заболевания на руках происходит по стандартной схеме: в крови увеличивается содержание мочевой кислоты, в суставах и почках начинают откладываться ее кристаллы – ураты. При обострении подагры пациент испытывает сильную боль в месте поражения.

Причины развития заболевания

подагра суставовЕсть несколько предрасполагающих факторов, от влияния которых зависит вероятность появления подагры. Среди основных можно отметить:

  • Наследственную предрасположенность
  • Наличие лишнего веса
  • Сахарный диабет
  • Патологию сердечно-сосудистой системы
  • Патологическое состояние почек
Читайте также:  Как предупредить появление седины? 33 проверенных способа

Питание также играет важную роль в формировании кристаллических соляных отложений.

Злоупотребление жирной пищей, алкоголем, блюдами с высоким содержанием солей и консервантов ведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, к увеличению концентрации в организме уратов. Высокий риск развития подагры у кофеманов, поэтому злоупотреблять этим напитком не стоит.

Первые признаки и проявления подагры на руках

Первичными признаками развития подагры на руках является отечность пальцев и болезненные проявления в их суставах. Они носят непостоянный характер и появляются с некоторой незакономерной периодичностью.

В дневное время боли тихие и почти незаметные, а в ночь усиливаются. После 1,5 недель наступает ремиссия, которая может продолжаться несколько месяцев или даже лет. Каждый раз промежуток времени между очередными приступами боли будет сокращаться.

Признаки подагры

признаки подагры

Основные симптомы

После появления первичных признаков подагры на руках следует внимательнее наблюдать за происходящими изменениями. Признаками заболевания являются:

  1. Повышение температуры кожи над отекшим местом
  2. Общее ухудшение самочувствия
  3. Снижение работоспособности
  4. Образование в местах поражения тофусов – подкожных узелков, образованных скопление соли
Читайте также:  Методы гипноза и внушения

При выявлении подобных симптомов не следует заниматься самолечением и ставить себе диагноз. Необходимо получить консультацию и пройти обследование у врача. Подагра имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями, поэтому требует тщательного диагностирования.

На фото симптомы подагры на рентгеновском снимке

подагра на рентгене

К кому обращаться за помощью?

Специалист, который занимается лечением суставов, называется ревматолог. Именно его консультация необходима при подозрениях на подагру рук. После сбора информации для составления общей клинической картины случая он определит для вас наиболее подходящие методы диагностики. Выбор производится из следующего списка процедур:

  1. Устный опрос больного.
  2. Визуальная оценка его состояния здоровья.
  3. Инструментальные исследования: УЗИ, рентген, томография.
  4. Лабораторные исследования: ОАК, ОАМ, анализ суставной жидкости, анализ содержимого тофусов.

В некоторых случаях подагра диагностируется сразу, а иногда требуется более тщательное изучение состояния здоровья и сбор результатов всех проводимых исследований.

Лечение

лечениеПервым пунктом в терапевтическом курсе лечения подагры всегда идет коррекция образа жизни пациента. Это позволит не только убрать проявление неприятных симптомов обострения, но и не допустит дальнейшего прогрессирования болезни.

Читайте также:  Препараты детокс как существенная необходимость в современном мире

Под медикаментозный контроль берется содержание в организме мочевой кислоты. Назначаются лекарственные препараты, которые способствуют ее выведению естественными путями. Основу курса подагры представляют следующие группы средств:

  • Противовоспалительные (Бутадин, Преднизолон, Реопирин)
  • Противоподагрические (Аллопуринол, Уродан, Алломарон)

Наружно применяются гели или мази, наносимые на пораженные участки для снятия боли и отека. Параллельно с медикаментозным курсом больному назначают физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию, электрофорез, локальную баротерапию, грязелечение.

Дополнительно можно дополнять лечение народными средствами посещать сеансы массажа или заниматься лечебной физкультурой для восстановления двигательной активности пораженных суставов. Массировать больные участки в период обострения подагры нельзя. Избавления от тофусов производится хирургическим путем.

Препараты для лечения подагры

препараты для лечения подагры

Прогноз развития

Прогрессивность развития заболевания будет зависеть не только от врачей, но и от действий самого пациента. Если он будет придерживаться правильного образа жизни и питания, то можно забыть про болезненные приступы подагры. Современная медицина выпускает достаточное количество лекарств, позволяющих регулировать уровень мочевой кислоты в организме.

Образование на пальцах тофусов свидетельствует о хроническом течении подагры. Их размер может доходить до 15 сантиметров в диаметре. Кроме визуального отталкивающего вида эти шишки причиняют боль и ограничивают подвижность конечностей. патологические изменения происходят не только снаружи, но и внутри тканевых структур.

Читайте также:  Лимфодренажный массаж: виды процедуры, показания и особенности проведения

Ураты могут начать скапливаться во внутренних органах. Поэтому пускать болезнь на самотек ни в коем случае нельзя. При этом также возрастает риск поражения почек и развития почечной недостаточности. Повышенное отложение солей является причиной ишемии и гипертонии.

Как лечить подагру на руках, смотрите в нашем видео:

 

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ