Горячее джакузи может пагубно повлиять на ваше здоровье

Расслабляющее погружение в джакузи может показаться идеальным способом провести летний вечер. Тем не менее в некоторых случаях такой отдых может оказывать вредное влияние на здоровье! Мало кто знает, но джакузи может быть причиной нескольких типов инфекций и травм. Вот пять основных способов, которыми вы можете ухудшить свое здоровье.

Проблемы с легкими

Есть легочное заболевание, которое описывают как «легкие из джакузи», оно развивается именно из-за бактерий, распространяющихся в теплой воде. Этим бактериям идеально подходит температура в джакузи, кроме того, вода их совершенно не смывает, как это происходит с большинством других видов. Если вода заражена, бактерии попадают в пузырьки воздуха и распространяются с поверхности. Когда человек вдыхает бактерии, они могут приводить к образованию гранулем – небольших участков воспаления в легких. После пребывания в зараженном джакузи человек сталкивается с симптомами, похожими на грипп, – это кашель, затрудненное дыхание, лихорадка, усталость. В большинстве случаев причиной болезни становится джакузи из закрытого помещения, где плохая вентиляция. Достаточно просто прекратить отдыхать в таких местах, чтобы заметить улучшение в состоянии своего здоровья, тем не менее в тяжелых случаях может также потребоваться лечение кортикостероидами или антибиотиками. Если вы столкнулись с такой ситуацией, не начинайте лечение самостоятельно, постарайтесь проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Лечение гайморита в домашних условиях

Сыпь на коже

Если вы замечаете зудящую сыпь после посещения джакузи, вероятно, вы столкнулись с одним из наиболее распространенных заболеваний. Проблема связана с инфекцией, среди симптомов – зуд, появление красных пузырьков на коже или гнойных нарывов вокруг волосяных фолликулов. Нередко инфекция наиболее интенсивно проявляется в области под купальником, потому что там дольше удерживается контакт загрязненной воды и кожи. Риск инфекции особенно высок именно в горячей воде, потому что в ней быстрее разрушаются такие дезинфицирующие средства, как хлор. Чтобы предотвратить появление сыпи, мойтесь с мылом после посещения джакузи. Если проблема возникла, обычно нужно просто подождать несколько дней, и она пройдет. Как и в предыдущем случае, в тяжелых ситуациях следует обратиться к врачу за помощью.

Легионелла

В джакузи вы можете столкнуться с болезнью легионеров – это разновидность пневмонии, вызываемая бактериями легионеллы. Эти бактерии естественным образом присутствуют в воде; если джакузи не чистят достаточно тщательно, они могут сильно распространиться. Человек может заразиться, если будет вдыхать пар в зараженном джакузи. Старайтесь внимательно следить за чистотой воды – это поможет предотвратить болезнь. Если вы отправляетесь в общественный бассейн с джакузи, убедитесь, что качество воды регулярно проверяется.

Читайте также:  Боль в сердце при остеохондрозе: как отличить проблемы кардиосистемы от симптомов патологи ОДА

Инфекции мочевыводящих путей

В очень редких случаях пребывание в джакузи может повышать риск заболеваний мочевыводящих путей. Причиной инфекций являются бактерии, которые также вызывают сыпь на коже. В восьмидесятые годы прошлого века исследователи описали несколько случаев инфекции мочевыводящих путей после пребывания в джакузи. Во всех трех случаях пациенты сталкивались с инфекцией в течение двух суток после пребывания в воде. Тестирование позволило предположить, что с пузырьками воздуха и водой бактерии попали в уретру пациентов. В 2009 году медики изучали случай, в котором мужчина столкнулся со смертельно опасной инфекцией после джакузи. Его состояние – уросепсис — это болезнь, возникающая из-за проникновения бактерий в кровь. Исследователи были уверены, что причиной стало именно пребывание в джакузи, а точнее половой акт в горячей воде – это повысило риск. Тем не менее стоит понимать, что это довольно редкие обстоятельства. Исследователи установили, что у женщин нет особенной связи между частотой посещения джакузи и инфекциями мочевыводящих путей. В большинстве случаев у вас совершенно нет оснований для опасений.

Читайте также:  Диета при гипертонической болезни: влияние соли, жиров и углеводов, пример меню

Аллергическая реакция

Химикаты, используемые для чистки и дезинфекции джакузи, могут приводить к аллергическим реакциям у некоторых людей. Отдельно стоит отметить такое химическое вещество, как пероксимоносульфат калия. Оно используется для борьбы с органическими загрязнениями в воде и наиболее часто становится причиной возникновения аллергии. В 2010 году группа дерматологов опрашивала пациентов с сыпью, посещали ли они джакузи. В течение года специалистам удалось обнаружить шесть человек, у которых была аллергия именно на пероксимоносульфат калия – при этом, они не подозревали о проблеме и использовали этот химикат для очистки воды. Все пациенты были мужчинами и заметили улучшения, когда перестали пользоваться джакузи. Если вы тоже замечаете сыпь на коже после такого отдыха, возможно, вам следует поскорее посетить аллерголога и пройти диагностику.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ