Лечение гиперплазии предстательной железы посредством препарата Аденорм

Заболевания простаты вынуждают мужчин проводить долгосрочное лечение. Своевременное начало приема таблеток зачастую помогает избежать операции при аденоме предстательной железы – ее доброкачественной гиперплазии. Одним из популярных препаратов от данного заболевания является Аденорм – его часто назначают мужчинам.

Описание лекарства

Аденорм производится компанией «Киевский витаминный завод», Украина. Он входит в группу антагонистов альфа-1-адренорецепторов, которые применяются при аденоме предстательной железы. Цены на средство варьируют в зависимости от аптеки и составляют 900-1200 рублей за упаковку.

Состав Аденорма

Активным веществом Аденорма является тамсулозин (тамсулозина гидрохлорид). В одной дозе присутствует 0,4 г действующего компонента.

Также Аденорм включает вспомогательные вещества, образующие нужную форму и придающие определенные физические свойства:

  • сахар;
  • гипромеллозы фталат;
  • повидон;
  • этилцеллюлоза;
  • спирт цетиловый;
  • тальк;
  • желатин;
  • пигменты;
  • титана диоксид.

Форма выпуска

Форма выпуска препарата АденормОдна упаковка содержит 30 капсул с твердой желатиновой оболочкой, обеспечивающих модифицированное высвобождение активного вещества. Капсулы имеют светло-зеленые крышечки, их корпус оранжевый. Внутри присутствуют пеллеты сероватого или белого цвета.

Принцип действия

Тамсулозин – антагонист альфа-1-адренорецепторов, находящихся в области простатической части мочеиспускательного канала. Также подобные рецепторы присутствуют в мышечном слое самой предстательной железы, на теле, в шеечной части мочевого пузыря. При приеме лекарства блокируются альфа-1-адренорецепторы группы 1а и 1D, что вызывает повышение тонуса перечисленных выше отделов и восстановление нормального пассажа мочи.

Читайте также:  Лучшие мочегонные препараты для похудения. Какое мочегонное средство максимально эффективное и безвредное?

Параллельно снижаются неприятные симптомы аденомы простаты:

  • сложное, замедленное начало акта мочеиспускания;
  • раздражение, боль;
  • слабая, прерывистая струя мочи;
  • присутствие остаточной мочи, ее неполный выход;
  • чувство переполненности мочевого пузыря;
  • слишком частые позывы к походам в туалет, особенно ночью.

Благодаря подобному действию мужчина может избежать установки катетера на фоне задержки мочи. Также прием Аденорма уменьшает вероятность проведения оперативного лечения или позволяет его отсрочить. Несмотря на способность тамсулозина снижать кровяное давление в артериях благодаря уменьшению тонуса периферических сосудов, клинически значимой гипотензии обычно не возникает (за редким исключением).

Эффект от Аденорма обычно наблюдается через 14 дней с начала его приема, хотя уменьшение тягостной симптоматики отмечается через 2-3 дня со старта курса. Препарат отлично всасывается в тонком кишечнике, биодоступность приближена к 100%.

После потребления пищи всасывание немного замедляется, хотя при регулярном приеме в одно и то же время после еды наблюдается восстановление скорости всасывания.

Показатели фармакодинамики таковы:

  • максимальная концентрация в плазме – через 6 часов;
  • стабильная концентрация – через 5 суток с начала лечения;
  • связь с белками плазмы – 99%;
  • метаболизм – в печени;
  • выведение – с мочой, в том числе на 9% — в форме неизменного тамсулозина;
  • период полувыведения – 10 часов, при длительном приеме – 13 часов.
Читайте также:  Как меняется наше тело после 40 лет?

Показания к лечению

У Аденорма есть одно четко обозначенное инструкцией показание – его назначают при наличии гиперплазии простаты, которая сопровождается дизурическими расстройствами и связанными с ними неприятными симптомами.

Инструкция по применению

Инструкция по применению препарата АденормВ детском возрасте препарат не принимают. Безопасность, эффективность лечения тамсулозином у лиц младше 18-ти лет не исследовалась. Капсулы предназначаются исключительно для перорального приема. Их не следует раскрывать, разжевывать, требуется глотать капсулы целиком, запивая водой. Прием производится утром, после завтрака, либо в первой половине дня после первого потребления пищи.

Перед началом терапии Аденормом мужчине следует пройти обследование для выявления сопутствующих болезней и постановки точного диагноза. В обязательном порядке делают УЗИ простаты и анализ на ПСА для исключения рака железы. Этот же анализ выполняется в ходе курса терапии по рекомендации врача (примерно через равные промежутки времени) для оценки положительной динамики.

Особенности лечения у отдельных групп пациентов таковы:

  1. При умеренной, средней печеночной недостаточности. Коррекции дозы не требуется, прием ведется в основном порядке.
  2. При почечной недостаточности. Корректирование дозы производят индивидуально. При тяжелой форме болезни (клиренс креатинина менее 10 мл/минуту) терапию проводят с большой осторожностью, достаточных исследований у таких больных сделано не было.
  3. При катаракте и глаукоме. При приеме Аденорма у ряда пациентов отмечается синдром суженного зрачка, что может вызвать затруднения при выполнении операции. В связи с этим прием средства прекращают за 2 недели до планового хирургического вмешательства. Начало приема Аденорма больными, у которых в ближайшем будущем планируется такая операция, не имеет смысла.
  4. При сахарном диабете. Препарат разрешен к лечению у больных диабетом, но из-за содержания сахара они должны учесть его количество при подсчете дозы инсулина или иных препаратов.
  5. При аллергии на сульфаниламиды. Зарегистрированы случаи аллергических реакций на Аденорм у людей, которые ранее сталкивались с аналогичными проявлениями после приема сульфаниламидов. Поэтому терапию выполняют с осторожностью, особенно, в первые сутки.
Читайте также:  Что делать, если переел: срочная помощь желудку и кишечнику. Что делать, если переел и болит живот: скорая помощь

Побочные эффекты

Нередко на начальном этапе терапии пациенты отмечают умеренные проявления гипотонии, которые разрешаются самостоятельно. В качестве побочного действия рассматриваются случаи потери сознания, связанные со спазмом сосудов и развитием ортостатической гипотензии. Поэтому при начале подобных признаков (головокружение, слабость, шум в ушах, тошнота) нужно сесть или лечь до прекращения всех симптомов.

Среди побочных действий были отмечены:

  • нарушения зрения, помутнение в глазах;
  • аритмии, ощущение сильного сердцебиения, одышка;
  • риниты, носовые кровотечения;
  • диспепсия, запоры или поносы, боли в животе, желудке, поташнивание;
  • кожные формы аллергии – зуд, покраснение, сыпь, крапивница, явления аллергического дерматита, мультиформная эритема, дерматит эксфолиативный;
  • ангионевротический отек;
  • астения.

Несмотря на улучшение половой функции у большинства мужчин, у ряда пациентов как побочные действия возникали проблемы с эякуляцией, в том числе ее недостаточность, ретроградная форма. Очень редко диагностировался приапизм. Все указанные явления могут снижать фертильность мужчины, что учитывают при попытках партнерши зачать.

Противопоказания

Противопоказания к приему препарата АденормАденорм нельзя принимать детям, женщинам, он противопоказан при беременности, лактации. К запретам на терапию также относятся тяжелая гипотония, запущенные стадии печеночной и почечной недостаточности, аллергия и гиперчувствительность к составляющим средства.

Читайте также:  Классификация, проявления и терапия нодулярного теносиновита

Особые указания

При передозировке возможно резкое падение артериального давления. После промывания желудка, приема сорбентов и слабительных лечение проводят в стационаре. Оказывают поддерживающие меры до полной стабилизации состояния мужчины. Допустим прием вазопрессоров и выполнение инфузионного лечения. При нарушении функции почек также производится корректирующая терапия.

Недопустим прием Аденорма с иными альфа-1-адреноблокаторами из-за риска сильного снижения давления крови.

Эффективность лечения Аденормом падает при совместном приеме с Фуросемидом, прочими диуретиками. Диклофенак, Варфарин повышают скорость выведения тамсулозина из организма.

Аналоги

Самым дешевым аналогом является Тамсулозин – его цена составляет 470 рублей за 30 капсул по 0,4 мг. Аналоги с тем же активным веществом – Омник, Глансин, Фокусин, Профлосин, Тулозин, Сонирид, Дуодарт, Везомни, Омсулозин.

Отзывы

Специалисты утверждают, что длительный прием препарата (от 3 месяцев) способствует реальному снижению риска роста доброкачественной опухоли простаты. Пациенты, регулярно принимающие Аденорм, имеют все шансы отсрочить операцию или вовсе ее избежать. Мужчины также положительно отзываются о лекарстве – оно очень быстро нормализует функцию мочеиспускания, что достигается за счет уменьшения отека. Боль проходит, ночные походы в туалет прекращаются. Это помогает повысить качество жизни и снизить явления стресса, который неизбежно испытывает больной.
Видео обзор препарата Аденорм:

Читайте также:  Сладкое при остром и хроническом панкреатите: разрешенные и запрещенные виды

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ