Причины возникновения и симптомы глазной миастении

Глазная миастения – хроническая нервно-мышечная патология, которая имеет рецидивирующее или прогрессирующее течение. Основное проявление – сильная мышечная слабость. Чтобы точно понять, как избавиться от этой болезни, следует как можно точнее установить причину.

Почему появляется

Глазная форма миастении, симптомы которой выражены хорошо, а причины могут быть самыми разными, не такое распространённое заболевание, как другие формы слабости мышц.

Пока невозможно установить точную причину заболевания. Однако есть явная связь между имеющимися проявлениями и нарушениями в работе иммунной системы. Принято выделять две формы – врождённую и приобретённую.

Врождённая развивается в результате генных мутаций, которые происходят в белках, отвечающих за сокращение мышц.

Провоцирующими факторами для приобретённой формы можно назвать:

  1. Затяжные стрессы.
  2. Сильная физическая нагрузка.
  3. Эмоциональные расстройства.
  4. Аутоиммунные процессы.
  5. Вирусные заболевания.

Чаще всего симптомы появляются в возрасте 20-40 лет. Обычно данный диагноз выставляется женщинам.

Как появляется

Глазная форма миастении проявляется в виде повышенной слабости, быстрой утомляемости глаз. При этом даже при малейшей нагрузке на глаза появляется парез, из-за чего мышцы полностью утрачивают возможность правильно функционировать.

Читайте также:  10 ошибок в уходе за кожей, которые вы можете делать неосознанно

В половине всех случаев у пациентов первой начинается именно глазная форма, которая постепенно захватывает все остальные мышцы. К основным проявлениям и жалобам пациента следует отнести:

  1. Двоение в глазах.
  2. Невозможность двигать или вращать глазами.
  3. Опущение нижнего века, которое может наблюдаться и с одной, и с двух сторон.
  4. Снижение чёткости зрения, так как все проявления негативно сказываются на состоянии хрусталика.

Глазная форма миастении, а точнее, её симптомы, практически полностью проходят после сна, и пациент может чувствовать себя полностью здоровым. В тяжёлых случаях или при запущенности заболевания после сна симптомы становятся едва заметными. А если с силой закрыть глаза, то качество зрения значительно улучшается.

Однако при любой нагрузке на глаза симптомы начинают появляться снова. Такое случается не только после работы за компьютером или после сна, но и даже если просто несколько секунд водить глазными яблоками из стороны в сторону.

Иногда болезнь прогрессирует, и времени на отдых и восстановление силы мышцам требуется всё больше. При этом глаза устают намного быстрее. Если затронуты только глазные мышцы, то симптомы глазной миастении будут проявляться только вышеописанными жалобами.

Читайте также:  Уникальная трава шалфей: полезные свойства и помощь при заболеваниях. Вред шалфея – противопоказания к использованию шалфея для зачатия

Если же заболевание будет распространяться на другие органы, тогда симптомы будут носить уже другой характер. Появятся затруднения при глотании, нечёткая и невнятная речь, учащённое сердцебиение, нарушение дыхания, проблемы с желудком и кишечником.

Диагностика

По одним лишь симптомам диагноз поставить сложно. Следует выявить причины возникновения патологии, а также пройти определённые диагностические процедуры и побывать на приёме у офтальмолога и невропатолога.

Чаще всего точный диагноз помогает установить прозериновая проба. При введении этого препарата подкожно начинает заметно улучшаться функция мышечной ткани и проявления заболевания проходят. После того, как действие прозерина заканчивается, симптомы появляются снова.

При осмотре и опросе врачом учитываются жалобы пациента. Такие исследования, как КТ или МРТ, дают мало информации. Поэтому их следует заменить теми диагностическими тестами, которые помогают понять, почему и как сильно снижена функция мышечной ткани.

Как избавиться

На данный момент глазная миастения является неизлечимым заболеванием. Однако пациент должен проводить лечение, которое поможет снизить скорость развития болезни, а также принимать лекарства, которые помогут поддерживать устойчивую ремиссию.

Читайте также:  Стоматологи рассказали, какие продукты очень вредны для зубов

Также эффективными в лечении оказываются препараты, помогающие ускорить проведение нервных импульсов к мышцам. Основной список лекарств будет выглядеть так:

  1. Калимин;
  2. Преднизолон;
  3. Циклоспорин, Азатиоприн и другие препараты из категории цитостатиков;
  4. Селлсепт;
  5. Средства на основе калия.

Все назначения должны быть выполнены только врачом и только строго индивидуально. Если подбирать дозировки самостоятельно, то можно сильно навредить своему организму. К тому же, такое лечение чревато различными побочными эффектами и осложнениями.

Что касается лечения миастении глазной формы народными средствами, то от этого надо отказаться, так как нет ни одного лекарственного растения, которое помогло бы избавиться от проявлений болезни раз и навсегда.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ