Напитки при подагре: что можно пить, а что вредно для организма

При подагре правила питания касаются не только еды, но и питья. При этом если одни напитки будут особенно полезны, то другие способны нанести существенный вред организму. Поэтому для рационализации стоит ознакомиться с тем, как правильно построить питьевой режим при лечении подагры и из чего.

Рекомендации по питьевому режиму при подагре

Какие напитки полезны при подагреЕсли говорить о питьевом режиме, то здесь существует ряд правил:

  • В сутки потребляется около 2,5-3 л. Исключением являются состояния и заболевания, связанные с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Указанный выше объем касается только воды. Соки, молочные напитки и другие варианты являются дополнительными способами утоления жажды.
  • Напиваться через силу нельзя. Контролировать прием воды и других напитков нужно, оглядываясь на свое самочувствие.
  • Допустимый максимум жидкости на сутки разбивается на несколько приемов в течение дня.
  • Если наблюдается задержка жидкости и отеки, то стоит проконсультироваться с врачом насчет коррекции режима.

Врачи в целом рекомендуют увеличение потребления жидкости при подагре, так как это позволяет ускорить выведение пуринов из организма. Кроме того, это помогает снизить уровень их содержания в крови. Но далеко не каждый напиток может положительно воздействовать на данное состояние.

Читайте также:  Магнитный корректор осанки: эффективность, подбор и правила пользования

Таблица суточной нормы воды для человека

сколько воды пить в день

Популярные напитки

Многие напитки присутствуют постоянно в нашей повседневной жизни. Кто-то отдает предпочтение кофе или напитку из цикория, а кто-то – компотам. Но далеко не все они одинаково полезны.

НапитокОсобенности продуктаНаиболее полезные виды и применение в рационе
Молочные (молоко, кефир, какао)Молочные продукты и напитки способны существенно снижать уровень мочевой кислоты в организме. Кроме того, они ликвидируют негативное влияние на организм вредных веществ.Наиболее полезными считаются кефир и молоко. А вот какао на молоке лучше не потреблять в каждодневном рационе, так как порошок делается из бобов какао, а бобовые при подагре к приему нежелательны. Поэтому данный напиток можно в минимальных количествах не чаще раза в 1-2 недели.
Чай, кофе, цикорий (зеленый, черный, чай каркаде, кофе зерновой, растворимый)Считается с одной стороны что кофеин в перечисленных продуктах способствует выведению уратов из организма, а с другой – может и ускорить их оседание на суставы. Поэтому потребление данных напитков достаточно сомнительно.Считается, что привнесение лимона или молока в чай, кофе или цикорий помогает снизить содержание и вред от кофеина. Но лучше от данных напитков отказаться насовсем или потреблять редко. Во время обострения пить их строго воспрещено. Чай каркаде можно пить без добавок, так как он сделан из особого сорта розы. Можно не более 200 мл ежедневно. В качестве исключения из всех чаев выступает пуэр, так как в нем содержание теина намного меньше, чем в других сортах. Также Актуальны будут сорта Ройбуш, Ханибуш и Лапачо. Напитки делать некрепкими.
Вода (обычная, минеральная, щелочная)Вода является обязательным напитком в течение дня. Она помогает выведению различных метаболитов из организма, в том числе пуринов.Обычная вода, очищенная через фильтр, не имеет противопоказаний, кроме патологий почек и сердечно-сосудистой системы, а потому допустима в объеме 2,5-3 л. минеральная – более тяжелая для почек и имеет в составе много солей. Ее даже при здоровом организме ограничивают 1л в день (замещая часть объема обычной). Щелочная способна понижать кислотность в ЖКТ, а потому при пониженной кислотности лучше не применять. В остальных случаях она помогает активно выводить соли из организма. Поэтому ее также можно потреблять не более 1 л в сутки. Но выбирать нужно один вид лечебной воды. Наиболее полезными являются при подагре «Ессентуки», «Нафтуся», «Боржоми», «Рычал-су».
Соки (гранатовый, лимонный, апельсиновый, вишневый, яблочный, томатный, березовый и т д)Соки помогают насытить организм полезными веществами, улучшить работу внутренних органов. Некоторые варианты способствуют выведению вредных веществ, в том числе пуринов.Наиболее полезны – огуречный, березовый, яблочный, лимонный, гранатовый, апельсиновый. Огуречный в контексте выведения пуринов – самый лучший вариант. Его рекомендуют потреблять ежедневно не менее 200 мл, причем даже при обострениях. А вот добавление в соки щавеля, ревеня, калины, арбуза, шпината, салата, цветной капусты противопоказано. Соки при отсутствии противопоказаний можно пить до 1 л в день, но желательно некоторое разнообразие ингредиентов.
Травы и травяные чаиТравы могут оказывать различное лечебное действие – противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, мочегонное.Применяются в основном противовоспалительные и мочегонные травы: шиповник, чабрец, ромашка, почки березы, корень лопуха, тысячелистник, вереск обыкновенный, календула и так далее. А вот донник, калина противопоказаны.
Квас и чайный грибДанные продукты имеют хорошие свойства в контексте повышения иммунитета, а также устранения воспаления, отеков. Но если квас в ограниченных количествах можно, то с чайным грибом необходимо быть аккуратнее.Квас можно только натуральный, не магазинный в объеме 200 мл раз в 1-2 дня. А вот чайный гриб не рекомендуется принимать внутрь. Его обычно используют для примочек. Во время обострения от использования данных напитков лучше отказаться.
Морсы, компотыОни полезны в контексте наличие необходимых организму веществ.Можно применять в небольшом количестве, если без подсластителей. Особенно хорошими напитками считаются те, которые приготовлены из клюквы, красной и черной смородины, малины. Объем на сутки – около 0,5 л.
Читайте также:  Польза и вред инжира

Интересно, что в качестве подсластителя в случае с подагрой не рекомендуется использовать мед, так как его потребление в больших количествах может спровоцировать ухудшение состояния и обострение.

Какие напитки разрешены при подагре

Какие напитки полезны при подагре

Вывод

Данные напитки могут принести пользу, если принимать их в соответствии с питьевым режимом. Но если от чая и кофе  или какао лучше отказаться, то вот молочные напитки и минеральные воды вполне способны улучшить общее состояние организма при подагре.

Но особенности и методы использования той или иной жидкости лучше согласовывать с врачом, чтобы рационально выстроить схему питания с учетом каждого отдельного продукта.

Эффективный и полезный напиток для выведение мочевой кислоты:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ