Диагностика подагры: лабораторные и инструментальные исследования для постановки диагноза

При развивающейся подагре происходит отложение солей мочевой кислоты сначала в суставах, а затем в почках. От этой ревматической патологии вылечиться нельзя, она остается с человеком на всю жизнь, но можно заниматься поддерживающим лечением, которое обеспечит отсутствие обострений болезни и болевых ощущений.

Этиология заболевания

Diagnostika podagryДля подагры характерны рецидивирующие и прогрессирующие приступы артрита, во время которых пациент испытывает сильные боли, а в его суставах происходят деформации – образуются тофусы.

Они представляют собой подагрические узелки, которые при визуальном восприятии выпирают над нормальным уровнем кожных покровов.

При дальнейшем течении заболевания происходит поражение парного органа – почек. На фоне происходящих изменений может быть выявлена почечная недостаточность или диагностироваться мочекаменная болезнь.

Вовремя выявить подагру необходимо с той целью, чтобы купировать воспалительные процессы, взять под контроль уровень мочевой кислоты и нормализовать общее состояние пациента. Поэтому при подозрении на развитие заболевания больного подвергают ряду исследований.

Как быстро прогрессирует заболевание и прогноз

Клинические признаки

Чаще всего от подагры страдают мужчины после 40-летнего возрастного рубежа. У представительниц слабого пола заболевание диагностируется в 20 раз реже. Болезнь развивается в 3 этапа, каждый из которых характеризуется своими особенностями течения и симптоматикой:

  1. Преморбидная фаза. Для этого периода характерно бессимптомное течение болезни, которая еще не считается подагрой, но все предпосылки для ее появления имеются. Выявить эту стадию возможно лишь лабораторным путем.
  2. Интермиттирующая фаза. На этом этапе бессимптомное течение сменяется приступами острого артрита.
  3. Хроническая фаза. Визуально можно отметить появление у больного подагрических узелков под кожей в области, расположенной над пораженными суставами. Наиболее популярными местами их образования являются ушные раковины, предплечье, пальцы, локти, бедра и голени. При тщательной диагностике более чем в половине случаев выявляются патологические состояния почек.
Читайте также:  Безрубцовая подтяжка: техника проведения операции, отзывы и цена

Болевые синдромы усиливаются в ночное время. Спровоцировать их появление способны употребление алкоголя или жирной пищи, получение травм, переохлаждение организма. Место поражения может припухнуть, кожные покровы на этом участке краснеют и покрываются неестественным блеском.

Функционирование сустава нарушено. Также может произойти вскрытие имеющихся тофусов. Тогда наружу выходят беловатые выделения. Через 0,5-1,5 недели симптомы могут самостоятельно утихнуть, функции пораженного участка нормализуются.

Очередной приступ может случиться через несколько месяцев или лет. И так на протяжении всей жизни. С течением времени промежуток между обострениями будет сокращаться.

Стадии подагры на фото

стадии подагры

Методы дифференциальной диагностики подагры

Подагра относится к наследственным заболеваниям. Если ваши ближайшие родственники страдали от этого заболевания, то вам рекомендуется периодически проходить обследования и заниматься профилактическими мероприятиями по предупреждению отложений солей мочевой кислоты. С этой целью следует пройти некоторые лабораторные и инструментальные исследования.

Первичное обследование

О чем нужно рассказать врачу и к какому обратитьсяДиагностикой подагры и ее дальнейшим лечением занимаются ревматолог и уролог, так как страдают ваши суставы и почки. Именно они определяют перечень сдаваемых анализов и исследований и дают расшифровку полученным результатам.

Читайте также:  Техника промывания ушей от серных пробок: алгоритм действий, обзор самых популярных средств

Врачу обязательно следует рассказать о том, что беспокоит вас в самочувствии. Не забудьте упомянуть, если знаете об этом точно, что у вас в семье болели подагрой.

Лабораторные исследования

Из лабораторных исследований стандартно сдаются кровь и моча. По общему анализу крови можно что-то сказать, только если он сдан в период обострения болезни. Вне подагрической атаки показатели крови в общем анализе не изменены. Во время приступа же повышается количество СОЭ и заметно смещение лейкоцитарной формулы влево. Биохимический вид исследования позволяет определить содержание концентрации:

  • Мочевой кислоты
  • Фибрин
  • Серомукоида
  • Сиаловых кислот
  • Гаптоглобина

Показатели биохимии крови

биохимический анализ крови

Активный развивающийся воспалительный процесс можно будет диагностировать и по характерным показателям мочи. Изменения происходят лишь в том случае, когда затронута работа почек. Для определения уровня в моче мочевой кислоты проводится ее биохимическое исследование. Пациенту для этого необходимо собирать урину в течение суток.

Для лабораторных исследований также может быть взята пункция сустава для изучения свойств суставной жидкости. При подагре в ней присутствуют микрокристаллы солей. Ставить окончательный диагноз все же следует при получении результатов и других видов исследований.

Читайте также:  Проявления и терапия спазма сосудов шеи

Развитие подагры

стадии обострения подагры

Инструментальные методы

При подозрении на подагру больного обязательно отправляют на рентген суставов. По сниму можно отметить характерные для заболевания изменения. В области эпифизов и суставов присутствуют очаги просветления размерами до 30 мм. Более запущенная стадия болезни характеризуется уже разрушением эпифиза, который замещается скапливающимися уратными массами.

Солевые кристаллы мочевой кислоты могут быть выявлены в почках или мочевом пузыре при их ультразвуковом исследовании. При УЗИ суставов в первые 3-4 дня после начала приступа можно выявить расширение суставной щели, уплотнение тканей и их отечность вблизи пораженного участка. Уже через неделю эти показатели малозаметны и данный вид исследования проводить нецелесообразно.

Еще одним, но непопулярным, методом инструментального исследования является сцинтиграфия с пирофосфатом технеция. В кровь вводится специальное вещество, которое накапливается только в местах отложения солей.

Более ясная картина отображается при сканировании организма, когда выявляются эти самые скопления. Выявить подагру таким методом можно на самых ранних стадиях. Степень деформации больных суставов определяют с помощью компьютерной томографии. Пи этом также устанавливается точное месторасположение тофусов.

Читайте также:  Симптомы и лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Проявления подагры

проявления подагры

Как быстро прогрессирует заболевание

При обнаружении подагры на ранних стадиях или при повышенном риске первичного появления заболевания для пациента складывается хороший прогноз.

При правильном подходе в лечении можно избежать серьезных последствий. На более поздних стадиях, когда в суставах и почках происходят серьезные патологические изменения о выздоровлении речи быть не может. В этом случае применяется терапия поддерживающего характера, не позволяющая болезни прогрессировать еще больше.

Больному подагрой важно взять под контроль потребление пуринов и серьезно заняться корректировкой рациона питания. Кроме этого потребуется иногда медикаментозно поддерживать в организме показатели в норме. Прогрессирование заболевания зависит от действий самого пациента.

О симптомах и признаках подагры, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ