Как подобрать корсет для спины при позвоночной грыже: виды, преимущества, отзывы

При лечении грыже достаточно частой практикой является использование корсетов, воротников и иных аксессуаров ортопедического и лечебного назначения. Они помогают поддерживать пораженный отдел, оказывают и иные необходимые эффекты. Поэтому их применение считается оправданным, но с некоторыми оговорками, а точнее – правилами.

Для чего они нужны корсеты при грыже

грыжаКорсеты и иные изделия такого типа имеют по эффекту разную направленность. Многое зависит от конкретной разновидности средства. Они помогают:

  • Поддержать пораженную область, снижая уровень нагрузки на отдел;
  • Придать пораженной области правильную с анатомической точки зрения форму;
  • Создать условия для восстановления области;
  • Заставить мышцы располагаться и привыкать к правильному положению.

Также они могут оказывать небольшой или усиленный согревающий эффект. В зависимости от конкретного отдела требуется свое изделие. Подбирать его должен врач.

Виды

Как уже говорилось ранее, огромную роль играет разновидность изделия. Она определяет локализацию использования, а также специфику воздействия. При этом большую роль играет и разновидность используемых материалов.

виды корсетов

Жесткие

 

Жесткие корсеты и бандажи являются чисто ортопедическим изделием, призванным поддерживать пораженный отдел в необходимой форме. он помогает снять нагрузку с позвоночника, уменьшить давление на анатомические единицы, например, нервные корешки и сосуды.

Читайте также:  Как не сорваться с диеты: советы по мотивации и дисциплине

Жесткие корсеты способствуют облегчению состояния больного. Но несмотря на пользу, у них есть и недостаток, который необходимо учитывать: при длительном использовании мышцы отвыкают от нагрузки и в результате ситуация с грыжей может усугубиться.

А потому носить такой атрибут стоит по определенным правилам. Кроме того, подобное изделие должно подбираться врачом в каждом отдельном случае.

 

Важно! Такое изделие применяют при огромных и больших грыжах, а также непосредственно после операции.

Жесткие корсеты

жесткие корсеты

Полужесткие

Полужесткие подразумевают под собой тряпичное изделие с плотным наполнителем. Они помогают создавать опору, но не фиксируют полностью. То есть это скорее вспомогательное средство, которое придаст нужную анатомическую форму пораженному отделу, не сильно ограничивая подвижность.

Полужесткие корсеты и бандажи также могут привести к отвыканию и последующей атрофии мышц, но при этом некоторая нагрузка на отдел все же будет. Этот тип изделия используется в тех ситуациях, когда грыжа имеет средние или большие размеры, но не требует жесткой фиксации отдела.

Согревающие

СогревающиеСогревающие изделия позволяют добиться положительных эффектов именно в контексте теплового воздействия. Их делают из натуральных тканей, в частности – животной шерсти.

Читайте также:  Фурамаг — бактериостатический препарат группы нитрофуранов

Здесь главную роль выполняет тепло и раздражающий фактор. Некоторые аксессуары такой разновидности дополнительно пропитывают лечебными составами, чтобы усилить эффективность.

Важно! Врачи достаточно скептически относятся к таким средствам, так как считают, что прогревание грыжи может ухудшить ситуацию с заболеванием.

Кроме того, они не дают поддерживающего эффекта, который обычно требуется от такого изделия.

Как применять при позвоночной или шейной грыже

При позвоночной грыже используются пояса, бандажи, а также непосредственно корсеты. А вот при шейной грыже используются воротники. Примечательно, что для области шеи прогревание критично, а потому изделия такого типа считаются откровенно опасными для здоровья. Также используются и массажные пояса различных мастей с различными вставками:

  • Магнитными;
  • Аппликаторами Кузнецова;
  • Аппликаторами Ляпко;
  • С нефритовыми камешками и так далее.

Все перечисленные варианты отличает одно – краткость использования. их ношение – сродни физиопроцедуре, а потому длительность манипуляции составляет не более получаса.

Как выбрать

Как выбрать (на что обратить внимание, цена, где купить и т.д)Выбирать фиксирующее изделие следует под руководством врача. Он подберет наиболее подходящее по параметрам средство с учетом степени, стадии, типа грыжи, а также сопутствующих состояний – лишнего веса, искривления позвоночника и так далее. Важны следующие параметры:

  • Размер;
  • Тип;
  • Степень жесткости;
  • Пол пациента.
Читайте также:  Какие яблоки можно есть при острой и хронической форме панкреатита?

Последнее влияет на разновидность корсета не меньше, чем локализация ношения, так как строится под фигуру. Жесткие и полужесткие корсеты выбираются врачом, в то время как согревающие пациент может приобрести самостоятельно.

Цена у них соответственно будет отличаться. Под заказ изделие будет достаточно дорогим, но зато идеально подходить под тип фигуры пациента.

Готовые изделия для того же пояснично-крестцового отдела могут начинать стоимость с 1,5 тысяч рублей и выше в зависимости от фирмы.

В идеале лучше заказывать у производителя по соответствующим меркам, которые должен снять доктор, но можно приобрести в ортопедических и интернет-магазинах соответствующей направленности.

Корсеты для шеи

корсеты для шеи

Рекомендации по использования

Если говорить об использовании, то здесь многое зависит от состояния пациента. При грыже ношение корсета имеет две стороны – он поддерживает и придает правильную форму, но при этом существенно снижает нагрузку на мышцы. Поэтому рекомендуется:

  • После операции носить его ежедневно с утра и до вечера, пока врач не разрешит снимать его раньше;
  • Когда корсет разрешено снимать на время, то в промежутках рекомендуется выполнять комплекс ЛФК для пораженной области;
  • Важно следить за целостностью изделия – преломлений быть не должно, иначе теряется не только польза от ношения, но и начинается большое негативное воздействие на позвоночник;
  • Изделие подбирается по фигуре в соответствии с параметрами;
  • Оно не должно жать, давить или быть слишком большим;
  • Врачи рекомендуют со временем уменьшать длительность ношения корсетов, чтобы не выработалось привыкание к нему, и не произошла атрофия мышц.
Читайте также:  11 повседневных продуктов, которые могут преподнести неприятные сюрпризы вашему здоровью

Это главные правила ношения подобных изделий. Но в некоторых случаях могут существовать свои нюансы, а потому необходимо в первую очередь следовать рекомендациям врача.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки корсетов, противопоказанияПротивопоказан корсет в основном для тех людей, которые имеют серьезные патологии внутренних органов, онкологические новообразования, а также инфекционные поражения различного типа.

Это может привести к серьезным последствиям и привести к прогрессированию имеющихся заболеваний. Если же говорить о недостатках, то выделяются следующие:

  • Привыкание к корсету;
  • Ослабление мышц с последующей их атрофией;
  • В жестких моделях подвижность отдела существенно ограничена, что может принести неудобства в повседневной жизни;
  • Полужесткие недостаточно фиксируют, а потому при тяжелых и серьезных состояниях использоваться не могут.

Если говорить о преимуществах, то они были озвучены ранее – это фиксация пораженного отдела, уменьшение давления на грыжу, устранение части нагрузки на спину. В некоторых вариантах возможно массажное и иное воздействие.

Отзывы об эффективности

Корсеты – это тот вариант воздействия, который в определенных обстоятельствах необходим. Конечно, отзывы во многом говорят о неудобствах таких изделий, но по факту они приносят пользу. При правильном применении пациенты отмечали уменьшение симптоматики, улучшение в дальнейшем качества жизни и более ускоренное выздоровление.

Читайте также:  Как понять, достаточно ли вы спите? Задайте себе эти 5 вопросов!

Но если учитывать негативную сторону изделия, то в некоторых случаях при неправильном использовании происходила атрофия мышц и ослабление отдела. В итоге после прекращения использования аксессуара многие сталкивались с обострениями и рецидивами грыжи. Вот почему крайне важно правильно использовать такие материалы в терапии грыжевых выпячиваний.

Как подобрать корсет при грыже позвоночника, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ