Капуста при подагре: какие сорта особенно полезны, а от каких отказаться

Капуста – один из продуктов, который считается полезным при подагре. В зависимости от разновидности, она может принести разные положительные эффекты и привнести в организм полезные вещества. Данный овощ в целом должен присутствовать на любом столе.

Полезные свойства овоща

Если говорить в целом о полезных свойствах капусты, то ее рекомендуют потреблять, для того, чтобы:

  • Восполнить дефицит полезных веществ в организме;
  • Ускорить пищеварение;
  • Некоторые виды и варианты готовки помогают выводить активнее из организма пуриновые соединения;

Полезные свойства белокочанной капусты

Капуста при подагре

Польза и вред капусты при подагре

Так как капуста включает в себя довольно много разновидностей овоща, далеко не все одинаково полезны при подагре.

Вид капустыПользаВредКак часто можно потреблять
Белокочанная (сырая, жареная, тушеная, полезна или нет, как часто можно употреблять иБелокочанная считается одной из наиболее полезных при подагре. Ее используют как в виде блюд, так и ингредиентов в народной медицине за противовоспалительные и обезболивающие свойства. Сырая считается одной из самых полезных, так как привносит в организм достаточно много полезных веществ.Жаренная капуста считается одной из наименее полезных, так как готовится на масле, а также теряет полезные вещества.При отсутствии противопоказаний можно потреблять ежедневно.
Квашенная, маринованнаяКвашенный вариант блюда помогает активно выводить пурины из организма. Маринованная считается менее полезной.Квашенная капуста имеет в составе много соли, а потому при противопоказаниях в отношении такого вида блюда лучше от нее отказаться в пользу сырого или тушеного варианта.При отсутствии противопоказаний – через день.
ЦветнаяЦветная капуста богата на различные минералы, витамины и полезные соединения.Имеет большое количество пуринов в составе в любом виде готовки.Лучше исключить из рациона или есть не чаще 1 раза в неделю минимальными порциями.
БрюссельскаяМного клетчатки, легко усваивается ЖКТ, имеет в составе много витаминов, минералов и соединений, необходимых организму. Способствует ускоренному заживлению ран, улучшает функцию поджелудочной железы, сосудов и сердца.Как и цветная, имеет в составе много пуринов.Лучше исключить или есть раз в неделю – не чаще
КраснокочаннаяОблагает большим количеством полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. Обладает низкой калорийностью. Она предотвращает развитие лейкемии, помогает похудеть, улучшает состояние тканей кожных покровов и коллагена;
полезна при сердечно-сосудистых патологиях. Способствует улучшению работы почек и дыхательной системы.
Не применяется при патологиях ЖКТ, а также не принимают в пищу верхние листы и кочерыжку, где скапливаются нитраты.Полезна, как и белокочанная, а потому может присутствовать в каждодневном рационе.
БрокколиБрокколи имеет такие же свойства, как и цветная: она насыщает организм необходимыми веществами, улучшает работу ЖКТ, создает условия для активного похудения. Помогает предотвратить развитие атеросклероза, а также эффективна при лучевой болезни как элемент питания.Имеет большое количество пуринов в составе.Исключить или принимать не чаще раза в неделю.
КольрабиКольраби имеет свойство выводить из организма избыток солей, в числе которых и ураты. Выводит токсины, повышает иммунитет. Помогает устранить симптоматику подагры.Считается одной из самых полезных наравне с пекинской. Противопоказания могут быть при наличии заболеваний ЖКТ.Рекомендуется к ежедневному потреблению в сыром, тушеном виде, а также в виде сока.
СавойскаяЗащищает от воздействия канцерогенов, положительно влияет на нервную систему, повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.Не принимается в пищу после операций в области грудной клетки и на брюшине, а также противопоказана при патологиях ЖКТ и щитовидки.Может присутствовать в вареном и сыром виде в каждодневном рационе.
ЛаминарияВ ней много йода и полезных соединений, витаминов. Она выводит соль, повышает иммунитет, снижает воспаления.Морская капуста пока еще остается в списке сомнительных продуктов, так как есть среди врачей мнение, что она существенно нагружает организм, мочеполовую систему и щитовидную железу. При наличии заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.Потреблять в ограниченных количествах – раз в день. Можно использовать в качестве ингредиента для процедур, например, компрессов или принятия ванны.
Пекинская (китайская)Как и кольраби, помогает устранить воспаление и симптоматику подагры. Создает условия для снижения уровня уратов в организме.Противопоказан при нарушениях работы ЖКТ.При отсутствии противопоказаний можно принимать в пищу как семена, так и листья.
РоманескуСмесь брокколи и цветной капусты. Обладает всеми свойствами этих видов.Имеет высокое содержание пуринов в составе.Не чаще 1-2 раз в месяц.
Читайте также:  Как принимать Эспумизан новорожденным: дозировка, побочные действия, цена

Другие способы использования

Допустимы к использованию виды капусты могут применяться в различных вариантах. Их тушат, готовят на пару, квасят, варят, едят сырыми. Все зависит от личных предпочтений. Как показала практика, такой овощ особенно хорошо усваивается при добавлении его в соки.

 

Он быстро всасывается через ЖКТ и все полезные вещества попадают в кровоток и разносятся по организму. Но стоит понимать, что добавление соли в сок резко снижает пользу напитка.

Если говорить о других способах, то можно использовать:

  • Компрессы из белокочанной капусты – ошпарить кипятком, размять скалкой и приложить к больному суставу на несколько часов или всю ночь.
  • Второй вариант – на два часа. Для этого капустный лист смешивают с 1ст.л. меда, таблеткой анальгина (толченой) на блендере и прикладывают под целлофан в виде компресса на больную область.
  • Ламинарию можно применять в виде порошка, который нужно настоять в воде около 1,5 часов, после чего нанести на область воспаления и отека на пару часов.
  • В аптеке иногда продается вытяжка из ламинарии, которую применяют аналогично предыдущему методу.
  • Настой из ламинарии готовится по указанному методу. На 100 г водоросли 1л воды. Настаивать 1,5-2 часа, а потом процедить и вылить в ванну.
Читайте также:  Как избавиться от волос на теле

Это наиболее популярные методы народного лечения с помощью морской и белокочанной капусты. Остальные подвиды лучше все же принимать внутрь в качестве ингредиентов блюд.

На фото виды капусты

виды капусты

Рекомендации или вывод

В целом потребление капусты при подагре – достаточно хорошая практика, которая помогает стабилизировать состояние больного и достичь ряда положительных эффектов. Но важно понимать, что даже самый полезный продукт при ненормированном потреблении способен вызвать ряд осложнений. И не всегда много – это полезно.

Поэтому если решено построить рацион с капустой, то лучше на каждый день выбрать свой подвид, чтобы не превышать норму. Несмотря на то, что виды по составу разные, некоторые особенности равнозначно применимы ко всем. А потому при наличии заболеваний ЖКТ, щитовидки или иных систем органов лучше проконсультироваться с врачом.

Чем полезно употребление капусты, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ