Как проявляется медианная протрузия диска: особенности симптоматики, этиология патологии, лечение

Медианная и парамединная протрузия межпозвоночного диска – искривление позвоночника, в результате чего нарушается структура хрящевой пластинки. При развитии этого процесса диск меняет локализацию, направляясь в канал спинного мозга.

Признаки болезни напрямую зависят от расположения деформации. Чтобы справиться с аномалией, нужно вовремя обратиться к врачу.

Как развивается патология

Медианная/медиальная дискаПротрузия представляет собой нарушение нормального положения межпозвоночного диска.

При медиальном заднем расположении аномалии наблюдается выпадение в направлении спинномозгового канала. Это становится причиной компрессии спинного мозга.

Именно поэтому патология представляет реальную опасность для здоровья и может спровоцировать инвалидизацию пациента, которая обусловлена поражением нервных структур.

Причины

Патология связана с нарушением строения фиброзной ткани. К развитию аномалии приводят такие факторы:

  • остеохондроз и возрастные изменения в позвоночнике;
  • избыточный вес;
  • наследственная предрасположенность, обусловленная патологиями хрящей;
  • сколиоз и иные аномалии позвоночника;
  • чрезмерные нагрузки на позвоночник, обусловленные тяжелой работой или спортивными нагрузками;
  • механические травмы хрящей.

Локализация

Медианная/медиальная дискаПротрузия может поражать различные фрагменты позвоночника. В большинстве случаев страдает поясничный отдел.

В более редких ситуациях болезнь локализуется в районе шеи (C5-C6) и грудной клетки.

Читайте также:  Олфен: противовоспалительное средство швейцарского происхождения

Довольно часто происходит дорзальное поражение дисков l4-l5, L5-s1. На втором месте по распространенности болезни находится область диска l3-l4.

Симптомы

При компрессии определенного корешка спинного мозга появляются такие признаки:

  • слабость мышечной ткани;
  • боль, которая локализуется по ходу сдавленного нерва;
  • покалывание и жжение в спине;
  • утрата чувствительности и колющие ощущения в руках и ногах;
  • недержание каловых масс и мочи – этот симптом возникает довольно редко.

Нередко этот вид протрузии приводит к сдавливанию нервных волокон или спинного мозга. Это может стать причиной опасных симптомов. К ним относят следующее:

  • ишиас;
  • хроническая боль в районе поясницы или шеи;
  • болевой синдром, снижение чувствительности или колющие ощущения в конечностях;
  • утрата двигательной активности, снижение гибкости;
  • слабость мышечных тканей;
  • ощущения скованности.

Специфические признаки медианной, билатеральной протрузии определяются зоной локализации аномальных изменений и степенью дегенеративных поражений диска. Чаще всего страдает поясница. Также нередко поражается шейный отдел. Это обусловлено большой подвижностью данных участков, которые вынуждены поддерживать массу тела человека.

При локализации медианной протрузии в области шеи есть риск появления боли именно в этой области. Причем дискомфорт может сопровождаться и другими симптомами. В этом случае страдают верхние конечности и плечи.

Читайте также:  Детокс-смузи: преимущества, противопоказания и лучшие рецепты для очищения и оздоровления

Если медианная протрузия приводит к компрессии спинного мозга в области шеи, это становится причиной проблем в его работе. Данное состояние проявляется в виде ощущения тяжести в конечностях, нарушения мелкой моторики, проблем с двигательной активностью.

При локализации медианной протрузии в зоне поясницы и сдавливании нервного корешка либо седалищного нерва есть риск болевого синдрома в пояснице. Также у человека снижается чувствительность, возникают колющие ощущения, острый болевой синдром и слабость мышц ног и ягодиц.

Также стоит учитывать, что в зоне поясницы локализуется структура, которая называется конским хвостом. В этой области расположен пучок нервов. При сдавливании этого элемента развивается синдром конского хвоста.

Он проявляется в виде выраженной боли, отдающей в конечности. Помимо этого, у человека нарушается чувствительность зоны промежности или внутренней поверхности бедер. Пациент теряет контроль функции мочеиспускания и дефекации. Нередко возникает слабость в ногах и появляются проблемы в половой сфере.

На фото типы протрузий

виды протрузий

Диагностика

Чтобы диагностировать заболевание, нужно обратиться к неврологу. Для выявления медианной протрузии выполняется осмотр и назначаются визуализирующие процедуры.

Читайте также:  Лучшие мочегонные препараты для похудения. Какое мочегонное средство максимально эффективное и безвредное?

К ним относят магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Стоит учитывать, что протрузия не сопровождается специфическими симптомами. Более того, основные признаки обусловлены компрессией нервов.

Потому поставить точный диагноз удастся только после детального обследования.

Лечение

Диагностика, обследования, к кому обратиться

При наличии хронического болевого синдрома и уменьшении двигательной активности нужно немедленно обращаться к врачу. Чаще всего протрузию лечат консервативными способами, которые помогают справиться с признаками недуга и стимулировать процесс заживления пораженных тканей.

К действенным консервативным способам терапии относят следующее:

  1. Постельный режим. Это очень важно при обострении заболевания. Снижение двигательной активности помогает избежать последующего воспаления и поражения тканей. Не стоит соблюдать постельный режим больше 1-2 суток, так как мышцы нуждаются в поддержании двигательной активности.
  2. Холодные компрессы. Благодаря прикладыванию холода к пораженному участку удастся справиться с воспалением нерва и мышечных тканей. Также процедура способствует уменьшению спазма мышц и снижению отечности. Чтобы добиться результатов, нужно прикладывать холод несколько раз в сутки. Длительность одного сеанса – 10-20 минут.
  3. Применение медикаментозных препаратов. Если медианная протрузия сопровождается болью, применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Однако стоит учитывать, что они имеют немало побочных эффектов. Потому подобное лечение может назначать только врач.
  4. Лечебная гимнастика. Специалист должен подобрать комплекс упражнений, направленный на укрепление мышечных тканей. Справиться с болью помогут также активные прогулки и йога.
  5. Вытяжение позвоночника. Проведение безнагрузочной процедуры увеличивает дистанцию между позвонками, способствует нормализации их питания и запускает восстановительные процессы. Также эта методика помогает справиться с болью, которая возникает на фоне остеохондроза и его последствий.
Читайте также:  Фолликулярный кератоз: описание заболевания, разновидности и методы лечения

Оперативное вмешательство при протрузии показано исключительно при появлении выраженного болевого синдрома или развитии неврологических отклонений. Чаще всего консервативных методов терапии бывает достаточно для устранения неприятных симптомов недуга.

Осложнения и последствия медианной протрузии

Осложнения и последствияПри развитии аномалии нарушается строение диска, что влечет ослабление нервных волокон и дегенеративные поражения тканей.

В результате целостность фиброзного кольца нарушается, и оно становится более уязвимым. Если сразу не обратиться к врачу, развивается протрузия.

В результате появления микротрещин кольцо разрывается, что провоцирует образование грыжи.

При наличии медианной протрузии боль приобретает более острый характер, снижается двигательная активность позвоночника. Также нарушается чувствительность конечностей.

Помимо формирования грыжи, протрузия приводит к компрессии нервных волокон. В результате этих процессов развивается паралич, и человек становится инвалидом.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие протрузии, нужно вести здоровый образ жизни:

  • правильно питаться;
  • обеспечить адекватные физические нагрузки;
  • избегать травм позвоночника;
  • отказаться от курения;
  • избегать чрезмерного употребления алкоголя.

Упражнения при протрузиях и грыжах

упражнения

Прогноз

При своевременной и адекватной терапии прогноз является благоприятным. Если сразу не приступить к лечению, есть риск опасных осложнений и инвалидизации пациента.

Читайте также:  Классификация, проявления и лечение очагового остеопороза

Самым сложным последствием считается секвестрация грыжи диска или осложненное острое протекание патологии. Для этой аномалии характерно выпадение ядра диска в канал спинного мозга. Это может привести к развитию паралича.

Медианная протрузия диска – серьезное нарушение, которое может приводить к отрицательным последствиям. Чтобы минимизировать вероятность развития осложнений, нужно своевременно обращаться к врачу. Специалист проведет необходимые исследования и по их результатам подберет адекватную терапию.

Полезные упражнения и гимнастика при протрузиях поясничного отдела:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ