Ягоды при подагре: особенности разных видов и польза для организма

Ягоды при подагре – достаточно полезный элемент в большинстве случаев. Но важно учесть, что некоторые варианты могут иметь существенные ограничения или вовсе принести вред организму. Поэтому важно разобраться не только в конкретных типах, но и методах приготовления блюд.

Особенности употребления ягод при подагре

Ягоды при подагреЯгоды – тот вариант рациона, который можно применять в самых разнообразных вариантах:

  • Просто есть свежими;
  • Делать зимние заготовки;
  • Привносить в соки и молочные коктейли;
  • Делать оригинальные напитки – морсы, компоты, настои и так далее;
  • Привносить в блюда – различные десерты, вареники, желе и так далее;
  • Делать составной частью фруктовых салатов и нарезок.

Примечательно, что чем дольше термическая обработка или содержание сорванной ягоды – тем меньше в ней сохраняется полезных веществ. Но многое зависит и от способа хранения. Так, например, домашние заготовки несут больше вреда при подагре, чем пользы, а замороженный вариант сохраняет, пусть и не полностью, свои полезные элементы в составе.

Важно! большая часть ягод отличается высоким содержанием витаминов С, А, группы В, а также антиоксидантов и ферментов.

Читайте также:  Внутриматочные спирали Юнона — средства контрацепции белорусского происхождения

Чем полезны ягоды

чем полезны ягоды

Польза и вред

Некоторые ягоды присутствуют в рационе практически ежедневно или еженедельно в том или ином виде, а некоторые лучше исключать при подагре по максимуму.

ЯгодаОсобенностиСпособ и объемы применения
Вишня, черешняДоказано, что эти ягоды способны своими компонентами создавать в крови щелочную основу. Они быстро и легко усваиваются организмом, помогают уменьшить воспаление и боль, а потому идеально подходят при подагре.Можно потреблять около 240 г в сутки в любом виде, но идеальным будет в составе салатов, соков или свежими.
Смородина (черная и красная, полезно или нет. Свежая, с сахаром, варенье, компот, листья, чай и т.д)Смородину в целом делят на несколько видов, но наиболее ходовые в народе – красная и черная. Красная более богата на витамин С, а черная улучшает состав крови. отлично помогают оба вида снимать воспаление, создать условия для уменьшения отеков, а также ускорить регенеративные процессы в суставах.Применяется около 200 г в сутки в свежем виде, а также можно попробовать перетертую с сахаром (более полезна, чем варенье). Идеальные напитки – компот из ягод, а также чай из молодых листьев и веточек черной и красной смородины.
МалинаМалина считается ягодой, которая способна быстро повысить иммунитет, улучшить состояние сосудов, улучшить работу нервной системы и головного мозга. Но при подагре ее рекомендуют ограничить по максимуму, как и листья растения, так как кроме всего прочего она обладает мочегонным эффектом. Но так как ее состав богат пуринами, ее применение приводит к увеличению уровня уратов в организме.Не рекомендуется к применению.
Брусника, клюква, черника и прочие лесные ягодыПеречисленные лесные ягоды обладают уникальными свойствами по ряду причин – они имеют больше витаминов, обладают гораздо более выраженным действием на организм. Во многом это объясняется природными условиями произрастания.До 200 г в день в сыром или отварном виде. Например, актуален при подагре морс из клюквы в количестве 1-2 стаканов в сутки в первой половине дня.
ШиповникШиповник полезен в нескольких контекстах: в нем много витамина С, он обладает мочегонным и очищающим эффектом.Применяется обычно в виде настоев и отваров. По 100-200 мл 2 раза в день.
Арбуз и дыняНесмотря на то, что арбуз обладает сильным мочегонным и очищающим эффектом, его применение при подагре лучше существенно ограничить. Это же касается дыни.Можно делать раз в неделю на них разгрузочный день.
Клубника, земляникаЭти ягоды помогают улучшить состояние сосудов, работу ЦНС, снять воспаление и боль, создать условия для регенеративных процессов в суставах, уменьшить содержание пуринов в организме.Идеально применение в свежем виде в объеме 200 г.
ВиноградПомогает выведению из организма мочевой кислоты, а также способствует улучшению состава крови, работы головного мозга.Можно при отсутствии противопоказаний в виде стакана сока в сутки или небольшой грозди.
КалинаБогата пуринами, но при этом повышает иммунитет, препятствует атеросклерозу, создает условия для укрепления сердца и сосудов. Но именно из-за мочегонного эффекта с пуриновым основанием ее применение при подагре запрещено.Не применяется при подагре.
Читайте также:  Диета номер 4 по Певзнеру: что можно и нельзя кушать, рекомендации диетологов

Важно понимать, что представленный объем — это на один вариант ягоды. При создании ассорти берется точно такой же вес. Это поможет избежать пресыщения и осложнений.

Чем полезна вишня

чем полезна вишня

Отзывы и рекомендации

Ягоды должны по мере возможности присутствовать в рационе в том или ином виде. Если позволяет сезон, то лучше отдавать предпочтение свежим вариантам- салатам, сокам и прочим методам приема в пищу. А вот от консервантов лучше отказаться, так как большая часть полезных свойств при этом теряется.

Если хочется заготовить впрок, то лучше подвергнуть заморозке. На втором месте стоит консервирование, а на последнем по пользе – высушивание.

Исключением из списка является шиповник, способный сохранять полезные свойства и в сушеном виде.

Что полезно есть при подагре, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ