Лечение подагры: основы комплексного лечения и способы воздействия

Лечение подагры – достаточно ответственный процесс, особенно если заболевание дало о себе знать в первый раз. При этом важно снизить остроту состояния и предотвратить дальнейшее прогрессирование. Соответственно терапия строится на комплексе методик воздействия на организм в целом, а не только на пораженный сустав.

Принципы комплексной терапии

Лечение подагрыКомплексное лечение подагры у мужчин и женщин в домашних условиях подразумевает применение ряда методик воздействия:

  • Медикаментозной терапии;
  • Физиотерапии;
  • Питания и диеты;
  • Санаторно-курортного лечения.

При запускании патологии может потребоваться также и хирургическое вмешательство, которое направлено скорее на ликвидацию последствий подагры, чем на лечение заболевания. Параллельно обязательно разгружается пораженный сустав, чтобы снизить симптоматику.

Лечение медикаментами в целом подразумевает двухэтапное воздействие на организм. На первом этапе применяются лекарства, призванные устранить воспаление и его симптоматику. Когда острота приступа будет подавлена, наступает второй этап ведения терапии – нормализующей обмен веществ.

Препараты на этой стадии  помогают снизить уровень мочевой кислоты в организме, провести профилактику приступов артрита, а также проявления тофусов и почечной недостаточности, мочекаменной болезни.

Если прием препаратов против урикемии начинается несвоевременно, то начинается движение кристаллов уратов в организме. В результате первый подагрический приступ становится тяжелее. Соответственно медикаментозную терапию второго этапа начинают обычно через несколько дней или даже недель после подавления обострения и воспаления.

Важно! Первый приступ необходимо подавлять достаточно быстро, чтобы предотвратить рецидивы подагры и переход болезни на хроническую стадию. В противном случае повышается риск поражения не только суставов, но и внутренних органов.

Группы препаратов

Группы препаратовЕсли говорить о типичных препаратах при подагре, то существует ряд групп, которые применяются на первом и втором этапе.

Их назначение требует предварительной консультации с врачом по указанным ранее причинам.

Не вовремя начатое или неполное лечение лекарственными препаратами способно привести к ряду осложнений.

Группа препаратовДействие и особенности примененияНаименования препаратов
Противовоспалительные препаратыПрименение НВПС – обычная практика на первом этапе лечения, когда проявилось острое воспаление. Они достаточно удобны в использовании, помогают купировать приступ в течение 1-2 дней. в зависимости от состояния могут назначаться разные формы и дозировки. Эта группа средств оказывает противовоспалительный, обезболивающий, жаропонижающий эффекты. Благодаря такому комплексному воздействия оказывается комплексное воздействие на симптоматику и общее состояние. Обычно уже спустя несколько суток препараты отменяют, когда общее состояние приходит к удовлетворительному уровню. Это типичный тип препаратов первого этапа лечения медикаментами.Диклофенак, ДИП Рилиф, Ибупрофен, Мовалис, Нимесил, Индометацин, Вольтарен, Метиндол, Ольфен, Напроксен, Бутадион, Диклоберл, Найз, Аэртрал, Колхицил, Аркоксиа
ГлюкокортикостероидыГлюкокортикостероиды – гормональные препараты. Для организма они достаточно тяжелые, но при этом оказывают ускоренный противовоспалительный, противоотечный эффекты. Часто применяются в особо тяжелых ситуациях, когда обычные НВПС не помогают справиться с симптоматикой или их прием противопоказан. Эта группа препаратов должна применяться строго под контролем врача, так как может привести к привыканию и развитию синдрома отмены. Применяется исключительно при тяжелых проявлениях подагры, то есть при обострениях.Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон, Дексаметазон
Противоподагрические препаратыПротивоподагрические препараты относятся к урикодепрессантам, то есть они подавляют и уменьшают действие уратов в организме. По сути они прерывают действие ряда биохимических процессов, что приводит к уменьшению производства мочевой кислоты. В процессе применения таких препаратов следует учитывать, что применяются они после купирования обострения, но если в процессе приема приступ развился, то отмену препаратов обычно не проводят. В процессе важно контролировать уровень уратов в крови.Аллопуринол, Тиопуринол, Алломарон, Фебуксостат, оротовая кислота
ДиуретикиЭта группа препаратов используется для того, чтобы выводить с мочой избыток мочевой кислоты из организма. Применяются они аккуратно и исключительно курсами, так как в процессе усиливается и учащается мочевыделение, что приводит к выведению других веществ, которые необходимы организму. В результате может развиться дефицит тех или иных элементов и нарушению работы систем органов.Уролесан, Уродан, Кетазон, Бензобромарон
Урикозурические лекарстваВыводят из крови и суставов кристаллы мочевой кислоты. Эти препараты помогают снизить отложение солей на суставных единицах и постепенно улучшить их состояние, борясь с уже имеющимися «накоплениями». Но эта группа препаратов требует четко расписанной схемы применения, так как если одни средства применяются во время обострений, то другие используются исключительно в период ремиссии, причем от нескольких недель и до нескольких месяцев.Флексен, Ампливикс, Антуран, Бенемид, Блемарен, Солуран, Сульфазон, Антурадин, Пробенецид, Эксурат, Нормурат, Уриконорм
Читайте также:  Капсулотомия: когда и для чего проводится такая операция в пластической хирургии

В зависимости от стадии, степени поражения, а также от финансовых возможностей пациента подбирается терапия соответствующего типа, которая делится в два этапа. Естественно, лучше отдавать предпочтение качественным зарубежным препаратам, которые более легко переносятся пациентами.

Местные средства

Местные средства (что применяют и для чего)Местные средства в основном применяются для того, чтобы купировать остроту симптоматики. Они помогают устранить боль, снизить отечность и покраснение, а также локальное повышение температуры. То есть устраняются основные признаки воспаления. В основном используются:

  • ДИП Рилиф;
  • Диклак-гель;
  • Феброфид;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Диклоран;
  • Диклофенак;
  • Фастум гель;
  • Кетонал;
  • Долгит;
  • Финалгель;
  • Индометацин и так далее.

В основном используются местные препараты в виде мазей, кремов, гелей, хотя некоторые используют и настойки на спирту, например, тот же Меновазин. Но если говорить о современных средствах, которые также нередко применяются при подагре местно, то такими считаются Фулфлекс (растительный препарат), мазь Вишневского (препарат старый, но эффективный и с минимумом побочных эффектов и противопоказаний), китайский бальзам под названием Tiger Balm White (растительная основа), тайские бальзамы различных типов.

Читайте также:  Какие утренние привычки не позволяют вам сбросить вес?

Одним словом, выбирать есть из чего, но все они оказывают примерно один и тот же эффект и саму проблему подагры и ее прогрессирования не устраняют. Их главная направленность – это устранение наиболее яркой симптоматики, которая существенно осложняет жизнь. Они также не применяются в качестве монотерапии, как единственные средства.

Питание и диета

питание при подагреПитание в основном также направляется на то, чтобы снизить объем содержания уратов в организме. При правильном построении рациона можно существенно снизить, а со временем и вовсе остановить активность подагры. Но придется этой диете следовать всю жизнь. Огрехи допустимы, но в минимальных количествах и нечасто. Вообще рацион при подагре полностью или частично исключает:

  • Алкоголь и курение;
  • Острые приправы и специи;
  • Большое количество жирной пищи;
  • Белковая пища;
  • Кофе и чай.

Пуринсодержащие продукты:

  • Грибы;
  • Жирная рыба и/или мясо;
  • Субпродукты;
  • Бобовые;
  • Насыщенные первичные бульоны;
  • Шпинат.

За сутки нужно выпивать порядка 2,5-3 л воды, но при этом необходимо потреблять очищенную жидкость – не минералку и не соки. Поваренная соль ограничивается 6-8г на сутки. Основу рациона должны составлять ягоды, фрукты, овощи, каши, творог, простокваша, сметана, молочные супы и несдобные мучные изделия. Мясо и рыба присутствуют в рационе, но в ограниченном количестве и в варенном виде. Обычно их потребляют не чаще 2-3 раз за неделю.

Читайте также:  Страдаете от бессонницы? Эти советы помогут вам быстрее уснуть

Важно! Для больных подагрой рекомендуется питание диетического типа. Наиболее подходящей считается «Стол №6 по Певзнеру».

Разгрузка сустава

Питание и диета

Разгрузка сустава в период приступа и обострения подагры – часть терапии. Важно в этот период осуществлять минимум двигательной активности, но не исключать ее полностью. Когда острота симптоматики будет купирована, то можно начинать делать ЛФК.

Но в таком случае важно предварительно проконсультироваться со специалистом, который покажет и отработает с пациентом правильность выполнения конкретного комплекса при данной патологии.

Брать первый же попавшийся вариант занятий из интернета в таком случае не рекомендуется, так как неправильный тип нагрузки способен ухудшить состояние больного и привести к новому обострению.

Суставы, которые поражены подагрой, желательно либо оставить в покое, либо зафиксировать специальными ортопедическими изделиями – лонгетой, повязкой, ортезом. Исключение механического воздействия на пораженный сустав приводит к более скорому его восстановлению. Это же поможет предотвратить прогрессирование воспалительных процессов в пораженной области.

Физиотерапия

ФизиотерапияФизиотерапия считается достаточно эффективной частью лечения подагры. Она помогает улучшить состояние хрящей и предотвращает их распад. Также она способствует нормализации обменных процессов в тканях и снижению симптоматики заболевания. В основном применяются:

  • Электрофорез оказывает воздействие электрическим током. Помогает улучшить состояние тканей и увеличить степень проницаемости лекарственных препаратов вглубь тканей. Чаще всего при данной процедуре используют новокаин и анальгин, а чтобы стимулировать регенеративные процессы в хрящах – сера, цинк и литий.
  • Грязелечение применяется для улучшения состояния больных суставов. Оно позволяет насытить отдел питательными веществами и минералами.
  • Также наравне с грязелечением применяется и озокеритотерапия – те же аппликации и компрессы, но с озокеритом в основе. В качестве замены применяется парафинотерапия. У них эффект приблизительно один – тепловое воздействие, насыщение веществами области проведения манипуляции и так далее. В результате происходит рассасывание отложения мочевой кислоты на суставе.
  • Бальнеотерапия считается одной из наиболее приятных и приравнивается к спа-процедурам. Если говорить проще – это лечебные ванны. В основу берутся радоновые, хлоридонатриевые, сероводородные.
  • Бишофит является природным раствором с целым спектром минеральных веществ. На его основе проводится наложение компрессов.
Читайте также:  Как побороть усталость? 25 эффективных способов

Также применяются магнито-, ультразвуковая терапия, УВЧ, массаж, рефлексотерапия, фитотерапия и так далее. Конкретный тип определяется врачом на основании состояния пациента.

На фото механизм развития подагры

что такое подагра

Хирургическое лечение

Хирургическое воздействие проводится достаточно редко и только при наличии осложнений или особо тяжелого течения заболевания, то есть когда другого выхода попросту нет. При этом само вмешательство не столько излечивает, сколько устраняет последствия болезни. Обычно практикуют при подагре:

  • Удаление тофусов, если есть большие разрастания и воспаление;
  • Вскрытие суставной полости для проведения дренирования гнойного экссудата из области поражения (применяется при соответствующих осложнениях подагры – флегмоне, бурсите, атрите);
  • Эндопротезирование, если требуется замена крупных суставных сочленений – коленного, бедренного, тазобедренного, плечевого.

Но в большинстве случаев проявления подагры лечение ведется консервативным методом. Если врач принимает решение о проведении операции, то это означает, что заболевание уже перешло на крайне тяжелую стадию и тянуть с таким состоянием не стоит.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение (санатории, что предлагают)Большая часть физиотерапевтических процедур проводится в условиях санаторно-курортного лечения. Такое комплексное воздействие позволяет не просто продлить период ремиссии, но и существенно улучшить состояние суставов, устранить часть отложений на них.

Читайте также:  Таблетки Фосфоглив – инструкция по применению, отзывы и рекомендации по профилактике заболеваний печени

Самые известные санатории, занимающиеся лечением подагры:

  • «Полтава-Крым» в Саках;
  • «Русь» в Ессентуках;
  • «Горный» в Краснодарском крае;
  • «Машук Аква-Терм» в Железноводске;
  • «Сакрополь» в Саках;
  • «Тинаки» в Астраханской области;
  • «Белокуриха» — сибирский курорт.

Это наиболее распространенные отечественные санатории. Если говорить об иностранных, то выделяется особо японский санаторий на острове Хоккайдо «Ноборибецу Онсен», курорт «Хисан» в Болгарии, «Теплице» в Чехии и так далее.

Прогноз лечения подагры

Лечение подагры – процесс, который затягивается на всю жизнь. Обычно требуется консервативное лечение с помощью медикаментов, физиопроцедур, и прочего, а в обычное время достаточно соблюдения специальной диеты. В любом случае полного излечения от болезни не добиться, но существенно улучшить состояние и предотвратить прогрессировани вполне возможно.

Без лечения болезнь рано или поздно спровоцирует тяжелые осложнения, которые приведут к инвалидности, а со временем – и к летальному исходу.

Подробнее об особенностях терапии и отзывы о лечении подагры, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ