О чем говорит увеличение мошонки и стоит ли бить тревогу?

Увеличение мошонки в размерах требует консультации уролога. Проблема частота связана с отечностью яичек, расположенных в органе. Изменение в размерах может возникать под влиянием разнообразных источников, включая злокачественные и доброкачественные опухолевидные процессы.

Увеличение мошонки — что за симптом

Отклонение от стандартных параметров формируется под воздействием скопления жидкости, имеет патологическое происхождение. Аномалия регистрируется у новорожденных детей и мужчин от 20 до 30 лет. Нарушение баланса жидкости в мошонки провоцирует ее скапливание вокруг яичка, отсутствие ее всасывания.

Запущенные формы характеризуются накапливанием в органе экссудата объемом в несколько литров. Отсутствие своевременного диагностического обследования и выяснения причин отклонения способно привести к развитию серьезных осложнений.

Каковы причины

Причины увеличения мошонки у мальчиков и мужчинОсновные источники нестандартных размеров мошонки представлены:

Нарушением баланса продуцирования и всасывания на клеточном уровне жидкости. Водянка может образовываться в любом возрастном периоде, отличается отсутствием болезненных ощущений в проблемной зоне, при выраженных изменениях в объеме. В ходе развития болезни отмечается поднятие показателей температуры тела до субфебрильных отметок, снижение аппетита, слабость. Больному сложно ходить, подобрать нижнее белье.

Читайте также:  Спастические запоры: клиническая картина и эффективные методики лечения

Увеличение может возникать после травматизаций, спровоцировавших нарушение целостности кровеносных сосудов. В результате начинается накапливание крови. Клинические признаки проблемы заключаются в дискомфорте, болезненность наблюдается при пальпации, опухоль имеет четкие границы.

Слабость пахового кольца и передней брюшной стенки приводит к проникновению части сальника, тонкого кишечника в мошонку. Аномалия провоцирует возникновение грыжи.

В детском возрасте у мальчиков грыжа образуется на фоне нарушения закрытия отростка влагалища. Пациенты жалуются на ощущение тяжести, болезненность и жжение.

Некротические изменения в яичке вызываются перекручиванием семенного канатика. Болезнь приводит к проблемам кровоснабжения в проблемной области. Пациенты жалуются на резкую, выраженную боль, тошноту, рвоту, уплотнение в пораженной зоне.

Варикоцеле может стать причиной изменений в объемах одного или двух яичек. Болезненность увеличивается по мере прогрессирования патологии, усиливается при физической, двигательной нагрузке. На первых этапах дискомфорт исчезает после отдыха, на последних — присутствует постоянно.

Воспаление в органах мошонки формируется при проникновении бактерий, вирусов или является последствием паротита.

Недуг сопровождается высокой температурой, лихорадочными состояниями, ознобом, признаками общей интоксикации. На коже мошонки могут образовываться гнойнички, покраснения, очаги кровоизлияния.

Читайте также:  «Авастин» (вебацизумаб): цена, аналоги. Где купить «Авастин» и сэкономить?

У подростков и у мужчин в размерах появляется при злокачественном новообразовании. С течение времени и развитием опухоли у пациентов наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, болезненность, появляется выраженная сосудистая сетка. Поверхность мошонки приобретает синеватый или багрово-красный оттенок.

Сперматоцеле относится к доброкачественным разрастаниям. Увеличение до крупных размеров приводит к дискомфорту во время передвижения, половых контактах, физической активности.

Предположительные факторы риска развития патологического процесса – это врожденные аномалии почек, полового органа и яичек. Увеличение мошонки может наблюдаться с одной ил обеих сторон. Припухлость может увеличиваться в объеме после физической активности, при напряжении мышц живота (симптом часто проявляется при варикоцеле).

Какие сопутствующие симптомы должны насторожить

Опасные симптомы при увеличении мошонкиБольные должны обращаться на консультацию к участковому урологу при следующих клинических признаках:

  • при увеличении размеров в течение трех суток;
  • изменении формы яичек;
  • появлении дискомфорта и болезненности при перемещениях;
  • болевом синдроме, возникающем в процессе мочеиспускания;
  • появлении частиц крови в урине или семенной жидкости;
  • повышении показателей температуры тела;
  • высыпаниях на поверхности мошонки.
Читайте также:  Комплекс упражнений утренней зарядки

Перед приемом следует избегать физических нагрузок, самостоятельной пальпации органа, приема медикаментозных средств.

Какие исследования необходимо пройти

При обращении за профессиональной помощью пациент направляется на консультацию к урологу. Доктор собирает данные анамнеза, интересуется временем и выраженность симптоматических проявлений, ранее проходившими заболеваниями.

После визуального осмотра и выставления первоначального диагноза врач выписывает направление на диагностическое обследование:

  • Трансиллюминацию — манипуляция представлена специализированным источником света, при помощи которого определяется структура яичек, выявляется уровень скопления жидкости, размеры очага патологии.
  • УЗИ – позволяет досконально изучить размер, месторасположение, структурные характеристики и состояние кровоснабжения яичек.
  • Клинический анализ мочи и крови – необходим для выявления скрытых воспалительных процессов.
  • КТ — рекомендуется к проведению при подозрении на злокачественное новообразование в органе.

Способы лечения

Способы лечения увеличения мошонкиТерапия основана на источнике возникновения увеличения мошонки. При обнаружении воспалительной реакции больному назначается курс антибиотиков, после выявления подвида возбудителя и определения его резистентности к антибактериальным лекарственным препаратам. Если процесс воспаления затронул кожу, то выписывают антибактериальные мази, Бисептол и Пенициллин.

Читайте также:  Побочные эффекты бессонницы: как недостаток сна влияет на ваше тело

Помимо антибактериального лечения пациенту назначается курс препаратами противовоспалительного спектра действия – Диклофенаком, Индометацином, Целебрексом. В терапию входят обезболивающие, противоотечные, поливитаминные комплексы и медикаментозные средства.

Для увеличения циркуляции кровотока больному рекомендуется носить тугое нижнее белье. При гнойниках, абсцессах проводится хирургическое вмешательство, с иссечением придатка или яичка.

Если патология зарегистрирована у новорожденных, то выбирается тактика наблюдения. У малышей до одного года увеличение мошонки в размерах проходит самопроизвольно, без лекарственной терапии.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ