Симптомы подагры: как определить различные формы заболевания

Симптомы подагры нередко проявляются недостаточно интенсивно, что приводит к затягиванию обращения к врачу. Данное заболевание вызывает нарушение метаболических процессов, что приводит к накоплению мочевой кислоты в организме. Результатом заболевания становится в конечном итоге инвалидность.

Механизмы развития

Симптомы подагрыЗаболевание под названием «подагра» с греческого переводится как «нога в капкане». Дали такое наименование болезни из-за того, что чаще всего она поражает нижние конечности и суставы этой области в частности. Основной причиной развития считается повышение уровня мочевой кислоты в организме. При этом страдают параллельно и внутренние органы.

Под воздействием накапливаемой на суставе мочевой кислоты происходит постепенное разрушение тканей. В итоге постепенно структурные единицы начинают частично либо полностью разрушаться, что приводит в итоге к инвалидности. Поражает наиболее часто патология суставы:

  • Пальцев;
  • Кистей;
  • Стоп;
  • Коленей;
  • Локтей.

По статистике наиболее часто симптоматика в первую очередь затрагивает пальцы на руках и ногах. Объясняется это более высокой нагрузкой на данную область. Без проведения лечение симптоматика будет распространяться, захватывая новые суставные единицы, а также поражая мочевыделительную систему. Выделяют четыре стадии патологии:

  1. Бессимптомная или малосимптомная;
  2. Острая подагра (подагрический артрит);
  3. Межкритический период;
  4. Хроническая подагра.

Последняя стадия приходит обычно в тех случаях, когда не проводится качественное и комплексное лечение. Примечательно, что нарушения, которые происходят в организме, без терапии могут в итоге привести к смерти пациента из-за развившихся осложнений.

Механизм развития подагры

механизм развития

 

Первые признаки и проявления

Первая стадия обычно в контексте суставов считается малосимптомной. Проявления же во многом будут зависеть от того, каково общее состояние пациента. Наиболее часто наблюдаются:

  • Слабость в теле;
  • Набор лишнего веса;
  • Сильный кожный зуд;
  • Частая потливость;
  • Частые запоры;
  • Патологии ЖКТ.
Читайте также:  Настойка софоры японской: как приготовить средство для здоровья и молодости

Естественно, что по такой симптоматике определить подагру сможет далеко не каждый специалист. Соответственно болезнь на этом этапе обнаруживается чаще всего по чистой случайности.

Основные симптомы

Основные симптомы подагры у мужчин и женщин, которые касаются суставов, проявляются обычно со второй стадии, которую еще называют острой формой подагры. Наиболее часто наблюдается сильная боль в пораженной области, которая утихает немного в дневное время и развивается в ночное или утреннее.

Параллельно наблюдается также и другая симптоматика – от воспаления и до более специфических признаков в виде тошноты, повышения АД, изжоги, потери аппетита.

Боль

Боль является по своей сути сигналом о нарушении в организме каких либо процессов. При подагре она имеет приступообразный характер с интенсивным проявлением. Причем распространяется синдром не только на область поражения, но и далее по ноге или руке. Движения только усиливают интенсивность, а обычные обезболивающие чаще всего устранить приступ не могут.

Боль проявляется из-за того, что кристаллы соли откладываются на суставах, связках, хрящах, что приводит к их травматизации и последующему разрушению. В итоге негативное воздействие оказывается и на нервные окончания. Для избавления от боли приходится применять комплексное лечение с первых проявлений.

 

Воспаление

Воспалительный процесс при подагре проявляется достаточно интенсивно. Захватывает он не только область сустава, но и внутренние органы или анатомические единицы. Наиболее часто подагру сопровождают:

  • Бурсит;
  • Тендовагинит;
  • Бурсит.

Из-за воспаления происходит развитие другой симптоматики – отечности, покраснения кожи, ограничения подвижности, усиления боли. Воспалительный процесс характерен для острой формы или периодов обострений. В период ремиссии состояние проходит.

Читайте также:  Будьте осторожны: 5 запахов тела, которые нельзя игнорировать

Формирование тофусов

Формирование тофусовОтличительная черта подагры – это тофусы. Под данным термином понимаются образования-наросты из кристаллов мочевой кислоты на суставах. Они располагаются под кожей и медленно разрастаются.

Нередки случаи, когда в первые 3 года прогрессирования болезни их просто нет. При нарушении кровообращения в области образования тофусов происходит изъязвление кожи. отложения солей могут развиться в таких местах, как:

  • Локти;
  • Фаланги пальцев;
  • Колени;
  • Суставы основных пальцев на руках и ногах;
  • Ушная раковина;
  • Голеностоп;
  • Область надбровной дуги.

Тофусы значительно ограничивают подвижность сустава. Нередко только оперативное вмешательство при большом разрастании возвращает частично двигательную функцию области, но не предотвращает прогрессирования патологии.

Стадии развития

стадии подагры

Покраснение сустава

Покраснение пораженного сустава – один из признаков воспаления. Проявляться может уже начиная с острой стадии. При этом чаще всего сопровождается гиперемия кожи еще и значительными отеками, выходящими за пределы пораженной области. В период ремиссии данное проявление может не наблюдаться.

Развивается состояние из-за большого прилива крови. это и провоцирует покраснение. Проницаемость сосудистых стенок из-за скопления мочевой кислоты повышается. Итогом становится также повышенная отечность.

Ограничение подвижности

Ограничение подвижностиОграничение подвижности может развиться в острый период, когда сустав сильно отекает. Обычно состояние развивается при активном воспалительном процессе. Параллельно наблюдается покраснение кожи и интенсивная боль.

Во втором случае виной снижения подвижности становятся тофусы, которые не дают полноценно осуществлять требуемую амплитуду движений.

Они являются механической преградой. Результатом попыток насильственного движения становится чаще всего обострение патологии.

Локальное повышение температуры

В период обострения патологии помимо покраснения и отеков с болями присутствует также и повышение температуры в области поражения. Объясняется это примерно теми же причинами, что и гиперемия покровов. То есть проявления развиваются из-за обильного притока крови к зоне с подагрическим проявлением.

Читайте также:  Пилоропластика желудка: виды, показания, подготовка и ход операции

Особенности симптоматики в зависимости от формы заболевания

Симптоматика заболевания во многом будет зависеть от формы заболевания. Но точно определить конкретную разновидность может только врач при тщательном обследовании. Тем не менее существуют определенные разновидности болезни, которые отличаются как характером течения процессов, так и своей клинической картиной.

Признаки острой формы

Признаки острой формыОстрая форма заболевания нередко называется врачами также интервальной. Она проявляется воспалением и интенсивной болью. Такой тип отличается чередованием обострений и ремиссий. Причем чем больше прогрессирует болезнь – тем короче интервалы между приступами. В это время в суставах уже начали откладываться кристаллы мочевой кислоты. Проявляется такой симптоматикой:

  • Боль в суставе в ночное или утреннее время в особо острой форме;
  • Боль в суставе постоянная, но менее выраженная в покое;
  • Воспаление с отеком, гиперемией и снижением подвижности;
  • Общая слабость организма, состояние усталости и бессилия;
  • Дополнительные симптомы в виде тошноты, изжоги и так далее.

Период обострения длится обычно от 3 до 7 дней. Потом симптоматика постепенно идет на спад. Не время ремиссии пациент не испытывает дискомфортных ощущений в области поражения.

Признаки острой формы

острая форма

Симптоматика подострой формы

Подострая форма проявляется примерно также, как острая, но с меньшей интенсивностью. Могут присутствовать боли, некоторая степень воспаления, которая чаще всего ограничивается пораженным суставов. Подвижность ограничивается, но не критично.

Но в это время нередко образовываются в ускоренном темпе тофусы вплоть до особо крупных размеров. Близлежащий сустав начинает деформироваться. При подостром течении может развиться мочекаменная болезнь. Помимо боли и воспалительной симптоматики также может проявиться повышение температуры всего тела или отдельных областей.

Читайте также:  Дуоденальное зондирование желчного пузыря: подготовка и проведение

Симптомы ревматоидноподобной формы

Такое название болезнь получила за схожесть с ревматоидным артритом. Основным отличием служит поражение кистей рук и фаланг пальцев на них, в то время как при артрите обычно страдают именно стопы. При этом уже начиная с начального этапа в негативные процессы вовлекаются несколько суставов, что для типичной формы не характерно. Основная симптоматика:

  • Резкая боль;
  • Ограничение подвижности;
  • Воспаление;
  • Отечность;
  • Покраснение кожи.

Приступы длятся по классической схеме от 3 до 7 дней. причем первые разы промежуток между ними может затянуться на несколько лет.

На фото проявления подагры

симптомы

Псевдофлегмонозной

Этот тип заболевания протекает достаточно тяжело для пациента. В процессе резко выражено воспаление, затрагивающее не только суставы, но также мягкие ткани и кожу вокруг. Во время проявления резко повышается температура всего тела до высоких отметок. Объемы СОЭ также растут. Присутствует сильный озноб. По сути симптоматика во многом схожа с инфекционным артритом.

Малосимптомная форма

ПсевдофлегмонознойМалосимптомная форма считается условно первой стадией, при которой суставные признаки практически отсутствуют. Проявлений практически нет. Может наблюдаться периодическая слабость или легкая усталость. Выявить состояние можно с помощью лабораторного обследования, где будет отражен увеличенный уровень уратов. Малосимптомная форма может привести к развитию полноценной острой фазы подагры.

Инфекционно-аллергический полиартрит

Данная патология проявляется во многом схожей клинической картиной с подагрой. Основные признаки:

  • Поражение нескольких суставов;
  • Боль, усиливающаяся при осуществлении движения;
  • Ограничение подвижности;
  • Припухлость суставов;
  • Классические признаки воспаления.

Данный тип заболевания имеет свойство развиваться после инфекционных патологий – простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита и других патологий. Обычно инфекционно-аллергические процессы развиваются при попадании в организм стафило- и стрептококков.

Читайте также:  Причины выпадения волос и методики лечебного воздействия при этом

Важно! Отличий от той же острой формы подагры может и не иметь. Отличить одну патологию от другой можно только при проведении диагностики.

Что делать, куда обратиться

Что делать, куда обратитьсяТак как подагра во многом схожа с другими заболеваниями, которые также касаются ОДА и не только, то важна правильная постановка диагноза. Без этого процесс хронизируется, что приведет к массе осложнений. в подобными проявлениями нужно обращаться к ревматологу.

Опытный специалист этого профиля в период обострения даже без обследования сможет определить болезнь. В основном же диагностика состоит из:

Опроса пациента;

Клинических лабораторных анализов:

  • Анализа крови;
  • Анализа мочи;
  • Биохимии крови;
  • Диагностика тофусов;
  • Анализа синовиальной жидкости.
  • Клинического анализа болезни;

Инструментальных исследований:

  • Рентгена;
  • УЗИ сустава;
  • МРТ;
  • Сцинтиграфии.

Такого типа обследования обычно достаточно для определения болезни. После этого назначается комплексное лечение, которое поможет остановить прогрессирование болезни и создать условия для восстановления.

Группа риска

статистика заболевания

Прогноз заболевания

Прогнозы у заболевания относительно положительные. Шансы на выздоровление есть и достаточно высокие, но если патология запущена, то тофусы придется удалять хирургическим путем, как и различные проявления осложнений, например, камни в мочевом пузыре или почках.

Пускать на самотек такое заболевание нельзя. Коварно оно тем, что воспаление протекает максимум неделю, после чего может начаться длительный период ремиссии, при котором состояние продолжает прогрессировать. Подагра способна в итоге привести к инвалидности и даже летальному исходу из-за осложнений.

О симптомах и признаках подагры, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ