Мальтодекстрин: что это и стоит ли его бояться? Вред мальтодекстрина: противопоказания к применению добавки



Сб, 04 авг 2018
Автор: Элла Борисюк

Мальтодекстрин являет собой пищевую добавку, которая наблюдается во многих продуктах питания. Изготавливается продукт из крахмала и чаще всего применяется в роли загустителя, наполнителя и консерванта для удлинения срока годности. Но добавка мальтодекстрин вред может нанести здоровью в случае неправильного применения и при наличии противопоказаний к применению.

Польза мальтодекстрина: почему производители используют добавку

Пищевая добавка является недорогой и вполне универсальной, что делает ее очень доступной для производителей. Многие используют продукт для:

1. Наполнитель. В продуктах питания такую добавкувключают только для веса, так как он не оказывает воздействия на вкусовые качества. Например, включается в состав подсластителя сукралозы, так как он во много раз слаще сахара.

2. Загуститель. Пищевая добавка имеет свойства делать крахмал густым в таких продуктах, как заправки для салата, растворимый пудинг, обезжиренный йогурт, соусы.

3. Для улучшения вкуса. Очень часто пищевая добавка входит в состав пива для укрепления его вкуса. Более никакие добавки не добавляются, например, дрожжи или спирт.

Читайте также:  Путин подписал закон об ограничении оборота алкоголя в пластиковых бутылках

4. Фармацевтика. Часто добавляется в медикаментозные препараты, производимые в форме таблеток.

5. Консервант. Добавка используется для продления срока годности продуктов питания. Именно поэтому очень часто она встречается в составе детских смесей. Продукт очень легко рассасывается и не оставляет комочков. Это превращает его в отличный источник углеводов.

6. Разработка гладкой текстуры. Часто добавки встречается в различных кремах, лосьонах.

То есть, добавка универсальна и может применяться в самых различных сферах. Чаще всего применяется в качестве загустителя.

Польза мальтодекстрина для спортсменов

Спортсмены часто используют добавки и напитки, которые помогают восстанавливаться после активных нагрузок, проводить занятия дольше. Пищевая добавка выступает источников углеводов, поэтому крайне легко перерабатывается и воспринимается организмом. При физических нагрузках продукт растворяет запасы энергии, которые называются гликоген. После этого вещество перерабатывается в глюкозу.

У спортсменов, которые проводят занятия на выносливость, может наблюдаться истощение запасов вещества. Поэтому углеводные добавки помогают дольше тренироваться. Применениевторостепенных углеводов помогает восстановиться и улучшает физическую работоспособность. То есть, мальтодекстрин является идеальным источником углеводов, который очень легко воспринимается организмом и помогает наладить производительность.

Читайте также:  Новый «Оливье»

Отличная беловатая порошкообразная масса имеет очень приятный вкус и отличноразмешивается с разнообразными типами жидкостей. Это помогает наладить способность взаимодействия белковых порошков с напитками. Спортсмены предпочитают готовить напиток смешивая 100-300 мл с 1-2 ложками порошка. Продукт не имеет в составе жиров, поэтому помогает обеспечить энергию на пару часов.

Профессиональные спортсмена включают добавку в свое питание в период увеличения или наращивания мышц. Недостатком является довольное количество калорий. Хотя сама добавка и не имеет жиров, но лишние калории приведут к смешиванию жира и мышечной массы. Притупляется ферментативный процесс. Переработка углеводов в энергию понижается, что дает возможность мужчинам и женщинампродуктивнее работать на протяжении долгого периода времени.

Следует пищевую добавку разбавлять с фруктовыми соками или водой в шейкере. Можно разбавлять и с белковой порошковой массой. Они взаимно дополняют друг друга. Полученный состав пить перед занятиями или во время них. Также можно и после, чтобы обеспечить довольную энергию для выполнения всех физических упражнений.

Польза или вред мальтодекстрина: опасна ли добавка для детей

Каждой маме нужно знать, почему такой вид крахмала используют в детском питании. Деткам, которые употребляют молочную смесь, важно расщепление микроэлементов. Если у малыша наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, масса тела не добирается, еда не так хорошо усваивается, возникают проблемы с запорами или наоборот, жидким стулом, то питание малышу не подходит и его следует заменить.

Читайте также:  Категорически нельзя есть кишмиш с молочными продуктами и ржаным хлебом! Правила угощения и лечения виноградом без косточек

Пищевая добавка мальтодекстрин помогает малышам, чтобы смесь усваивалась организмом и пищеварительными системами лучше, так как они еще не совершенны. Она улучшаетважность смесей и приводит в норму процесс внедрения в кровь.

Ребенок получает намного больше энергии, даже если съел совсем небольшую порцию. Но и нельзя говорить, что без добавки не обойтись. Если ребенок употребляет молочные продукты и у него не возникает аллергии, то потребности в смесях не будет.

А вот аллергическая реакция возможна на химические ингредиенты, которые есть в составе смесей или лекарств. Это могут быть усилители вкуса или какие-либо наполнители. К примеру, спровоцировать аллергическую реакцию может лимонная добавка в составе порошка от гриппа.

Мальтодекстрин является родственником патоки и выступает натуральным крахмалом. Он не вызывает аллергию. По составу имеет отношение к веществам, которые устойчивы к пищевым волокнам и кислотам. Они не расщепляются путемвоздействия желудочного сока. Добавка близка к составу волокон и все же может положительно воздействовать на кишечник. Добавка понижает уровень сахара в крови, очищает кровь от тяжелых металлов и шлаков.

Читайте также:  Великий пост: календарь питания на каждый день

Вред мальтодекстрина: воздействие на кишечник и возникновение побочных реакций

Флора кишечника очень важна для здоровья человека. Много типов полезных бактерий в организме принимают участие в таких процессах, как коррекция массы тела, иммунитет, сахара в крови и прочее. Рацион человека оказывает неимоверное воздействие на микрофлору кишечника. Некоторые продукты питания стимулируют рост полезных бактерий. А вот некоторые продукты, наоборот, сдерживают.

После проведенных исследований установлено, что у людей с желудочно-кишечными заболеваниями, диета, богатая пищевой добавкой, изменяет состав бактерий в кишечнике. По этой причине организм делается более восприимчивым к инфекциям и различным заболеваниям. В некоторых случаях мальтодекстрин помог развитию вредных бактерий. К ним относят кишечную палочку, которая может начать прогрессировать и повреждать среду кишечника. Также добавка может понижать антибактериальную реакцию, за счет чего облегчается проникновение сальмонеллы. Не следует употреблять добавку в большом количестве, чтобы не усугубить рост вредных бактерий.

Серьезных негативных последствий добавка не провоцирует, но у некоторых людей проявляются сторонние реакции. К ним относят:

Читайте также:  Полезен ли хлеб?

• метеоризм;

• астма;

• высыпания и крапивница;

• понос;

• рвота;

• расстройство желудка.

Большая часть сторонних эффектов схожими с непереносимостью углеводов. Если же после приема добавки возникают подобные реакции, то от употребления следует отказаться. Это безопасная добавка, но если есть невосприимчивость либо плохая всасываемость, то лучше отказаться.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ