Какие овощи можно употреблять при подагре: чем полезны продукты, список разрешенных

Диета при подагрическом артрите имеет жизненно важное значение. Чтобы избежать тяжелых и болезненных приступов подагры, необходимо принимать специальные медикаментозные препараты и совмещать лечение правильным питанием.

Благодаря комплексному подходу можно устранить основную причину заболевания – повышенное содержание мочевой кислоты.

Особенности питания

Овощи при подагреПравильный рацион – неотъемлемая часть лечения пациентов с подагрой. Диетическое питание при заболевании помогает нормализовать солевой обмен, уменьшить содержание мочевой кислоты, которая становится причиной образования уратов и тофусов.

Основные принципы питания при подагре следующие:

  1. Суточный рацион необходимо разделить на 4-5 приемов. Категорически запрещено голодать и переедать.
  2. При подагрическом артрите большое значение имеет питьевой режим. Рекомендованное количество воды – около 2 литров в сутки, при обострениях объем жидкости доводят до 3 литров.
  3. Из рациона пациентов необходимо исключить большую часть продуктов животного происхождения, а также соленые, консервированные, маринованные блюда.
  4. Ежедневное меню должно быть дополнено большим количеством свежих и отварных овощей. Иногда пациентам рекомендуют устраивать разгрузочные дни, когда нужно питаться только фруктами или овощами.
  5. При подагре категорически запрещено прием алкогольных напитков. Даже один бокал вина может спровоцировать обострение.

Почему при подагре рекомендуется принимать в пищу большое количество овощей? В первую очередь эти продукты способствуют снижению массы тела, избыток которой при заболевании приводит к ухудшению состояния пациента. Помимо этого в овощах практически не содержится пурины – соединения, участвующие в образовании молочной кислоты. Диета, исключающая эти вещества, способствует быстрому выздоровлению.

Читайте также:  Пепсидил — препарат для лечения желудочных заболеваний воспалительного характера

Особое внимание нужно обратить на способ приготовления полезных блюд. Если продукты подвергаются термической обработке, она должна быть максимально щадящей. Поэтому при подагре очень часто рекомендуют есть овощи, приготовленные на пару, допустима и обычная варка на медленном огне.

Таким образом, в продуктах удается сохранить больше полезных веществ, которые будут способствовать выздоровлению.

Таблица продуктов при подагре

овощи при подагре

Обзор популярных овощей

Овощи при подагре можно употреблять в неограниченном количестве. Особенно полезны кабачки, баклажаны, огурцы, лук, чеснок и другие. В чем польза этих продуктов, и какие блюда из них можно приготовить?

Картофель

картофельЭтот корнеплод особенно полезен для суставов. В составе картофеля присутствуют необходимые для правильного формирования костных и хрящевых тканей микроэлементы: кальций, фосфор, марганец и другие.

Из корнеплода можно готовить различные блюда, чаще всего его используют в качестве гарниров, но можно добавлять продукт и в супы. А вот кушать жареный продукт при подагре категорически запрещено.

Очень полезна похлебка из картофеля при подагре. Для приготовления корнеплоды хорошо промывают и натирают на крупной терке вместе с кожурой. Подготовленный таким образом картофель опускают в кастрюлю с водой и отваривают с добавлением кинзы, сельдерея, укропа. При обострениях подагрического артрита такую похлебку можно есть в течение нескольких дней.

Картофель при подагре используют не только как продукт питания, но и как домашнее лечебное средство. При патологии суставов, спровоцированной избыточным содержанием в организме мочевой кислоты, его рекомендуют употреблять в сыром виде натощак за полчаса до основного приема пищи.

Читайте также:  Применение коры дуба

Огурцы

огурцыИздавна огурцы рекомендовали употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть. Этот овощ очень полезен при подагре, поскольку содержит большое количество пищевых волокон, помогающих очищать организм от шлаков и солей.

Также огурцы обладают хорошим мочегонным действием, что способствует выводу из организма мочевой кислоты.

Пациентам с подагрическим артритом рекомендуют добавить овощ в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.

Способствуя выводу одних солей, которые участвуют в образовании тофусов, огурцы увеличивают концентрацию других – оксалатных. Поэтому употребление овоща в большом количестве сможет привести к развитию осложнений.

Употреблять в пищу при подагре огурцы можно только в свежем виде. Категорически запрещены квашеные, малосольные, маринованные овощи, поскольку в них содержится чрезмерное количество соли.

Кабачки и баклажаны

баклажаныКабачки обладают более мягким диуретическим эффектом, чем огурцы. В их составе имеется калий, который оказывает положительное действие на ткани суставов. Именно поэтому их употребление показано при подагре.

Молодые овощи можно есть тушеными, свежими, а также добавлять в супы и похлебки.

Из более зрелых овощных культур готовят кабачковую икру, которая является прекрасным дополнением к диетическому питанию.

Читайте также:  Почему традиционная весенняя уборка может причинить вред нашему здоровью?

Баклажаны, благодаря содержанию полезных микроэлементов также разрешены при подагре.

Баклажаны способствуют выведению солей мочевой кислоты, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают работу печени, почек и других органов. Исследования доказывают, что при регулярном применении баклажаны помогают справиться с мочекаменной болезнью и подагрическим артритом.

Свекла

свеклаЧтобы при подагре от свеклы была польза, необходимо знать меру в ее употреблении и правила приготовления овоща.

В ней содержится щавелевая кислота, поэтому уже давно идут споры о применении данного продукта, но в то же время корнеплод богат другими необходимыми для правильного функционирования организма веществами.

Сваренный овощ не теряет своих полезных свойств. Имеющиеся в составе продукт антиоксиданты способствуют выведению из организма солей и токсинов.

Помимо этого свекла обладает диуретическим действием и рекомендована при проблемах с кишечником.

В салатах также лучше использовать свеклу в отварном виде. При подагре, например, полезен винегрет. Салат заправляют растительными маслами и рекомендуют кушать на завтрак. Также свеклу можно добавлять при варке диетического борща, не обходится без нее и такое блюдо, как свекольник.

Чтобы не принести вреда организму, рекомендуется в день съедать не более 150 граммов этого продукта. При подагре в стадии обострения к употреблению не разрешен сырой овощ.

Фасоль, горох

Употребление гороха и фасоли при подагрическом артрите также является спорным. С одной стороны, эти продукты являются источником растительного белка, что очень важно, поскольку при диете ограничения накладываются на животный белок. Но довольно часто фиксировались случаи обострения подагры при употреблении бобовых. Чтобы избежать развития осложнений, из диеты следует исключить горох и фасоль.

Читайте также:  Мезонити в губы, или как за один час помолодеть на пять лет без особых проблем

Лук, чеснок

лук чеснокЧеснок – великолепный продукт, который просто необходимо кушать при подагре. Он снижает кислотность всех физиологических жидкостей организма. Сера, входящая в его состав помогает снизить уровень мочевой кислоты. Помимо этого чеснок способен:

  • повышать аппетит;
  • уничтожать бактерии и вирусы;
  • восстанавливать правильный липидный обмен.

При подагре разрешено добавлять в блюда лук. Зеленые перья обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Репчатый лук обогащает организм полезными минералами и витамины, а также способствует очищению крови от солей и шлаков, что очень важно при подагрическом артрите.

Перец

Давно установлено, что регулярное употребление болгарского перца при подагре способствует скорейшему выздоровлению. Острый овощ не рекомендован пациентам, у которых диагностирован подагрический артрит. Его можно редко добавлять в пищу в небольших количествах. Желтый, красный сладкий перец можно есть ежедневно, но при этом необходимо следить за правильностью термической обработки.

Жарка, как всегда, исключена. Болгарский перец полезно добавлять в сыром виде в салаты, а также варить тушить или запекать. Однако в меню при этом должны быть и другие овощи. А вот черный перец-приправу добавлять в пищу пациентам с подагрой не рекомендуется.

Читайте также:  Болят мышцы после тренировки, что делать?

Шпинат и щавель

Добавление в рацион этих овощных растений при подагре не рекомендуется. В них содержится щавелевая кислота, которая участвует в синтезе молочной кислоты. Данные растения не следует также применять в качестве добавки к супам и похлебкам.

Грибы

грибыЭто полезные высокобелковые продукты, но пациентам с подагрой их употреблять в пищу не стоит. В состав подавляющего большинства грибов входят пуриновые соединения, их употребление может привести к обострению подагрического артрита или возникновению приступа.

Среди всего разнообразия грибов пациентам-подагрикам разрешены только вешенки, сморчки и маслята.

Эти представители грибной группы малокалорийны и имеют маленький процент содержания пуринов. Их разрешено употреблять в пищу небольшими порциями в отварном либо тушеном виде.

Эффективность диеты

Многие пациенты, у которых диагностирована подагра халатно относятся к врачебным рекомендациям по поводу диетического питания. Однако, соблюдение антипуриновой диеты в комплексе с медикаментозными препаратами позволяет значительно замедлить прогрессирование дегенеративных изменений суставной и хрящевой ткани. Благодаря правильному питанию можно предупредить образование тофусов и максимально сохранить функции опорно-двигательной системы.

По отзывам пациентов, которые строго следовали лечебному питанию при подагре, улучшение наступало уже через несколько дней. Рекомендованный докторами диетический стол № 6 помогает нормализовать обмен веществ и быстро снять обострение.

Больше материала, какие продукты можно есть при подагре, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ