Хронический уретрит: можно ли вылечить такую форму воспаления уретры и как?

Многие инфекционные мочеполовые поражения протекают латентно. Их симптомы практически не проявляются, а когда вес же болезнь дает о себе знать, возникают резко и неожиданно, но также внезапно исчезают бесследно. В результате пациенты думают, что произошло благополучное выздоровление, а в действительности – недуг просто переквалифицировался в хроническую форму. Часто подобное происходит с уретритом. Хроническая форма патологии очень сложно поддается лечению и требует контроля результативности терапии, чтобы избежать осложнений.

Хронический уретрит — особенности заболевания

Уретрит считается одним из самых распространенных недугов мочеполовой системы и представляет собой воспалительное поражение уретры. Недуг встречается у пациентов обоих полов и возникает на фоне неправильного или отсутствующего лечения острой формы недуга. Если продолжать тянуть с терапией, то возникнут спайки, просвет уретры сузится и начнут развиваться более опасные патологические осложнения.

В случае хронизации воспалительного процесса в мочеиспускательном канале, если не предпринимать никаких терапевтических действий, симптоматика будет проявляться раз в несколько месяцев. Пациент станет источником инфекции и будет заражать партнеров или партнерш при незащищенной сексуальной близости. Кстати, хронический уретрит встречается преимущественно у молодых пациентов, живущих активной половой жизнью.

Симптоматические проявления хронического уретрита очень сильно похожи на проявления цистита, поэтому точный диагноз ставится только после квалифицированной и комплексной диагностики.

Мужской хронический уретрит зачастую протекает с сопутствующими расстройствами и нарушениями в мочеполовой системе. Сильному полу хронический уретрит серьезно осложняет жизнь, особенно в периоды обострений. Женский уретрит хронического течения протекает более мягко и имеет меньше неприятных симптомов, поскольку уретра у дам короткая.

Читайте также:  Виды и техники массажа воротниковой зоны при шейном остеохондрозе

Причины

Причины хронического уретритаСпровоцировать развитие хронического воспалительного процесса в мочеиспускательном канале могут не только половые отношения с инфицированным партнером. Даже нездоровое питание способно спровоцировать воспаление уретры.

Основные причины развития хронического уретрита таковы:

  • При понижении иммунного статуса половая микрофлора нарушается, что провоцирует воспалительные процессы.
  • Нередко причиной уретрита выступает мочекаменная патология, при которой выходящие мелкие конкременты постоянно раздражают и травмируют стенки мочеиспускательного канала, что и приводит к их воспалению.
  • Также вызвать недуг может воздействие токсических веществ и медицинское диагностическое или терапевтическое вмешательство механического характера (ТрУЗИ, уретроскопия, цистоскопия, катетеризация или бужирование и пр.).
  • Опухолевые процессы или сужения мочеиспускательного просвета на фоне малотазовых застойных явлений также могут спровоцировать развитие воспалительного процесса.
  • Аллергические реакции на применяемые презервативы, колпачки, различные интимные смазки и даже средства для интимной гигиены достаточно часто становятся провоцирующим фактором уретрита.

Когда слизистые оболочки по вышеописанным причинам подвергаются нарушениям целостности, то в повреждения начинают проникать инфекционные патогены вроде вирусов или грибков, бактерий, что и приводит к развитию воспаления мочеиспускательного канала.

Обычно возбудителями выступают герпесвирус или гонококки, микоплазма и трихомонады, уреаплазма или хламидия, гарднереллы. Поэтому наибольшему риску заражения уретритом подвержены сексуально активные пациенты.

Обычно хроническая форма недуга развивается спустя месяц-три после острого уретрита.

У женщин развитие хронического воспаления уретры протекает по особому сценарию:

  1. Сначала обострения беспокоят пациентку время от времени, при этом выраженность симптоматики может быть различной. Признаки проявляются достаточно редко, особенного дискомфорта не вызывают, быстро исчезают. Применение легких антибиотиков достаточно быстро купирует обострение.
  2. На втором этапе развития хронического уретрита у женщин таблетки уже не приносят должного эффекта,обострения беспокоят пациента все чаще. Устранить болезненную симптоматику можно только при приеме болеутоляющего препарата.
  3. На следующем этапе развития хронического воспалительного процесса в уретре симптоматика делает жизнь женщины невыносимой, постоянно беспокоят сильные боли, рядовые антибиотики и болеутоляющие уже не способны принести облегчение. После полового контакта, незначительного переохлаждения или употребления кисло-острых блюд начинается обострение.
Читайте также:  17 продуктов, которые могут помочь при выпадении волос

У мужчин патология длительное время развивается латентно или со слабой выраженностью. Если иммунитет сильный или пациент купировал симптомы таблетками, то патологические проявления исчезают, однако, сам недуг не излечивается, происходит хронизация воспаления.

Мужской хронический уретрит протекает всегда с выраженной симптоматикой, что специалисты объясняют особенностями строения мочевыделительной системы. Потому даже при незначительных признаках воспалительного процесса необходимо немедленное обращение к урологу.

Как проявляется

Симптомы хронического уретритаУ женщин и пациентов мужского пола признаки уретрита хронического типа несколько отличаются. У сильного пола недуг проявляется кровянистыми взвесями в урине и эякуляте, зудом в половых органах и учащенными мочеиспусканиями, а также гиперчувствительностью пениса и болезненными сексуальными контактами. Также пациенты отмечают слизисто-гнойные выделения из уретры, моча выделяется слабой струей, а внутри пениса концентрируются распирающие ощущения.

У женщин хронический уретрит заявляет о себе зудом при месячных, болезненностью и жжением при опорожнении мочевого пузыря, гиперемией гениталий, гнойным отделяемым из мочеиспускательного канала. Позывы к мочеиспусканию становятся частыми, но мочи выделяется очень мало. Внизу живота пациентки чувствуют ноющие болезненные ощущения и тяжесть.

Читайте также:  Хотите иметь более здоровые и крепкие ногти? Ешьте эти 11 продуктов

Подобны симптомы проявляются и при мочепузырном воспалении. Но для несведущих – отличие уретрита от цистита заключается в характере болей. При цистите режущие боли возникают уже при окончании мочеиспускания, а при уретрите болевой синдром присутствует в мочеиспускательном канале постоянно.

Диагностика

Для точной постановки диагноза пациентам назначается грамотная диагностика. Она включает несколько обязательных процедур:

  • Общие лабораторные исследования урины и крови – помогают сразу определить наличие воспалительного процесса;
  • Бакпосев мочи и определение чувствительности возбудителя к антибиотикотерапии – определяет возбудителя и позволяет подобрать максимально эффективную терапию антибиотиками;
  • Мазки из уретры для бактериологического и микроскопического исследования;
  • ПЦР-реакция – высокоточный диагностический метод, помогающий выявить множество возбудителей уретрита инфекционного происхождения;
  • Трехстаканная проба – диагностика проводится для установления точной локализации воспалительного поражения, чтобы дифференцировать уретрит с похожими патологиями вроде цистита, пиелонефрита или простатического воспаления;
  • Уретроскопия – эндоскопический метод, направленный на визуальное изучение внутренних стенок уретры с помощью специализированного оборудования.

В качестве дополнительной диагностики могут быть назначены исследования вроде уретроцистоскопии, микционной цистоуретрографии или ультразвукового обследования малотазовых органов.

Лечение

Терапия хронически протекающего уретрита у пациентов обоих полов в целом одинакова и направлена на устранение первопричины инфекции и воспалительного процесса в уретре. Мужской уретрит лечится несколько дольше, потому как мочеиспускательный канал длиннее и бактериальные патогены в нем размножаются с поразительной скоростью.

Лечение заключается в приеме медикаментов и физиотерапевтические процедуры вроде электрофореза, прогревания или горячих лечебных ванн.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение хронического уретритаВылечить хронический уретрит без антибиотикотерапии невозможно. Если в процессе диагностики был точно выявлен тип патогена, то назначаются препараты узкого действия, активные именно в отношении данного микроорганизма. Если же определить конкретный возбудитель не получилось, то прописываются антибиотики, уничтожающие широкий спектр патогенов.

Читайте также:  Какие привычные повседневные вещи вредят вашей молодости и красоте?

Обычно в такой ситуации показан прием антибактериальных средств из группы хинолонов или азалидов, производных нитроимидазола либо цефалоспоринов последнего поколения, тетрациклинов и линкозамидов, фторхинолонов или макролидов.

  • Чаще всего терапия заключается в приеме фторхинолонов вроде Офлоксацина, Норфлоксацина или Ципрофлоксацина. Они активны в отношении множества болезнетворных микроорганизмов. Такие таблетки надо принимать в сутки дважды.
  • При назначении макролидных антибиотиков препаратом выбора обычно становится Азитромицин. Принимают его в сутки однократно. Препарат подходит даже для беременных и детей, а у мужчин он оказывает дополнительное санирующее воздействие на простату, ведь при хроническом уретрите воспаление охватывает и ее ткани.
  • Из тетрациклиновых чаще применяется Доксицилин. Его принимают раз-два в сутки. Минусом антибиотика являются частые побочки вроде тошнотно-рвотных приступов и неукротимой изжоги.
  • Если имеются противопоказания к прочим антибиотикам, то может быть назначен Пенициллин в сочетании с клавулановой кислотой (Амоксиклав).
  • Также для терапии хронического уретрита порой применяется Флуконазол в комплексе с Метронидазолом.

В качестве дополнительных методов терапии используются инстилляции в уретру растворов вроде Хлоргексидина или Мирамистина. Оба антисептика отлично справляются с уничтожением патогенов.

Народное

Избавиться от хронического уретрита только с помощью народных средств, не принимая антибиотики, не получится, потому данные методы должны применяться только в качестве дополнительного лечения.

В качестве эффективных средств рекомендуется использовать травяные сборы вроде:

  • Смеси шалфея, зверобоя, пырея и полевого хвоща, плодов тмина;
  • Чистотела и побегов почечного чая, хмеля и кориандра;
  • Бессмертника, черного тополя (почки), красильной марены (корни), фенхеля (плоды), пустырника и вереска.
Читайте также:  Как понизить давление в домашних условиях: 18 способов без медикаментов + распространенные лекарства!

Это лишь самые распространенные сборы, оказывающие противовоспалительное, мочегонное и антисептическое воздействие. Можно подобрать и другие варианты, только нужно предварительно проконсультироваться с урологом.

Прогнозы

Учитывая хроническое течение воспалительно-инфекционного процесса, прогнозы не очень благоприятные. Просто при хронизации неизбежно развиваются осложнения. Безусловно, к летальному исходу недуг не приведет, однако, если его запустить, то велика вероятность бесплодия или импотенции и прочих необратимых осложнений.

Осложнения

При игнорировании симптомов уретрит может привести к нарушениям сексуальных функций у мужчин, которые проявляются в угнетении либидо, болезненности при эякуляции, гнойных и кровянистых примесях в сперме. Также у мужчин на фоне воспаления уретры может развиться орхоэпидидимит, простатит, баланит, фимоз и пр.

И мужчины, и дамы при отсутствии терапии рискуют стать бесплодными. У женщин велика вероятность возникновения вагинита или бартолинита.

Профилактика

Для предупреждения уретрита необходимо:

  • Исключить переохлаждения;
  • Предохраняться при случайных сексуальных связях;
  • Соблюдать гигиену гениталий;
  • Исключить стрессы;
  • Раз в полгода проверяться у гинеколога и уролога;
  • Соблюдать питьевой режим и питаться правильно.

Хронический уретрит очень сложно поддается терапии, однако, при строгом соблюдении врачебных предписаний болезнь можно устранить, а в дальнейшем удерживать ее в состоянии постоянной ремиссии, соблюдая профилактические рекомендации.

На видео о причинах, симптомах и лечении хронического уретрита:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ