Диета №6 при подагре

При подагре больному может быть назначен стол №6. Это специализированное диетическое питание, которым максимально ограничено потребление продуктов с содержанием белков. В основном это касается мясных изделий, рыбных и бобовых. Оставшаяся в рационе часть белков должна быть получена из растительных протеинов.

Для чего нужна диета при подагре

Диета №6 при подагреПридерживаться некоторых ограничений в питании при подагре рекомендуется для хорошего самочувствия самого больного. Потребление продуктов с содержанием пуринов провоцирует скапливание и отложение в суставах солей мочевой кислоты, что вызывает приступы сильной боли на пораженных участках.

Взять под контроль этот процесс можно не только медикаментозно, но и просто отрегулировав питание. Придерживание диеты позволяет сократить потребление вредного животного жира, который выступает в организме блокиратором выведения уратов.

Чтобы сократить объемы формирования «болезненных» мочекислых кристаллов, пациенту следует отказаться от соли или минимизировать ее потребление. Немалую пользу организму приносят и разгрузочные дни.

Подобная диета позволит не только купировать приступы обострения болей, но и скинуть лишний вес, наличие которого тоже негативно сказывается на течении заболевания. Наиболее успешным вариантом питания для больного подагрой будет растительный рацион – вегетарианский. Именно он и лег в основу диетического стола №6.

Читайте также:  Регулярная физическая активность может предотвратить 8 % смертей во всем мире

Рекомендации и советы по питанию при подагре

Примерное меню на 5 или 7 дней

Особенности диеты № 6

Питание по столу №6 называют еще антипуриновой диетой. С ее помощью удается устранить обострение заболевания или снизить вероятность рецидивов. Придерживаться строгого вегетарианского меню придется неделю, именно на столько рассчитана диета. Но никто не запрещает соблюдать ее постоянно. Из особенностей стола №6 можно отметить:

  1. Из рациона полностью исключаются продукты и блюда, имеющие в своем составе щавелевую кислоты и пурины.
  2. Потребление соли должно быть умеренным в более тяжелых случаях соль полностью исключается.
  3. В рационе обязательно должны присутствовать молоко и овощи.
  4. Рекомендуется увеличить потребление жидкости, если нет противопоказаний этому по здоровью.
  5. Тугоплавкие жиры и животные белки должны потребляться в минимально возможных объемах.

При наличии у больного подагрой проблем с весом для его снижения рекомендуется вывести из рациона углеводы. На килограмм веса масса потребляемого количества белка должна быть не более 1 грамма. Это позволит сократить выработку мочевой кислоты и будет препятствовать развитию заболевания.

Какие продукты или блюда разрешены

Какие продукты или блюда разрешены при столе №6При классическом варианте диеты примерное семидневное меню вам распишет врач. После отваривания грибов, мяса и рыбы бульон рекомендуется сливать и не употреблять в пищу.

Читайте также:  Кому назначают препарат Габагамма

В нем содержатся пурины, которые вывариваются из указанных продуктов. Разрешается 2-3 раза в неделю употреблять нежирные сорта рыбы и мяса.

Первый бульон при их варке следует слить. Разовая дозировка порции – не более 17 граммов.

Один день в неделю обязательно должен быть разгрузочным. В рацион должны быть включены:

  • Овощи: картошка, баклажан, морковка, кабачок, огурец, помидор.
  • Фрукты: яблоко, апельсин, груша, слива, абрикос.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб с отрубями или пшеничный.
  • Сухофрукты: чернослив.
  • Сладости: зефир, пастила, варенье.
  • Молочная продукция: ряженка, молоко, кефир, простокваша, йогурт.
  • Сыры: сулугуни.
  • Мясные продукты: кролик, индейка, курица.
  • Напитки: томатный и яблочный сок.
  • Масла: растительное, оливковое, льняное, сливочное.

В разгрузочный день рекомендуется посидеть на овощах, молочке и соках. Голодать при подагре без потребления жидкости строго запрещено. При соблюдении диеты следует исключить алкогольные напитки, так как под воздействием спирта усиливается распад белков. Вызывая обострение заболевания.

Таблица полезных продуктов при подагре

таблица продуктов

Примерное меню на 5 или 7 дней

В качестве первого блюда допускается кушать вегетарианские борщи, картофельные супы, щи, молочные супы, крупяные и овощные. Примерное посуточного меню 4-хразового питания (завтрак; обед; полдник; ужин) на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Первый день: каша с сухофруктами; рисовый суп, кабачковый оладьи с овсяным киселем; стакан сока из томатов, творожный пудинг; капустный салат и фрукт.
  2. Второй день: рисовые котлеты с добавлением моркови; овощное рагу, запеканка из макарон с компотом; запеченное яблоко с соком; свекольный салат с сырным тостом.
  3. Третий день: каша с сухофруктами и настоем шиповника; суп из капусты, сырники и кисель; желе из фруктов с творогом; деруны.
  4. Четвертый день: яичница и сырный бутерброд; свекольный суп, оладьи и компот; сок из сливы и морковный салат; каша из тыквы.
  5. Пятый день: творог с разрешенными добавками и чай на травах; овощной суп, рисовые котлеты с компотом; фрукты; запеченный кабачок с сыром и помидорами.
  6. Шестой день: запеканка из пшенки с мятным чаем; гречневый суп, зразы и кисель; кефир с печеньем и яблоком; запеченные овощи.
  7. Седьмой день: отварные яйца с огурцом; молочный суп из лапши, оладьи; мусс из фруктов; тушеная капуста.
Читайте также:  Какие ваши вечерние действия мешают крепкому и здоровому ночному сну?

В интернете можно легко найти рецепты приготовления и другие варианты меню на несколько дней. Никто не запрещает готовить каждый день одно и то же понравившееся блюдо, но, чтобы оно не надоедало, вводите разнообразие в рацион. Привыкнуть к подобным рецептам просто, поэтому многие больные не отказываются от них и по истечении недели.

Рекомендации при соблюдении диеты

Рекомендации при соблюдении диетыУпотреблять в пищу рекомендуется только вареное мясо. Чтобы снизить объем потребляемых пуриновых компонентов, после закипания бульона первую его порцию следует слить и варить мясо в новой воде.

При обострении симптомов заболевания мясные продукты и рыба должны быть полностью исключены из питания до купирования приступа. Питание должно быть регулярным, пропускать приемы пищи нельзя. Не допускается голодать или переедать.

Если вы поставили себе цель, не только улучшить самочувствие при соблюдении стола № 6, но и снизить вес, то нормальным сбрасыванием будет 1,5 кг в месяц. При обострении боли диета должна становиться жестче, а объем потребляемой воды должен с 2-х литров увеличиваться до 3-х.

Читайте также:  Проявления и терапия облитерирующего эндартериита сосудов ног

Лучше всего пить щелочную минеральную воду, которая хорошо выполняет функцию расщепления мочевой кислоты с последующим ее выводом из организма.

Разрешенные продукты при подагре по Певзнеру

диета по Певзнеру

Отзывы об эффективности

Диета №6 рекомендуется не только больным подагрой, но и тем, кто еще не заболел, но находится в группе риска с высокими показателями мочевой кислоты в крови.

Потребители отмечают, что диетический стол имеет большое разнообразие блюд и разрешенных к употреблению продуктов. Подобное питание дает результат, и в большинстве случаев его соблюдения рецидивы обострения отступают.

Диета помогает не только купировать острые боли в суставах, но и постепенно снижать вес, что тоже благоприятно сказывается на самочувствии и внешнем виде пациента. Наряду с назначением медикаментов врачи настаивают на соблюдении диеты, как части комплексной терапии.

Отзывы и рекомендации по соблюдению диеты №6 при лечению подагры: 

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ