Острая стадия подагры: причины развития и действенные методы лечения

Подагра – это одно из тяжелых заболеваний, развивающихся в результате нарушения обмена веществ. Возникает чаще всего внезапно. При данной патологии, поступающие в организм, белки распадаются, происходит накопление мочевой кислоты. Такое состояние способствует формированию и накоплению в суставах твердых солевых кристаллов, что приводит к нарушению их двигательной активности.

Этиология развития

механизм развитияПодагру называют «болезнью королей». Ранее она была распространена только в высших кругах и возникала в результате регулярного переедания и чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Чаще всего патология диагностируется у мужской части населения и у женщин после наступления менопаузы. У маленьких детей и подростков заболевание встречается очень редко.

Одним из основных признаков подагры является возникновение на верхних и нижних конечностях костных наростов, которые заметны невооруженным глазом.

Эти патологические образования, называемые тофусами, формируются на фоне чрезмерного количества мочевой кислоты и мешают пациенту вести нормальный образ жизни.

Развитие подагры сопровождается разнообразными симптомами, но поражение суставов считается основным клиническим проявлением заболевания. Первая стадия патологии называется преморбидной. В таком случае определить заболевание можно только по анализам крови, поскольку другие признаки могут полностью отсутствовать.

Читайте также:  Причины и лечение запаха изо рта

Вторая стадия заболевания называется интермиттирующей и считается острой. На этом этапе уже диагностируются отложения солей в почечных канальцах, а также суставах. Обострение чаще всего диагностируется после травм, переохлаждений, инфекционных заболеваний, избыточного употребления алкогольных напитков. Длительность приступа составляет около 4-7 дней, после чего наступает полная ремиссия, а пациент не испытывает боли даже при тяжелых нагрузках.

Третья стадия патологии является уже хронической. В области суставов начинают появляться твердые шишки, которые могут его деформировать и развивается мочекаменная болезнь.

Проявления острой подагры

острая форма

Причины

Пациенты, у которых диагностирована подагра, связывают обострение с различными причинами. Доктора их условно делят на первичные и вторичные. К первым относят гормональные нарушения в организме, генетическую предрасположенность, нарушения обмена веществ. Среди вторичных причин стоит отметить следующие:

  • длительный прием некоторых медикаментозных препаратов («Аспирин», тиазиды);
  • избыточная масса тела;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • регулярное включение в рацион жирной, жареной и соленой пищи;
  • раковое поражение лимфатической системы и крови;
  • псориаз.

статистика заболевания

Что делать во время приступа

В среднем приступ подагры может длиться от нескольких часов до недели. Боли при остром течении заболевания настолько сильны, что не всегда удается их сразу снять при помощи врачебных рекомендаций.

Читайте также:  Ученые нашли ключ к долголетию. Об этом свидетельствуют результаты масштабного метаанализа

В первую очередь пациенту прописывается постельный режим, а также полный покой поврежденной конечности. При нестерпимой боли больной участок обкладывают льдом примерно на 30 минут. На ночь можно сделать компресс с «Димексидом» или старым проверенным средством – мазью Вишневского.

Помимо этого рекомендовано питье щелочных напитков. Это могут быть овсяные кисели, минеральная вода («Ессентуки», «Боржоми»), молоко. Они способствуют выведению пуринов и нормализуют обмен веществ. Другая еда на время должна быть полностью исключена. Также стоит увеличить объем употребляемой воды, его следует довести до 3 литров в сутки (при условии, что отсутствует мочекаменная болезнь).

Моментально снять острый подагрический приступ не получится, но с помощью НПВС можно уменьшить боль, купировать воспаление и отек. В таких случаях разрешены к приему:

  • «Бутадион»;
  • «Индометацин»;
  • «Диклофенак»;
  • «Ибупрофен».

Как лечить подагру в острой стадии?

Как лечить подагру в острой стадии?Лечение приступа подагры должно быть направлено на достижение двух целей: уменьшить болевой синдром, предотвратить развитие новых обострений.

Для этого необходимо снять воспаление, а уже после этого снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Читайте также:  Филлеры Редженесс (Rejeunesse): для чего они применяются и кем производятся

Комплексный подход к терапии патологии должен включать в себя диету, прием медикаментов, физиотерапию и лечебную физкультуру.

Для снижения уровня мочевой кислоты назначаются следующие медикаментозные средства:

  • «Аллопуринол»;
  • «Фебуксостат»;
  • «Тиопуринол»;
  • «Пробенецид».

Они помогают растворению и выведению из организма уже образовавшихся солей, а также способствует уменьшению синтеза мочевой кислоты. Какое средство подойдет лучше, в каждом конкретном случае должен определить врач.

В особо сложных ситуациях может потребоваться гормонотерапия. С помощью таких препаратов, как «Гидрокортизон» или «Преднизолон», можно уменьшить воспаление снять отечность. В некоторых случаях лекарственное средство вводят непосредственно в сустав.

Как снизить частоту рецидивов

Что делать, чтобы продлить ремиссию и снизить периоды обостренийОтсутствие приступов обострения не означает прекращение лечения. Необходимо постоянно поддерживать в организме стабильный уровень мочевой кислоты, а также следить за обменом пуринов в крови.

Постоянный контроль поможет продлить период ремиссии и не допустить образования патологических отложений в других органах.

Не менее важны профилактические мероприятия. После снятия обострения необходимо соблюдать специальную диету.

Полностью исключать животные белки из рациона не стоит, но предпочтение стоит отдавать мясу нежирных сортов либо птице. Также ежедневное меню необходимо дополнить большим количеством овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Такими же остаются рекомендации по употреблению чистой воды. В сутки объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2 литров. Это поможет солям мочевой кислоты быстрее выводиться из организма.

Читайте также:  Приготовление скрабов от целлюлита в домашних условиях

В период ремиссии рекомендованы посильные физические нагрузки. Это может быть легкая пробежка, ходьба либо просто утренняя зарядка. Простые упражнения способствуют укреплению мышечного корсета, который в свою очередь позволит снизить нагрузку на пораженные суставы.

В некоторых случаях показано физиотерапевтическое лечение. Магнитотерапия, электрофорез, щелочные ванны – эффективные процедуры, помогающие значительно облегчить состояние пациента.

Прогноз

Согласно медицинской статистике, прогноз такого заболевания, как подагра в большинстве случаев благоприятен. Успех терапии во многом зависит от своевременности обращения пациента в лечебное учреждение и соблюдения врачебных рекомендаций. Чем раньше будут приняты адекватные меры, тем меньше риск обострений и осложнений в дальнейшем.

Как лечить подагру во время обострения, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ