Сода при подагре: действенные и распространенные рецепты

Подагра – это одно из тяжелых заболеваний, которое развивается в результате нарушения метаболических процессов в организме. Терапия патологии проводится комплексно. Для лечения подагрических приступов применяется медикаментозное лечение, физиотерапия, а также народные методы. Чаще всего для избавления от подагры в домашних условиях применяется обычная сода.

Польза и вред

сода от подагрыСода, или по-другому гидрокарбонат натрия, довольно часто применяется для лечения различных заболеваний. По химическим характеристикам содовый порошок является слабой щелочью, которая способна быстро и эффективно нейтрализовать отрицательное действие кислот на человеческий организм.

Бороться с заболеванием помогают следующие свойства этого вещества:

  • ощелачивание организма;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • растворение солевых отложений в суставах;
  • выведение из организма вредных соединений;
  • антисептическое действие;
  • противопаразитарный эффект.

Именно такое свойство, как ощелачивание используется при лечении подагрических состояний. При подагре в организме накапливается огромное количество мочевой кислоты, которая приводит к образованию уратов – солевых отложений в суставах.

Ощелачивающие процедуры помогают уменьшить выраженность болевого синдрома, уменьшают отечность поврежденной области, устраняют воспалительный процесс.

Помимо этого при помощи соды можно нормализовать функции соединительной ткани, а также обменные процессы в суставе.

Читайте также:  Маска из овсяных хлопьев

Деформация сустава при подагре

развитие подагры

Как применять, рецепты с содой

Для лечения подагрических состояний соду можно принимать внутрь. Когда гидрокарбонат натрия попадает в организм, за короткий срок происходит нормализация кислотно-щелочного баланса в крови. Именно это свойство пищевой соды помогает быстро справиться с клиническими симптомами подагры.

Однако, чаще всего используется наружное применение в содовых растворов.

Такое применение не наносит вреда организму и не оказывает побочных эффектов. Ниже приведены самые распространенные рецепты с содой при подагре.

Ванночки

ванночки с содойЛокальные содовые ванночки оказывают действие непосредственно на пораженный сустав. Благодаря этому пациент ощущает быстрое облегчение. Применение содовых ванночек имеет и другие преимущества:

  • практически полное отсутствие противопоказаний;
  • возможность применения в домашних условиях;
  • низкая стоимость средства;
  • быстрое получение эффекта.

Целебный раствор для ванночек готовится следующим образом. Две маленькие ложки гидрокарбоната натрия растворяют в двух литрах слегка горячеватой воды (около 50 градусов).

Постепенно по мере привыкания опускают в получившееся средство пораженный сустав. Время процедуры 15-20 минут. При этом периодически необходимо подливать в раствор горячую воду.

Читайте также:  Можно ли запивать еду водой

Компрессы

Компрессы тоже являются эффективным средством борьбы с проявлениями подагры. С помощью подобной процедуры можно не только снять воспаление, но и предотвратить образование тофусов – солевых шишек.

  1. В отдельной емкости тщательно смешивают горчицу, соду и мед в одинаковом соотношении. После получения однородной консистенции получившуюся смесь наносят на кусочек марли или ткани и прикладывают к поврежденному суставу. Сверху на компресс укладывают полиэтилен, фиксируют его бинтом и укутывают шерстяным платком.
  2. Для приготовления следующего компресса необходимо взять гидрокарбонат натрия (2 ст. л.), желчь медицинскую (1 пузырек), перец красный молотый (2 ст. л.), а также полстакана сока подорожника. Все компоненты смешивают и оставляют для настаивания на 21 день. По истечении указанного времени средство используют вышеописанным способом.

Мази

подаграИспользование мазей на основе соды также способствует уменьшению воспалительных процессов. Средство также помогает справиться с солевыми наростами. Готовят эффективную мазь следующим образом:

  1. Подготавливают в равных пропорциях хозяйственное мыло, растительное масло и керосин. Все нужно взять по 50 грамм. Еще потребуется столовая ложка соды.
  2. Мыло измельчают с помощью терки.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают, стараясь добиться однородной консистенции без комочков.
  4. Посуды накрывают крышкой и убирают в холодильник на 3 дня.
Читайте также:  Повышение артериального давления при шейном остеохондрозе: причины, методы лечения

Готовую мазь наносят на пораженные области толстым слоем, после чего фиксируют бинтом и теплой тканью. Наибольшего эффекта можно добиться, если предварительно распарить суставы в ванне или при помощи парафиновых аппликаций.

Стадии развития подагры

стадии развития подагры

Сода и йод

Еще одним действенным домашним средством от подагры является содовый раствор с йодом. На его основе также делают ванночки для суставов. На два литра горячеватой воды берут 2 маленьких ложки гидрокарбоната натрия и 10 капель йода. Процедуру проводят не менее 15 минут, после чего на поврежденные суставы надевают теплые вещи (носки, перчатки) и укутываются одеялом.

Прием внутрь

лечение подагрыНаиболее эффективным считается внутреннее применение соды. Благодаря методике, разработанной профессором Неумывакиным, происходит комплексное ощелачивание организма.

В результате тофусы и другие солевые образования разрушаются, уменьшается болевой синдром, восстанавливается подвижность суставов.

Для лечения ¼ чайной ложки гидрокарбоната разводят в одном стакане воды. Принимают раствор за полчаса до еды 3 раза в сутки в течение 3 дней.

После этого следует такой же период понаблюдать за организмом. Если состояние пациента не ухудшилось, то объем соды увеличивают до ½ ложки и проводят еще один 3-дневный курс, после которого также делают перерыв.

Читайте также:  Лучшее средство для интимной гигиены. Обзор, отзывы

Максимально возможная для одного приема доза гидрокарбоната не должна превышать столовую ложку. Однако, оптимальной считается дозировка – 1 чайная ложка на стакан. В этом случае вероятность развития побочных эффектов очень мала.

Не следует применять методику Неумывакина пациентам, которые страдают от пониженной кислотности желудка, а также обладателем оксалатных камней в почках.

Отзывы о применении при подагре

В большинстве случаев отзывы пациентов, страдающих подагрой, о таких методиках положительные. При домашнем лечении содой необходимо соблюдать и другие врачебные рекомендации, касающиеся образа жизни и питания. Наибольший эффект от народных рецептов достигается при их сочетании с медикаментозной терапией и другими назначенными врачом процедурами.

Перед применением соды необходима консультация врача. Также пациентам следует помнить, что не стоит возлагать надежды только на народные методики. Они являются отличным дополнительным средством, но не могут полноценно заменить медикаментозное лечение.

Применение соды для лечения подагры:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ