Псевдоподагра: причины появления, симптомы и этиология развития заболевания

Псевдоподагра или хондрокальциноз обусловлена отложением солей кальция в суставах. Для заболевания характерны острые, но редко проявляющиеся, приступы артрита, сопровождающиеся сильными болями. Псевдоподагра одинаково поражает как женщин, так и мужчин. Практически у половины взрослого населения на рентгеновских снимках можно обнаружить патологические изменения, характерные для этого заболевания.

Этиология заболевания

хондрокальцинозОсновным отличием подагры от псевдоподагры является разновидность скапливаемых солей. В первом случае это ураты – соли мочевой кислоты, во втором – пирофосфаты кальция в синовиальной жидкости.

Если подагрой чаще болеют мужчины, то у псевдоформы риск развития одинаков для обоих полов.

Псевдоподагра поражает только людей пожилого возраста. Основным местом локализации скопления и возникновения болей, соответственно, является колено. Заболевание является одной из форм артрита и характеризуется:

  • Скованностью движений больного
  • Слабостью в суставах
  • Покраснением кожи в месте поражения
  • Воспалением и отеком пораженного участка
  • Повышением температуры

Чаще всего страдает один сустав, но нередки случаи одновременного поражения нескольких. Еще одним распространенным местом локализации является запястье. Реже болят суставы бедер, плечей, локтей, рук, лодыжек, пальцев верхних и нижних конечностей.

Читайте также:  10 продуктов, выглядящих как органы, которые они излечивают

Патогенез псевдроподагры и подагры

чем отличается псевдоподагра

Причины заболевания

Образование в суставной жидкости кристаллов пирофосфата кальция происходит по нескольким причинам:

  1. Повышение уровня кальция в крови вследствие высокого содержания в ней паратгормона.
  2. Повышенный уровень в тканевых структурах железа.
  3. Низкий уровень в крови магния.

К факторам риска, которые могут стать причиной развития псевдоподагры, можно отнести и травмирование. У пожилых людей костный скелет и суставы уже порядком изношены остеопорозом, поэтому операции, травмы или нарушение обменных процессов могут также спровоцировать развитие болезни. Не исключена и наследственная причина.

Симптоматические проявления хондрокальциноза

причиныОструю форму псевдоподагры можно спутать с другими заболеваниями суставов, но чаще всего ее путают с истинной подагрой.

На начальном этапе можно отметить появление следующих симптомов:

  • Боль в суставах, усиливающаяся к вечеру или после физических нагрузок
  • Покраснение кожи в месте поражения
  • Изменение температуры кожных покровов над больным суставом
  • Усиливающаяся боль при надавливании
  • Отек или образование шишки в месте поражения

Болезненные приступы длятся около трех дней. Большинство симптомов проходят без лечения в течение нескольких дней. С течением времени частота приступов повышается, в патологический процесс вовлекается все больше суставов, могут поражаться и ребра их симптоматическое поражение длится с каждым разом все дольше.

Читайте также:  Инструкция по применению Фенобарбитала

Симптомы хондрокальциноза

симптомы

Диагностика

Наиболее точным методом диагностики псевдоподагры является рентген. По анализу крови выявить патологию даже в моменты острого приступа не удастся. На снимке можно отчетливо увидеть кристаллические скопления в хрящах. Также может быть выполнено УЗИ суставов.

Для подтверждения диагноза на лабораторное исследование берется суставная жидкость, наличие в которой пирофосфата кальция подтверждает развитие хондрокальциноза. Диагностическими мероприятиями и постановкой диагноза занимается ревматолог.

Признаки хондрокальциноза на рентгене

диагностика

Лечение псевдоподагры

Удаление из суставов кристаллов пирофосфата кальция невозможно, поэтому и полностью излечиться от псевдоподагры нельзя. Современные технологии в лечении позволяют купировать частоту наступления болезненных приступов и регулировать содержание отложений. Терапия проводится по следующей схеме:

  1. Снятие воспаление производится нестероидными препаратами. При отсутствии положительного эффекта от их приема назначаются кортикостероиды.
  2. Для купирования боли назначаются болеутоляющие средства.
  3. Назначаются физиотерапевтические процедуры.
  4. Лечебная гимнастика в моменты ремиссии.
  5. При необходимости – оперативное вмешательство.

Больному следует избегать резких движений. В дни приступов болезни рекомендуется максимальный покой. Не следует перегружать суставы, особенно коленные.

Читайте также:  Как работает и кому подходит внутриматочная спираль Мирена?

При острой необходимости больному может потребоваться операция. В этом случае специальной иглой из суставной полости удаляется жидкость и скопления солей. При полной неподвижности сустава производится его замена на искусственный. При отсутствии симптомов болезни никакого лечения не требуется проводить.

Какие суставы поражает псевдоподагра

поражение суставов

Прогноз

При долгосрочном поражении суставов возникают проблемы с подвижностью. Если повышение уровня кристаллов солей спровоцировано развитие другого заболевания, то агрессивность течения псевдоподагры будет зависеть от основного состояния пациента. При своевременно решении вопроса о необходимости лечения прогноз весьма благоприятный.

Чем отличается подагра и псевдоподагра, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ