Особенности течения цистита вирусного происхождения

Цистит является воспалительной патологией мочевого пузыря. Подобная мочевыделительная патология встречается у каждого третьего человека в мире. Существует несколько различных форм цистита, отличающихся по этиологии и симптоматике. Одной из таких форм считается вирусный цистит.

Вирусный цистит

Цистит относится к полиэтиологическим недугам. Иначе говоря, к его развитию приводят разнообразные факторы вроде вирусов, бактериальных микроорганизмов инфекционных процессов и переохлаждений, гиподинамии. Чаще всего цистит имеет бактериальное происхождение.

Встречаются и такие формы мочепузырного воспаления, которые возникли под влиянием вирусных патогенов. В результате формируется вирусный цистит, к лечению которого нужно подходить совсем иначе, нежели к терапии бактериальной формы.

Вирусы, в отличие от бактерий, заносятся в мочевыводящие структуры с кровотоком, проникая в организм из внешней среды, тогда как бактерии из рода кокки или кишечные палочки всегда присутствуют в организме.

Выявить этиологию недуга можно только при правильной и комплексной диагностике. У женщин обычно встречается именно бактериальная форма цистита, а вот у детей и мужчин, наоборот, вирусный цистит.

Воспалительный процесс может поразить весь пузырь либо его часть. Патология может протекать в хронической или острой форме. Они между собой различаются симптоматикой и методами терапии.

Причины развития

Причины вирусного циститаЦистит чаще возникает у женщин, нежели пациентов мужского пола, что специалисты связывают с особенным строением половой системы пациенток. Мочеиспускательный канал у девушек широкий и короткий, потому вирусам не сложно проникнуть в мочепузырные структуры, чтобы активно там развиваться и размножаться, провоцируя развитие выраженного воспалительного процесса.

Читайте также:  Проявления и терапия грыжи Шморля грудного отдела позвоночника

У мужчин же вирусный цистит чаще всего возникает на фоне простатического воспаления или уретрита.

Дополнительными факторами, способными спровоцировать развитие мочепузырного воспаления у пациентов любого и возраста считаются:

  • Резкое снижение иммунного статуса;
  • Общее или малотазовое переохлаждение;
  • Недостаточная интимная гигиена;
  • Тесное нательное белье из синтетики;
  • Применение туалетной бумаги с разнообразными ароматизаторами и отдушками, вызывающими аллергические реакции;
  • Применение для подмывания мыла, сушащего кожу и слизистые;
  • Использование презервативов со смазками с большим количеством отдушек;
  • Незащищенные случайные связи;
  • Аномалии в строении уретры;
  • Недостаточное выделение смазки при сексуальной близости.

Основной причиной развития вирусного цистита считается внезапное угнетение иммунитета, при котором организм лишается возможности противостоять инфекционным процессам.

А остальные провоцирующие факторы просто способствуют проникновению вирусов в мочеиспускательный канал.

Возбудителями вирусного цистита являются:

  • Аденовирусы – провоцируют ОРВИ, а при проникновении в кровоток могут проникнуть в мочеиспускательную систему и спровоцировать цистит;
  • Вирус гриппа – поначалу при проникновении в мочевой пациенты испытывают гриппозную симптоматику, но со временем происходит учащение мочеиспускания, но со временем вирусный цистит проявляется по полной;
  • Цитомегаловирусы – способны долго жить в организме бессимптомно, но при ослаблении иммунного барьера они активизируются и провоцируют вирусное мочепузырное воспаление;
  • Герпесвирус – проникает через микротрещинки в организм, где долго живет скрытно. Обычно герпетическим циститом заболевают дамы. Заболевание может сопровождаться характерными язвочками на половых органах.
Читайте также:  Нефриты: разнообразие вослалительных заболеваний почек

Инфекция может проникнуть через уретру, опуститься их почек в полость мочевого. Также инфекция проникает по крови или по лимфатическим каналам из других очагов, либо перебирается в мочевой из соседних с ним органов. При любом пути проникновения необходимо лечить вирусный цистит при возникновении первых признаков.

Как проявляется

Патология протекает с типичной клинической картиной, поэтому перепутать недуг с чем-то другим вряд ли возможно.

Пациентов при вирусном цистите беспокоят такие симптомы:

  • Частые мочеиспускательные позывы, особенно по ночам;
  • Сгустки в урине, иногда кровянистые примеси;
  • Гипертермические реакции;
  • Сильный режущий болевой синдром во время опорожнения мочевого;
  • Ноющая болезненность в мочевом;
  • Быстрая усталость, недомогание.

При первых признаках цистита нужно незамедлительно обращаться к специалисту. Только своевременно начатая терапия гарантирует быстрое выздоровление.

Какие анализы нужно сдать

Диагностика вирусного цистита предполагает проведение таких исследований:

  • Общие исследования урины и крови;
  • Выявление в биообразцах крови антител к вирусам;
  • Бакпосев и катетеризация урины;
  • Вирусные скрининг-тесты;
  • Ультразвуковое обследование малотазовых органов;
  • Урологические исследования вроде цистографии, цистоскопии или урографии и пр.
Читайте также:  Препараты для улучшения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе

Столь тщательная диагностика позволит дифференцировать цистит от мочекаменной патологии, опухолевых образований, травматических повреждений, при которых в моче также проявляются кровянистые включения.

Лечение

Лечение вирусного циститаПосле точного определения вируса, спровоцировавшего воспаление в мочевом, доктор назначает необходимую терапию. Антибиотикотерапия не назначается, потому как против вирусных патогенов антибактериальные средства бессильны.

Терапия цистита, имеющего вирусное происхождение, имеет несколько направлений:

  1. Во-первых, необходимо уничтожить вирус-возбудитель недуга;
  2. Во-вторых, повысить иммунную защиту.

Основу терапии составляет медикаментозное лечение. Помимо этого, необходимо принимать витамины и соблюдать режим, правильно питаться и избегать переохлаждений, применять антисептические средства и проводить катетеризацию мочевого.

Медикаментозные препараты

Основу медикаментозной терапии вирусного цистита составляет прием антивирусных препаратов.

Наиболее эффективными медикаментами в борьбе с вирусами являются:

  • Ацикловир и Ганцикловир или Фамцикловир – известные антивирусные препараты. Принимать их следует раз в 4 часа, т. е. 6 р/д. При сложном течении патологии показано лечение в стационаре с внутривенным введением данных средств. Подобная терапия позволяет сократить риск развития осложнений и генерализации воспаления, снижает инфекционную активность и симптоматику.
  • Иммуностимулирующие медикаменты вроде Виферона и пр. Эти препараты с действующим веществом в виде животного интерферона. Препараты подобного действия эффективно устраняют вирусы, оказывают антипролиферативный и иммуномодулирующий эффект.
  • Спазмолитические препараты типа Но-шпы или Ибупрофена назначаются при вирусном цистите в качестве симптоматического лечения, поскольку способствуют устранению воспалительного процесса.
  • Для нормализации мочеиспускательных процессов пациентам показано принимать мочегонные таблетки вроде Фуросемида.
Читайте также:  Почему дневной сон сокращает жизнь

При легком протекании вирусного цистита показаны физиотерапевтические процедуры вроде электроанальгезии короткими импульсами, ультразвуковой или магнитотерапии.

Если же болезнь протекает тяжело или в урине обнаружились кровянистые взвеси, то применение физиотерапии может стать опасным.

Народные рецепты

Многие пациенты успешно дополняют основную, назначенную доктором, терапию народными средствами.

К таковым можно отнести:

  • Сидячие ванночки. Для этого нужно приготовить раствор из большой ложки дубовой коры, или ромашковых соцветий либо лавровых листьев и стакана воды отвар. Смесь ставят на огонь, кипятят ½ часа, а потом профильтрованный отвар выливают в тазик с 10 л теплой воды. Принимать такую процедуру нужно не больше четверти часа, а после ее окончания лучше прилечь под теплое одеяло. На улицу выходить противопоказано.
  • Очень полезны прогревания. В мешочек из плотной ткани накладывают раскаленную соль, а потом грелку накладывают на мочевой минут на 10.
  • Брусничный отвар. Нужно большую ложку листьев залить стаканом воды и прокипятить четверть часа. Принимать после каждой трапезы по стакану. Этот отвар обладает диуретическим эффектом, бережно выводя патогены из мочевого естественным путем.
  • Эффективна при мочеполовых воспалениях и клюква – из ее ягод можно варить компоты или варенье, делать морс и пр.
Читайте также:  Проявления и особенности торакогенного сколиоза

Самостоятельно использовать какие-либо средства небезопасно, необходима консультация лечащего специалиста.

Осложнения

Небактериальный цистит, к числу которых как раз и относится мочепузырное воспаление вирусного происхождения, при отсутствии должного лечения способен осложниться присоединением вторичных инфекционных процессов. Также недуг без лечения может осложниться прободением мочепузырных стенок, хронизацией воспалительного процесса, формированием перитонита или воспалительного поражения почек.

Чтобы избежать осложнений, нужно придерживаться комплексного подхода в терапии. При правильном подборе терапевтической схемы все проявления патологии пропадают уже спустя неделю. Лечение должно всегда быть комплексным, а в процессе курса терапии необходимо пить жидкостей не меньше 2 л в сутки. Терапия продолжается, пока не исчезнет патологическая циститная симптоматика. При своевременном лечении прогнозы благоприятны.
На видео об особенностях лечения вирусного цистита:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ