Что есть при подагре, а что лучше исключить: рекомендации и принципы питания

Питание при подагре – основной столп полноценной и безболезненной жизни больного. при этом правильное выстроенный рацион – залог того, что у человека не будут случаться обострения и откладываться соли на суставах.

Основные принципы питания

Подагра – заболевание, при котором нарушается обмен такого вещества, как мочевая кислота. Она преобразовывается в соли уратов, которые в свою очередь откладываются на суставах и внутренних органах.

Соответственно, большая часть этих веществ попадает в организм вместе с продуктами питания. Именно поэтому врачи накладывают ограничения на некоторые виды продуктов, а также на различные методы их приготовления. В основном запреты касаются следующих блюд и продуктов:

Что запрещено есть при подагре

что есть запрещено

Если говорить о методах готовки, то наихудшими признаны:

  • Копчение;
  • Маринование;
  • Жарка;
  • Запекание на большом количестве жира или с жирными соусами.

Поэтому лучше отдавать предпочтение таким методикам, как варка, тушение, готовка на пару или запекание в духовке под фольгой. При этом применяется небольшое количество масла.

Основные принципы питания при подагре

принципы питания

Что можно, а что нельзя есть при подагре

Если говорить более конкретно, то некоторые продукты, указанные выше, можно готовить и принимать в пищу, но при определенных условиях. При их выполнении некоторые варианты блюд можно готовить.

Читайте также:  Крестцовая грыжа: особенности заболевания и сложности лечения

Мясо

В целом бытует мнение, что мясные блюда могут нанести непоправимый вред при подагре. Но на самом деле во многом это относится к типичным методам готовки. Ниже в таблице собраны рекомендации по употреблению мясных продуктов.

Вид мясаМожно естьНельзя естьКоличество приемов
КурицаТушеную, без шкурки, приготовленную на пару, запеченная на банке без кожицы, отбивные и котлеты на паруШашлыки, жаренная, запеченная в кожице на противне, копченая, субпродукты (сердце, почки и так далее)2-3 раза за неделю по 170 г
ИндейкаЗапеченная на банке, тушеная, вареная, отбивные, котлеты, паштет (при длительном предварительном проваривании мяса)Жаренная, печеная в коже, шашлык, копченая, субпродукты2-3 раза за неделю по 170 г
СвининаДлительно проваренная, тушеная, котлеты на пару без жирных составляющихЖаренная, шашлыки, копченая, субпродукты, печеная, отбивные,Не более 150 г 2-3 раза в месяц
Телятина и дичьНе рекомендуетсяНе рекомендуетсяНе входит в рацион
КроликТушение, запекание, варка, готовка на пару, котлеты, отбивные, паштетКопчение, жарка, субпродукты2-3 раза за неделю по 170 г

Важно понимать, что жарка часто исключается именно из-за большого содержания масла в готовом продукте. Если готовить таким методом без такой добавки и недолго, а после длительное время тушить – можно делать разнообразный рацион.

Читайте также:  Шоколад, мороженое, мята... Что еще способно разрушить ваш здоровый сон?

Польза мясных продуктов

полезно ли есть мясо

Сало, бекон

Этот тип продуктов исключается полностью в наибольшей степени из-за жирности продукта. Причем это касается соленого, маринованного, копченого и сырого продукта. Исключений в данном вопросе нет.

Каши

Каши являются отличным дополнением к рациону. Они отлично насыщают, имеют малое количество пуринов, содержат растительные белки. Особенно полезны молочные каши, но молоко в таком случае лучше развести с водой напополам. А вот исключениями являются бобовые:

  • Чечевица;
  • Соя;
  • Горох;
  • Фасоль.

Их потреблять нельзя и лучше из рациона исключить полностью. При этом такой же тезис относится и к супам, борщам с бобовыми в составе.

Какие каши самые полезные

какие каши полезны

Мучное

Мучное – достаточно двоякое блюдо. С одной стороны сдоба запрещена по ряду причин, будь то высокая калорийность, большое содержание пуринов и многое другое. С другой стороны без хлеба многие не представляют свою жизнь.

Поэтому если ограничить потребление до 1-2 кусков за трапезу, можно есть черный, отрубной, серый хлеб. С меньших количествах можно есть и белый хлеб, а также несдобную выпечку.

Чем полезен цельнозерновой хлеб

польза хлеба

Сладости

В отношении сладостей врачи также категоричны. По крайней мере это касается пирожных, тортов, конфет (особенно шоколадных).

Читайте также:  Как принимать Кавинтон при головной боли?

Таких продуктов стоит активно избегать, заменяя их на более доступные и полезные фрукты. В качестве разрешенных допустим прием в небольших количествах:

  • Зефир;
  • Варенье;
  • Мармелад;
  • Пастила;
  • Мороженное;
  • Конфеты, не содержащие какао.

В малых количествах их прием допустим. При этом важно понимать, что даже небольшая проба в виде одной ложки и запрещенного блюда может быть скорректирована рядом предупредительных мер.

Чем заменить сладости

чем заменить сладости

Рыба

С рыбой при подагре «отношения» у больного должны быть настороженными. Приемлемыми вариантами считаются речная и морская нежирная рыба, например, хек, лемонема. А вот от красной рыбы отказаться придется. Вообще жирные сорта морепродуктов – это существенный риск при подагре.

Морепродукты

Далее стоит поговорить о морепродуктах. Пока не откорректирован рацион, принимать мидии, креветки, кальмары, раки, омары, крабы не рекомендуется.

После того, как диета выстроена, можно в рацион добавлять тот или иной продукт, но в варенном или пареном виде. Копчености, жарка, консервы в масле все также недопустимы.

Исключением может послужить консервы в собственном соку, но бульон пить нельзя.

Если говорить о таком блюде как суши, то многое будет зависеть от их состава. Отказаться нужно от жаренных подвидов, а также от тех, в которых содержатся соусы на основе майонеза, сыра или иного жирного варианта приправы. Также стоит отказаться от соевого соуса. В остальном же данное блюдо изредка и в небольших количествах может быть также и полезным.

Читайте также:  Полезные свойства гвоздики

Чем полезны морепродукты

чем полезны морепродукты

Яйца

Яйца в целом являются разрешенным продуктом. Готовить их можно в любом виде – на этот счет ограничений нет. Но запрет касается количества – не более 1 штуки в день.

Лучше отдавать предпочтение варенному, но если пожарить их на небольшом количестве растительного масла, то большого вреда не будет для организма.

Сыр, творог, тофу

Сыр, творог, тофу – те продукты, которые относятся к разрешенным, но в умеренном количестве.

При этом присутствовать в рационе они должны, так как животный белок в наибольшей мере получается организмом при диете из них.

Но исключить стоит соленые, копченые и острые сорта сыров.

Чем полезны сыры и яйца

чем полезны молочные продукты

Колбаса, буженина, балык

Этот тип продуктов запрещен. В наибольшей степени из-за состава. В первую очередь они готовятся с помощью копчения и сырокопчения, что уже несет существенный вред организму. Во-вторых, при приготовлении используются жирные сорта мяса и/или субпродукты, которые запрещены при подагре.

Также присутствуют острые специи, которые также при подагре не разрешаются. Запрет касается всех подобных видов продуктов без исключений.

Читайте также:  Почему возникает хруст в суставах: причины, сопутствующие симптомы, прогноз

Соусы

что есть при подагреСоусы – это приправа к блюду. В основном они делаются на основе жирного либо острого компонента. В японской кухне активно применяется соевый соус. Можно в небольших количествах следующие соусы:

  • Лимон, оливковое масло и душица;
  • Авокадо, огурец, немного соли и лимон;
  • Помидорный соус без острый специй;
  • Кетчуп домашнего приготовления неострый.

Все соусы, которые приготовлены на основе майонеза, жирной сырной массы, сои, бульонов – строго воспрещены.

Как питание влияет на протекание болезни и выздоровление

Правильно выстроенное питание позволяет существенно снизить уровень мочевой кислоты в организме. Это позволяет в свою очередь воздействовать на уже имеющиеся отложения и постепенно разрушать и выводить их естественным путем.

Если в организме имеется нарушение обмена веществ, то состояние будет хроническим, но стабильным и с весьма продолжительными ремиссиями. При отсутствии лечения приступы будут учащаться, что приведет к уменьшению периода ремиссии. Также параллельно будут развиваться осложнения в виде тофусов  и инвалидности.

Как правильно построить рацион, смотрите наше видео:

 

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ