Чувствуете головокружение, когда встаете? Тогда у нас для вас плохие новости

Большое исследование обнаружило корреляцию между риском развития слабоумия и чувством слабости и головокружением, которое появляется, когда вы начинаете вставать.

Наблюдения за участниками

Исследование проводилось рядом учреждений, в том числе Школой общественного здоровья Джона Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд). В исследовании, которое длилось 25 лет, участвовало 11 709 человек, средний возраст которых — 54 года.

Наблюдения, которые вели ученые, были связаны с развитием деменции и инсульта. У 1068 участников развилась деменция, а у 842 – ишемический инсульт, вызванный блокированием кровотока в мозгу. Обследование проводилось не менее 5 раз на протяжении исследования, что позволяло контролировать кровяное давление участников с этим состоянием.

Ортостатическая гипотензия

Падение артериального давления при инсульте известно как ортостатическая гипотензия. Она может вызывать у людей чувство слабости или головокружение. 552 участника (то есть 4,7 процента) страдали от ортостатической гипотензии еще в начале исследования.

Ортостатическая гипотензия связана с обмороками, потерей сознания и сердечными заболеваниями, поэтому ученые хотели провести крупное исследование, чтобы определить, есть ли связь между этой формой низкого кровяного давления и проблемами в работе мозга, особенно с деменцией. Об этом заявил ведущий автор исследования доктор Андреа Ролингс из Школы общественного здоровья Джона Хопкинса.

Читайте также:  Высокоактивный мягкий нейролептик Хлорпротиксен

Результаты исследования

Результаты показали, что у людей с ортостатической гипотензией риск развития деменции на 54 процента выше, чем у тех, у кого ее нет. При этом у участников, не страдающих от ортостатической гипотензии (11 156), слабоумие развилось только у 9 % (999 человек). Однако из 552 человек с изначальными симптомами ортостатической гипотензии у 12,5 % (69) развилась деменция.

Также у пациентов с этим условием в два раза чаще развивался ишемический инсульт (15,2 % против 6,8 %).

Измерение ортостатической гипотензии у людей среднего возраста может оказаться новым способом диагностики людей с повышенным риском развития деменции или инсультов. Но важно дополнительно провести исследования, чтобы выяснить, что может вызывать эту связь, а также изучить возможные варианты профилактики.

Национальная служба здравоохранения Англии, комментируя это исследование, заявила, что пока неясно, что этот вид гипотензии непосредственно увеличивает риск деменции. Кроме того, исследование имеет серьезное ограничение: оно не исследовало историю болезни людей с гипотензией. Это значит, ученым неизвестно, смогли ли люди с ортостатической гипотензией успешно излечиться, либо же она осталась для них проблемой. Также неизвестно, смогли ли сохранить свое здоровье люди, у которых не было гипертензии в начале исследования.

Читайте также:  Лечебный стол № 6: цели назначения и образец меню

Причина корреляции также не ясна, а это значит, что хоть это исследование довольно интересное, оно требует существенной доработки.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ