Как лечить подагру на ногах: особенности заболевания и методы ликвидации приступов

Подагра на ногах – это наиболее частое проявление патологии, которое может проявиться достаточно быстро. При этом локализация от случая к случаю даже у одного человека может меняться. Периоды обострения могут в первый раз проявиться на большом пальце стопы, а в другом – в области колена.

Какие суставы поражает заболевание

подаграПодагра – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этом начинают активно накапливаться и откладываться на суставной поверхности кристаллы уратов. Так как организм воспринимает их инородным телом, то в области поражения начинают активно работать лейкоциты, что провоцирует воспаление.

Помимо этого из-за отложения солей происходит изменение эластичных свойств тканей. Результатом становится их травматизация. Из-за такого комплексного негативного воздействия развивается воспаление.

Как уже известно, чаще всего подагра поражает суставы ног. Обычно это связывают с более интенсивной нагрузкой и быстрым изнашиванием структур. Проявляется заболевание в области:

  • Плюсневых суставов (большой палец ноги);
  • Суставах стопы;
  • Реже – в области колен.

При этом в период обострения симптоматика достаточно яркая и требует особого внимания, так как в зависимости от того, насколько полноценно проводилась терапия, будет зависеть длительность ремиссии.

Читайте также:  Симптомы грыжи позвоночника: признаки и проявления заболевания на разных стадиях

На фото подагра на ногах

подагра на ногах

Признаки и симптомы на ногах

Симптоматика у приступов подагры достаточно яркая, а вот в периоды ремиссии обычно она не дает о себе знать вообще. Основные проявления:

  • Интенсивная выворачивающая, вгрызающаяся боль в пораженном суставе;
  • Отек тканей;
  • Покраснение кожи;
  • Локальное повышение температуры;
  • Ограниченная подвижность.

Приступ обычно начинается в ночное время, а вот днем интенсивность проявлений существенно снижается.

Длительность приступа обычно не превышает недели. В процессе происходит образование тофусов, которые могут отделяться от поверхности сустава и становиться визуально видными для глаза, проявляясь как белые кристаллики под кожей.

Проявление подагры на ногах

Как лечить подагру на ногах

Рекомендации по лечению

Лечение проводится изначально медикаментозно. Причем такое воздействие условно делят на два этапа:

ЭтапТип препаратаНаименование
ПервыйНПВСНимесил, Мовалис, Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен и так далее
Гормональные препаратыДипроспан, Кеналог, Гидрокортизон, Преднизолон и так далее
Местные анестетикиЛидокаин, Новокаин
ВторойПротивоподагрическиеАлломарон, оротовая кислота, Фебуксостат, Тиопуринол, Аллопуринол
ХондропротекторыДона, Эльбона, Глюкозамин, Хондроитин, Терафлекс и так далее
Урикозурические лекарстваФлексен, Антуран, Ампливикс, Бенемид, Солуран, Блемарен, Сульфазон, Пробенецид, Нормурат, Эксурат, Уриконорм
Читайте также:  Как подготовить свое тело к лету?

Примечательно, что пока не купировано обострение, переходить ко второму этапу лечения нельзя, так как такая поспешность может привести к ухудшению состояния больного и обострению.

После того, как первый этап пройден, симптоматика устранена, больному обязательно прописывают препараты второго ряда, а также физиотерапию – электрофорез, УВЧ, озокерито— и парафинотерапию, лазеро- и бальнеотерапию.

Можно добавлять рецепты из народной медицины, парить ноги и применять ортопедические средства, которые помогут разгрузить суставы и стопы ног.

Ортез на ногу

ортез на ногу

Прогноз и возможные последствия

Подагра требует регулярного и достаточно длительного лечения. Объясняется это тем, что патология имеет свойство прогрессировать, приводя человека к разного рода осложнениям:

  • Мочекаменной болезни;
  • Развитию тофусов;
  • Инвалидизации.

По сути, подагра приводит к обездвиживанию больного и существенному ухудшению. С каждым новым приступом период ремиссии существенно сокращается. это касается случаев отсутствия лечения, а также соблюдения режима питья, питания и дня.

Если же больной следует рекомендациям врача, осуществляет полноценное лечение и соблюдает соответствующую диету, то патология может в дальнейшем не давать о себе знать. Но в любом случае она является хронической и требует регулярного наблюдения.

Читайте также:  Упражнения для шпагата в домашних условиях: как сесть на шпагат без помощи тренера Обзор наиболее результативных упражнений для шпагата в домашних условиях

Как лечить подагру на ногах, смотрите  нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ